Опыт применения препарата глутоксим в дерматологии

14-05-2003
В последнее время, по данным ГКБ №14, все чаще стали встречаться больные с тяжелыми формами различных дерматозов, с преимущественным поражением кожных покровов по типу эритродермии, протекающими крайне торпидно и характеризующимися выраженной резистентно

В последнее время, по данным ГКБ №14, все чаще стали встречаться больные с тяжелыми формами различных дерматозов, с преимущественным поражением кожных покровов по типу эритродермии, протекающими крайне торпидно и характеризующимися выраженной резистентностью к обычной терапии. К таким заболеваниям можно отнести псориаз, фолликулярный дискератоз Дарье, болезнь Девержи и т. д. Среди больных перечисленными дерматозами основную массу составляют пациенты с псориазом. Мы провели статистическую обработку медицинских карт больных псориазом, находившихся в ГКБ №14 им. В. Г. Короленко за период с 1997 по 2001 гг. По результатам исследования отмечается неуклонный рост заболеваемости данным видом дерматоза. Так, в 1997 г. число больных псориазом, поступивших в это лечебное учреждение, составило 400 человек (162 женщин и 238 мужчин); в 1998 г. — 466 человек (197 женщин + 269 мужчин в 1999 г. — 473 человека (201 женщин + 272 мужчины); в 2000 г. — 495 человек (210 женщин + 285 мужчин); в 2001 г. — 547 человек (224 женщины + 323 мужчины).

Реклама

По данным, собранным врачами мужского дерматологического отделения ГКБ №14 им. В. Г. Короленко, особенностью клинического течения псориаза в современных условиях является частая регистрация экссудативной и внесезонных форм дерматоза, что в большинстве случаев связано со злоупотреблением алкоголем. При этом нередко наблюдается поражение крупных складок, ногтей, ладоней, подошв, формирование эритродермии. У таких больных процесс характеризуется крайне торпидным течением и часто поддается только цитостатической терапии. В связи с этим важно использовать новые подходы к лечению тяжелых дерматозов.

Большая роль в развитии псориаза отводится факторам, воздействие которых на процесс, протекающий в коже, очевидно, связано с нарушениями в иммунном статусе. Многочисленные работы по определению роли иммунных нарушений в патогенезе псориаза у взрослых выявили наличие изменений в клеточном звене иммунитета, преимущественно в популяции Т-лимфоцитов. Высказывается предположение, что ведущим иммунологическим нарушением в патогенезе псориаза является угнетение хелперной активности лимфоцитов. По данным литературы, иммунологические изменения при псориазе з��ключаются в снижении в циркулирующей крови абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов за счет преимущественного уменьшения субпопуляции Т-хелперов по сравнению с субпопуляцией Т-супрессоров, снижении иммунорегуляторного индекса. Ряд проведенных исследований показывает, что у больных псориазом в период обострения отмечается достоверное повышение абсолютного содержания Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы к интерлейкину-2, сочетающееся у пациентов с тяжелыми формами заболевания с достоверным снижением абсолютного содержания Т-лимфоцитов и Т-хелперов.

Реклама

Анализ метаболических нарушений у больных псориазом по контрольному профилю биохимических тестов крови показал, что при экссудативном псориазе, псориатической эритродермии и артропатическом псориазе не менее чем в 80% случаев выявляется воспалительный биохимический сывороточный синдром; напротив, синдромы гепатоцитолиза и гепатоцеллюлярной недостаточности, по результатам клинико-биохимических тестов сыворотки крови, обнаруживаются более чем в 10% случаев только при псориатической эритродермии, а холецистобиллиарный — только при артропатическом псориазе.

Полученные результаты используются для обоснования включения в стандартные схемы лечения иммуномодулирующих препаратов и препаратов, нормализующих метаболические процессы. Одним из таких препаратов, по нашему мнению, является глутоксим.

Глутоксим представляет собой новый класс лекарственных веществ — тиопоэтинов — и обладает уникальными биологическими эффектами, благодаря модулирующему воздействию на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции метаболических процессов в клетках и тканях. Под воздействием глутоксима происходит стимуляция пролиферации и дифференцировки нормальных клеток и активизируются процессы генетически запрограммированной клеточной гибели (апоптоза) трансформированных клеток.

Действие глутоксима на генетически не поврежденную клетку способствует активизации каскада внутриклеточных протеинкиназ, пролиферации и восстановлению чувствительности клетки к влиянию гуморальных факторов и мобилизует ферменты редокс-комплекса, связанные с обменом глутатиона. Генетически поврежденные клетки начинают реагировать на действие гуморальных факторов индукции апоптоза, а также на действие факторов регуляции клеточного деления и апоптоза, зависящих от редокс-состояния клетки. На молекулярном уровне глутоксим активирует глутатионредуктазу, глутатионтрансферазу и глутатионпероксидазу, которые в свою очередь активируют внутриклеточные реакции тиолового обмена и процессы синтеза серо- и фосфоросодержащих макроэргических соединений, необходимых для нормального функционирования внутриклеточных регуляторных систем.

Реклама

Действие препарата реализуется через депрессию редокс-потенциала в трансформированных клетках. Показано, что депрессия редокс-потенциала может вызвать апоптоз как за счет увеличения периода полужизни белка р53, так и посредством воздействия на каскад фосфопротеинкиназ Ras-сигнального пути.

Таким образом, глутоксим оказывает воздействие на клеточный иммунитет, нормализует метаболизм клетки и обладает цитопротекторным действием. Именно по этим причинам он привлек наше внимание при изучении проблем лечения тяжелых и среднетяжелых форм псориаза.

