Иммунотерапевтические аспекты применения пробиотиков в клинической практике

28-02-2003
Препараты, содержащие нормальную микрофлору, в лечебных целях использовались с древнейших времен. Интерес к лечебному воздействию кисломолочных продуктов значительно возрос к началу ХХ века, когда И. И. Мечников предложил употреблять в пищу простоквашу

Препараты, содержащие нормальную микрофлору, в лечебных целях использовались с древнейших времен. Интерес к лечебному воздействию кисломолочных продуктов значительно возрос к началу ХХ века, когда И. И. Мечников предложил употреблять в пищу простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus bulgaricus для профилактики различных заболеваний. В первой половине прошлого века в связи с открытием антибиотиков и связанных с ними успехов в лечении инфекционных болезней практика использования представителей нормальной микрофлоры в лечебных целях отошла на второй план. Однако в последнее время из-за появления новых штаммов бактерий, резистентнтных к антибактериальной терапии, широкого распространения вирусных и грибковых заболеваний, растущей аллергизации населения интерес к бактериальным препаратам начал снова расти [11, 13, 25, 30, 31, 44].

Реклама

В 1965 году D. M. Lilly и R. H. Stilwell предложили термин «пробиотик», которым в настоящее время пользуются преимущественно для обозначения фармакологических препаратов или биологически активных добавок, содержащих культуру нормальной микрофлоры человека или микробные метаболиты, благотворно влияющие на организм человека [33]. К настоящему времени в различных странах создано большое количество биологически активных добавок и фармакологических препаратов, основу которых составляют культуры представителей нормальной микрофлоры человека. Как правило, используются различные штаммы бифидо- и лактобактерий, непатогенные штаммы кишечной палочки и энтерококков. В последнее время растет количество исследований, демонстрирующих иммуномодулирующие эффекты пробиотиков [11, 19, 27].

В настоящем обзоре представлены данные об иммуномодулирующем и лечебном действии пробиотиков, содержащих различные виды и штаммы бактерий — представителей нормальной микрофлоры человека.

Все исследования, посвященные этой проблеме, можно разделить на два раздела.

Влияние пробиотиков на иммунные параметры здоровых добровольцев

Показана сильная отрицательная коррелятивная связь уровня бифидо- и лактобактерий и концентрации секреторного IgA в фекалиях человека, что дало основание рассматривать определение концентрации секреторного IgA в фекалиях в качестве дополнительного метода диагностики кишечного дисбактериоза [8].

Реклама

C. De Simone и др. (1992) при назначении 15 пожилым добровольцам лиофилизированных культур Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus в течение 28 дней отмечали увеличение количества В-лимфоцитов в крови, тогда как при назначении плацебо подобных изменений не наблюдалось [18].

Аналогичное исследование было проведено H. S. Gill и др. (2001) на 30 здоровых пожилых добровольцах (средний возраст — 69 лет), которым назначали молоко с добавлением Bifidobacterium lactis HN019 в течение 3 недель. В ходе исследования было выявлено, что в результате назначения пробиотика увеличивалось количество Т-лимфоцитов, Т-хелперов, активированных Т-лимфоцитов (СД25+) и NK-лимфоцитов в периферической крови. Также увеличивалась фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов крови, тумороцидная активность NK-лимфоцитов. Наиболее заметные изменения наблюдались у лиц с исходно сниженными показателями [21].

В работе H. Fang и др. (2000) было проведено исследование влияния различных штаммов лактобактерий на гуморальный иммунный ответ по сравнению с плацебо. 30 здоровых добровольцев были разделены на три группы. В первой группе в течение 7 дней назначали препарат, содержащий Llactobacillus GG, во второй — Lactococcus lactis, в третьей — плацебо. В целях имитации острой кишечной инфекции на 1, 3 и 5-й день наряду с лактобактериями и плацебо внутрь назначалась атенуированная сальмонеллезная вакцина. Все исследуемые хорошо переносили вакцину, при этом значительное увеличение уровня специфического сывороточного IgA наблюдалось только в группе, получавшей L.GG. Вместе с тем экспрессия CR3-рецептора нейтрофилов крови была выше у лиц, получавших

Реклама
L. lactis. [20].

Усиление функциональной активности фагоцитов у здоровых добровольцев отмечено также в исследованиях [9, 46, 47].

Данные клинических испытаний

  • Терапевтическая эффективность пробиотиков у лиц с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Отeчественными и зарубежными исследователями была показана высокая эффективность пробиотиков у лиц с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

    Исследования [3, 4] показали высокую терапевтическую эффективность пробиотических препаратов, содержащих культуру Bifidobacterium bifidum N1, сорбированную на косточковом угле в концентрации 108—109 КОЕ/мл (препарат бифидумбактерин форте) при назначении их лицам с ОКИ.

    Было выявлено, что при использовании бифидумбактерина форте у лиц с ОКИ быстрее прекращались боли в животе, урчание и диарея по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию. При этом отмечалось выраженное репаративное действие исследуемых пробиотиков на слизистую оболочку толстой кишки Так, после назначения бифидумбактерина форте отмечалась тенденция к повышению высоты поверхностного эпителия слизистой оболочки, уменьшению в нем дистрофических изменений.

    Подробный анализ двойных слепых плацебоконтролируемых клинических испытаний эффективности пробиотиков при острой инфекционной диарее у детей был проведен H. Szajewska и J. Z. Mrukowicz (2001). Авторы этой обзорной работы отметили, что пробиотики снижают тяжесть и длительность инфекционной диареи у детей, особенно в случаях ротавирусной инфекции. Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при назначении

    Реклама
    Lactobacillus GG [50].

    О. В. Ватутина и др. (2002) изучали влияние препаратов из бифидобактерий на лечение больных шигеллезом Флекснера. 30 пациентам с бактериологически подтвержденным шигеллезом Флекснера наряду с антибактериальными препаратами назначали препарат бифидумбактерин форте. Группой сравнения служили 30 больных, которые не получали пробиотики. Было установлено, что включение бифидумбактерина форте в комплексную терапию больных шигеллезом Флекснера приводит к более ранней элиминации патогена, ускоряет регенерацию слизистой оболочки кишки и способствует сокращению сроков клинических проявлений заболевания [2].

    В некоторых исследованиях показана эффективность лакто- и бифидобактерий при лечении гастритов, связанных с инфекцией Helicobacter pylori (HP).

    Так, назначение лицам, инфицированным НР, Lactobacillus GG в течение 2 недель в комплексе с антибактериальной терапией позволило значительно снизить количество побочных эффектов антибактериальной терапии, таких как тошнота, диарея, нарушение вкуса [14]. Сходные результаты были получены и при назначении Lactobacillus gasseri OLL2716 [45]. Назначение отечественного пробиотика бифидумбактерина форте в комплексе с антибактериальной терапией также приводило к снижению побочных эффектов антибактериальной терапии при эрадикации НР [6]. Положительный эффект пробиотиков при эрадикации НР связан с антагонистической активностью представителей нормальной кишечной микрофлоры в отношении НР вследствие общей с НР гликолипидной специфичности, способности к продуцированию молочной кислоты и выделению антибиотикоподобных веществ [12, 36, 49].

    Реклама

    Прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus GG, может также снижать проницаемость слизистой оболочки желудка, вызванную нестероидными противовоспалительными препаратами, в частности индометацином [22].

    В последние годы появились исследования, показывающие эффективность пробиотиков при лечении воспалительных заболеваний кишечника, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. В ходе двойного слепого исследования [42] было продемонстрировано, что назначение больным язвенным колитом непатогенного штамма кишечной палочки по эффективности сравнимо со стандартной терапией месалазином.

    Отмечена эффективность L.GG при болезни Крона. Так, при назначении детям с умеренной активностью заболевания Lactobacillus GG в дозе 1010 КОЕ в таблетках, покрытых оболочкой, дважды в день в течение 6 месяцев отмечалось значительное улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки [23].

    Клинико-экспериментальное исследование [31] показало, что назначение пациентам с язвенным колитом L. plantarum 299 приводит к снижению воспалительных изменений на слизистой оболочке толстой кишки. При этом в ходе другого экспериментального исследования [15] было установлено, что инкубация биопсийного материала слизистой оболочки толстой кишки пациентов с болезнью Крона с культурами L. casei DN-114001, L. bulgaricus LB10 приводит к снижению количества СД4+ лимфоцитов среди эпителиальных лимфоцитов слизистой оболочки, что также сопровождается уменьшением продукции TNF-a.