Мы наблюдали 43 человека больных псориазом. В основную группу вошли 33 пациента: у 17 больных имелся экссудативный псориаз, у 11 — артропатический псориаз, у пятерых отмечалось течение дерматоза по типу эритродермии. У семи пациентов из этой группы была повышена активность трансаминаз и тимоловой пробы в биохимическом анализе крови.

Пациенты группы контроля (10 человек) получали стандартную терапию, включающую внутримышечные инъекции 10-процентного раствора глюконата кальция, внутривенное введение 30-процентного раствора тиосульфата натрия, антигистаминные препараты, наружно — салициловую мазь 2% на гладкую кожу и серно-салициловую мазь 2% на волосистую часть головы. Основная группа пациентов (33 человека) на фоне стандартной (см. выше) терапии получала препарат глутоксим в виде внутримышечных инъекций 1-процентного раствора по 1 мл. В основной группе 20 пациентов получили на курс 15 инъекций, а 13 пациентов — на курс 25 инъекций. Оценка темпов обратного развития заболевания проводилась по следующим показателям: инфильтрация, эритема, отечность, шелушение, зуд, экскориации.

Реклама

У всех пациентов основной группы на фоне лечения значительно уменьшился зуд, у 20 больных отмечалось существенное снижение инфильтрации кожи в очагах поражения уже на третий день терапии, а к окончанию курса инфильтрация сохранялась лишь на периферии бляшек. Из 13 пациентов, получавших курс из 25 инъекций, у восьми человек инфильтрация к концу лечения была минимальной, шелушение полностью отсутствовало, в местах высыпаний оставались в основном пятна вторичной гиперпигментации. Пациенты с артропатической формой псориаза отмечали уменьшение интенсивности артралгий. У всех семи пациентов с повышенным уровнем трансаминаз активность этих ферментов после курса лечения с применением глутоксима снизилась до нормальных величин. По нашему мнению, для пациентов с тяжелым псориазом, наличием артропатии или эритродермии наиболее оптимальным является 25-дневный курс лечения глутоксимом. В рамках клинического исследования проводилась оценка иммунного статуса пациентов основной и контрольной групп до начала и после окончания курса лечения, результаты этой работы еще будут опубликованы.

За прошедшие после окончания исследования шесть месяцев обострение кожного процесса было отмечено у четырех пациентов, входивших в основную группу, у которых наблюдалось наиболее торпидное течение псориаза, причем у двух пациентов, страдающих артропатической формой псориаза, обострение протекало значительно легче из-за отсутствия болей в суставах.

Реклама

Еще один тяжелый дерматоз, часто протекающий по типу эритродермии, — это болезнь Девержи. Под нашим наблюдением находились четыре пациента с таким диагнозом, у двоих из них течение дерматоза носило характер эритродермии. У одного из пациентов отмечалось токсическое поражение печени, проявляющееся в повышении активности трансаминаз. Эти больные получали глутоксим в дозе 1%-1мл 15 инъекций на курс (10 инъекций ежедневно и пять инъекций с интервалом в два-три дня) на фоне лечения метотрексатом по щадящей методике. В ходе лечения было отмечено довольно быстрое разрешение эритродермии (на коже туловища сохранялись единичные папулы) и купирование токсических проявлений поражения печени.

Таким образом, применение глутоксима при псориазе обеспечивает более быстрый и полный регресс клинических симптомов заболевания. Гепатопротекторное действие глутоксима выражается в нормализации активности трансаминаз у пациентов с наличием токсического гепатита. Это позволяет использовать данный препарат в комплексной терапии тяжелых форм псориаза. Применение препарата глутоксим в терапии других дерматозов также представляется перспективным.

Литература:

  1. Скрипкин Ю. К., Мордовцев В. Н. Кожные и венерические болезни. — Медицина, 1999. Т. 2.
  2. Косухин А. Б. Связь клинических проявлений и течения псориаза с метаболическими нарушениями, их распространенность, распознавание и коррекция / Автореферат дис. ....д. м. н. — Москва, 1999.
  3. Димант Л. Е. Терапия больных псориазом с учетом иммуноморфологических маркеров воспаления и пролиферативной активности кератиноцитов кожи / Автореферат дис. ...к. м. н. — Москва, 2001.
  4. Шейнкман В. Л. Иммунологическая характеристика больных псориазом при традиционном лечении / Автореферат дис. ...к. м. н. — Москва, 2000.
  5. Суворова Н. К., Корсунская И. М., Путинцев А. Ю. Некоторые особенности комплексной терапии тяжелых форм псориаза // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2002, №6, с. 31-32.
  6. Руденко С. А., Сафонов А. Д., Высокогорский В. Е., Индутный А. В., Мирошник О. А. Оценка эффективности препарата глутоксим в терапии вирусных гепатитов. ОГМА, ЗАО «Биомедсервис», Омск, Россия, 2002.
  7. Кожемякин Л. А., Кетлинская О. С., Романова Ю. Глутоксим — новая концепция противовирусной химиотерапии. — Санкт-Петербург, Россия. Тезисы конгресса «Человек и лекарство» апреля 2001 г., с. 230.
  8. Новиков А. И., Кононов А. В., Охлопков В. А., Правдина О. В. и др. Эффективность глутоксима в комплексной терапии больных каплевидной формой псориаза // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2003, №1, с. 38—41.

И. М. Корсунская, кандидат медицинских наук, доцент
М. М. Резникова, А. Ю. Путинцев, С. С. Аветикян
РМАПО, ГКБ №14 им. В. Г. Короленко, Москва

Реклама