    Реклама

    Таким образом, включение пробиотиков в комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к улучшению клинической картины, уменьшению воспалительных процессов на слизистых оболочках, что сопровождается в свою очередь снижением продукции провоспалительных цитокинов.

  • Терапевтическая и иммуномодулирующая эффективность пробиотиков у детей, часто болеющих респираторными инфекциями.

    В двойном слепом исследовании, проведенном K. Hatakka и др. (2001) в 18 детских центрах Хельсинки, было показано, что назначение детям молока, обогащенного культурой Lactobacillus GG, позволяло сократить количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций [24]. Аналогичные данные были получены Т. А. Федотовой (1999), обследовавшей 142 детей с частыми и длительными респираторными инфекциями. В этом исследовании было показано, что включение пробиотиков в программу оздоровления часто и длительно болеющих детей значительно снижало количество и длительность инфекционных эпизодов [10].

    Исследование [7] продемонстрировало, что назначение детям отечественного пробиотика бифидумбактерин форте, содержащего Bifidobacterium bifidum N1, сорбированного на активированном угле, также приводит к снижению количества инфекционных эпизодов у длительно и часто болеющих детей. В этой группе детей увеличивалось исходно сниженное количество Т- и В-лимфоцитов, увеличивалась продукция интерферона.

    Реклама

    В исследовании, проведенном М. С. Бляхер и др. (2002) было отмечено, что у детей с частыми ОРВИ со сниженными показателями интерфероногенеза назначение отечественного пробиотика ацилакт, содержащего культуру L. Acidophilus, приводило к значительному увеличению уровня интерферона в крови по сравнению с группой детей, не получавших пробиотиков. Также было выявлено, что ацилакт оказывает определенное влияние на синтез ИЛ-4, ИЛ-10, ФНО, однако это влияние носило достаточно индивидуальный характер [1].

  • Иммунотерапевтическая эффективность пробиотиков у лиц с атопическими заболеваниями.

    В последние годы растет число плацебо-контролируемых исследований, в ходе которых выявляется эффективность пробиотиков у лиц с атопическими заболеваниями. Показано, что у детей, страдающих атопическим дерматитом, значительно меняется микрофлора фекалий: отмечена прямая корреляция между количеством кишечной палочки и бактероидов в фекалиях, а также уровнем иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Включение пробиотиков, содержащих культуры Bifidobacterium lactis Bb12 и LGG, в рацион детей, страдающих атопическим дерматитом, приводило к более быстрому купированию клинической симптоматики [17, 29].

    В ходе двойного слепого перекрестного исследования, проведенного на здоровых добровольцах и больных с непереносимостью молока, было показано, что после употребления в пищу молока, содержащего культуру

    Реклама
    Lactobacillus GG (ATCC53103), наблюдалось снижение избыточной экспрессии рецепторов к CR1, Fc-gamma R1, Fc-alpha R на нейтрофилах и CR1, CR3 и Fc-alpha R на моноцитах больных. У здоровых добровольцев употребление молока, содержащего LGG, приводило к активации экспрессии этих рецепторов. Таким образом, было показано, что LGG обладает иммуномодулирующим действием на функциональную активность фагоцитов как у здоровых людей, так и у лиц с непереносимостью молока [37].

    Выраженный лечебный эффект от Bifidobacterium lactis Bb12 и Lactobacillus GG был продемонстрирован в двойном слепом исследовании, проведенном E. Isolauri и др. (2000). Молочную смесь, содержащую культуру пробиотика, назначали 27 детям, страдающим атопической экземой. Через 2 месяца после начала приема пробиотиков отмечалось выраженное улучшение состояния кожи детей на фоне значительного уменьшения уровня эозинофильного протеина Х в моче [26].

    В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 62 человека — матери с детьми с высоким риском развития атопического заболевания (Rautava S. и др., 2002), также было показано, что назначение пробиотиков LGG и Bifidobacterium lactis Bb12 беременным и кормящим матерям значительно снижало риск развития у ребенка аллергического заболевания в течение первых 2 лет жизни. При этом у матерей, получавших пробиотики во время беременности и лактации, отмечалось увеличение уровня антивоспалительного цитокина TGF-b в молоке [39].

    Реклама

    Исследование, проведенное T. Pessi и др. (2000) показало, что назначение внутрь L.GG в течение месяца детям с атопическим дерматитом приводило к улучшению клинической картины и повышению уровня антивоспалительного цитокина ИЛ-10 в сыворотке больных [38].

    Таким образом, пробиотики оказывают выраженный лечебно- профилактический и иммуномодулирующий эффект у лиц с атопическими заболеваниями.

  • Терапевтическое и иммуномодулирующее влияние пробиотиков при бактериальных вагинозах.

    Многие исследования подтверждают эффективность пробиотиков в лечении заболеваний мочеполового тракта, в частности бактериальных вагинозов [5, 40, 41, 48]. Установлено, что при бактериальных вагинозах снижается продукция иммуноглобулинов классов А и М [16]. При лечении данного заболевания пробиотики оказывали терапевтический эффект при назначении как парентерально, внутрь, так и местно, в свечах. Эффективность применения пробиотиков в комплексной терапии бактериальных вагинозов была установлена на основании уменьшения частоты реинфекций и увеличения длительности ремиссии. При этом некоторые исследователи отмечают повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в цервикальной слизи. Наиболее выраженный эффект был получен при использовании различных видов лактобактерий.

Заключение

На основании анализа результатов исследований, проведенных как на добровольцах, так и на пациентах с различными заболеваниями, можно констатировать, что пробиотики оказывают иммуномодулирующее действие. Пробиотики обладают регулирующим влиянием на продукцию цитокинов, функциональную активность фагоцитирующих клеток, NK-лимфоцитов, стимулируют синтез иммуноглобулинов. В качестве лечебно-профилактического средства пробиотики хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение защитной функции слизистых оболочек: острые и хронические заболевания ЖКТ, бактериальные вагинозы, респираторные инфекции. Весьма обнадеживают результаты использования пробиотиков для профилактики и лечения атопического дерматита, а также язвенного колита.

Реклама

Таким образом, включение пробиотиков в комплекс лечебных мероприятий при острых и хронических воспалительных процессах может рассматриваться как патогенетически обоснованное перспективное направление, требующее дальнейшего развития.

Литература

  1. Бляхер М. С., Лопатина Т. К., Жукова В. М. Влияние пробиотиков на продукцию интерферонов и лимфокинов. Пробиотические микроорганизмы - современное состояние вопроса и перспективы использования.: Материалы конф. М., 2002, с. 29.
  2. Ватутина О. В., Пирцхалаишвили Г. Г., Туребаева Г. О. Препараты бифидобактерий в лечении больных шигеллезом Флекснера// Научные достижения в практическое здравоохранение: Материалы конф. М., 2002, с.47.
  3. Грачева Н. М., Щербаков И. Т, Аваков А. А. и др. Эффективное лечение острых кишечных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами российского бифидумбактерина форте//Воен. мед. журн. 1999. №5. с. 51-57.
  4. Григорьев А. В., Бондаренко В. М., Абрамов Н. А. и др. Разработка и клиническая оценка пробиотика "Бифидумбактерин форте"//Журн. микробиол. 1997. №33. С. 92-96.
  5. Коршунов В. М., Володин Н. Н., Ефимов Б. А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах. М., 1999.
  6. Лыкова Е. А., Бондаренко В. М., Изачик Ю. А. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастроинтестинальной патологии у детей//Журн. микробиол. 1996. № 2. С. 88-91.
  7. Лыкова Е. А., Воробьев А. А., Боковой А. Г. и др. Нарушения интерферонового статуса у детей с острой респираторной инфекцией и его коррекция бифидумбактерином форте//Журн. микробиол. 2001. № 2. С. 62-67.
  8. Стебенева С. А. Секреторный иммуноглобулин А - показатель нарушений кишечной микрофлоры: Дис. ... канд. мед. наук. М., 1999.
  9. Терновская Л. Н., Алешукина А. В., Патрушева В. Влияние эубиотических препаратов на активность кислородзависимых бактерицидных систем эпителиоидных клеток кишечника//Пробиотические микроорганизмы-современное состояние вопроса и перспективы использования: Материалы конф. М, 2002, с. 29.
  10. Федотова Т. А. Иммунная недостаточность у детей. Роль дисбактериоза кишечника//Автореф. дис. ... канд. мед. наук., М., 1999.
  11. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. М., 2001.
  12. Aiba Y., Suzuki N, Kabir AM et al. Lactic acid-mediated suppression of Helicobacter pylori by the oral administration of Lactobacillus salivarius as a probiotic in a gnobiotic murine model//Am. J. Gasroenterol. 1998. 93(11): 2097-101.
  13. Alvarez-Olmos M. I., Oberhelman R. A. Probiotic agents and infectious diseases: a modern perspective and traditional therapy//Clin. Infect. Dis. 2001. 32(11): 1577-1578.
  14. Armuzzi A., Cremonini F., Ojetti V. et al. Effect of Lactobacillus GG supplementation on antobiotic-associated gastrointestinal side effects during Helicobacter Pylori eradication therapy: a pilot study//Digestion. 2001. 63(1): 1-7.
  15. Borruel N., Carol M., Casellas F. et al. Increased tumor necrosis factor alpha production in Chron s disease can be downregulated ex vivo by probiotic bacteria//Gut. 2002. 51: 659-664.
  16. Cauci S., Monte R., Driussi S. et al. Impairment of the mucosal immune system: IgA and IgM cleavage detected in vaginal washings of subgroup of patients with bacterial vaginosis//J. Infect. Dis. 1998. 178(6): 1698-1706.
  17. Cross M. L., Stevenson L. M., Gill H. S. Anti-allergy properties of fermented foods: an important immunoregulatory mechanism of lactic acid bacteria?//Int. Immunopharmacol. 2001. (5): 891-901.
  18. De Simone C., Ciardi A.,Grassi A.- Effect of Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus acidophilus on gut mucosa and peripheral blood lymphocytes//Immunopharmacol Immunotoxicol. 1992. 14(1-2): 331-340.
  19. Erickson K. L., Hubbard N. E. Probiotic immunomodulation in health and disease//J. of nutrition. 2000. 130: 403S-409S.
  20. Fang H, Elina T. et al. Modulation of humoral immune response through probiotic intake//FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2000. 29 (1): 47-52.
  21. Gill H. S., Rutherfurd K. J., Cross M. L., Gopal P. K. Enhancement of immunity in the elderly by dietery supplementation with probiotic Bifidobacterium lactis HN019//Am. J. Clin. Nutr. 2001. 74(6): 833-839.
  22. Gotteland M., Cruchet S., Verbeke S. Effect of Lactobacillus ingeston on the gastrointestinal mucosal barrier alterations induced by indomethacin in humans//Aliment Pharmacol Ther. 2001. 15(1): 11-17.
  23. Gupta P., Andrew H., Kirschner B. S., Guandalini S. Is Lactobacillus GG helpful in children with Crohn s disease? Results of a preliminary, open-label study//J. Pediatr Gastroenterol. Nutr. 2000. 31(4): 453-457.
  24. Hatakka K., Savilahti E. et al. Effect of long term consumption of probiotic milkkk on infections in children attending day care centers: double-blind,randomised trial//B. M. J. 2001. 322: 1327.
  25. Huovinen P. Bacteriotherapy: the time has come. M. J., 2001, 323:353-354.
  26. Isolauri E., Arvola T., Sutas Y et al///Probiotics in the management of atopic eczema//Clin. Exp. Allergy. 2000. 30(11): 1604-1610.
  27. Isolauri E, Sutas Y, KankaanpaaP et al. Probiotics:Effects on immunity.//Am. J. Clin. Nutr. 2001. 73(2 Suppl): 444S-450S.
  28. Isolauri E, Laiho K, Hoppu U. Probiotics: on-going research on atopic individuals//Br. J. Nutr. 2002. 88. Suppl 1: 19-27.
  29. Kalliomaki M, Salminen S, Arvilomni H et al. Probiotics in primary prevention of atopic diseases: a randomised placebo-controlled trial//Lancet. 2001. 357(9262): 1076-1079.
  30. Kaur IP, Chopra K, Saini A. Probiotics:potential pharmaceutical applications//Eur. J. Pharmaceutical Sci. 2002. V. 15. № 1. P. 1-9.
  31. Kennedy R. J., Kirk S. J., Gardiner K. R. Probiotics in IBD//Gut. 2001. 49: 873.
  32. Kirjavainen P. V., Arvola T. et al. Abberant composition of gut microbiota of allergic infants: a target of bifidobacterial therapy at weaning?//Gut. 2002. 51(1): 51-55.
  33. Lilly D. M., Stillwell R. H. Probiotics:Growth promoting factors produced by microorganisms//Science. 1965. V147. P. 747-748.
  34. Madsen KL - The use of probiotics in gastrointestinal disease.//Can. J. Gastroenterol. 2001. 15(12): 817-822.
  35. McLean N. W., Rosenstein I. J. Characterisation and selection of a Lactobacillus species to re-colonise the vagina of women with recurrent bacterial vaginosis//J. Med. Microbiol. 2000. 49(6): 543-552.
  36. Mukai T, Asasaka T, Sato E et al. Inhibition of binding of Helicobacter pylori to the glycolipid receptors by probiotic Lactobacillus reuteri//FEMS Immunol Med Microbiol. 2002. 32(2): 105-110.
  37. Pelto L., Isolauri E., Lilius E. M. et al. Probiotic bacteria down-regulate the milk-induced inflammatory response in milk-hypersensitive subjects but have an immunostimulatory effect in healthy subjects//Clin. Exp. Allergy. 1998. 28(12): 1474-1479.
  38. Pessi T., Sutas Y. et al. Interleukin-10 generation in atopic children following oral Lactobacillus rhamnosus GG//Clin. Exp. Allergy. 2000. 30(12): 1804-1808.
  39. Rautava S., Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant//J. Allergy Clin. Immunol. 2002. 109(1): 119-121.
  40. Reid G., Bruce A.W., Fasser N et al. Oral probiotics can resolve urogenital infections.//FEMS Immunol. Med. Microbiol., 2001, 30(1): 49-52.
  41. Reig G. Probiotics for urogenital health.//Nutr. Clin. Care. 2002. 5(1): 3-8.
  42. Rembacken B. J., Snelling A. M., Hawkey P. M. et al. Non-pathogenic Escherichia coli versus mesalazine for the treatment of ulcerative colitis: a randomised trial//Lancet. 1999. 354: 635-639.
  43. Rolfe R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastroinestinal health//J Nutrition. 2000. V. 130 (2Ssuppl). 396-402.
  44. Saavedra J. M., Tscherina A. Human stadies with probiotics and prebiotics:clinical implication//Br. J. Nutr. 2002. 87. Suppl. 2: S241-246.
  45. Sakamoto I., Igarashi M., Kimura K et al. Suppresive effect of Lactobacillus gasseri OLL2716(LG21). Helicobacter pylori infection in humans//J. Antimicrob Chemother. 2001. 47(5): 709-710.
  46. Schiffrin E. J., Brassart D., Servin A. L. et al. Immune modulation of blood leucocytes in human by lactic acid bacteria: criteria for strain selection//J. Clin. Nutr. 1997. 66(2): 515S-520S.
  47. Sheih Y. H., Chiang B. L., Wang L. H. et al. Systemic immunity-enchancing effects in healthy subjects following dietary consumption of the lactic acid bacterium Lactobacillus rhamnosus HN001//J. Am. Coll. Nutr. 2001. 20 (2suppl): 149-156.
  48. Straus M., Malinowska. The range of antagonistic effects of Lactobacillus bacterial strains on etiologic agents of bacterial vaginosis//Med. Dosw. Microbiol. 1999. 51(1-2): 47.
  49. Straus M., Pakosz K., Gosciniak H. et al. Antagonistic activity of Lactobacillus bacteria strains against anaerobic gastrointestinal tract pathogens (elicibacter pylori, Campylobacter coli, Campylobacter Jejuni, Clostridium difficile)//Med. Dosw. Microbiol. 2001. 53(2): 133-142.
  50. Szajewska H., Mrukowicz J. Z., Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials//J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2001. 33 Suppl. 2: S17-25.

Н. В. Хорошилова, кандидат медицинских наук
ГНЦ — Институт иммунологии, Москва


Реклама