В настоящее время во всем мире отмечается неуклонная тенденция к увеличению средней продолжительности жизни женщин. К 2000 году средняя продолжительность жизни женщин в развитых странах составляла приблизительно 75–80 лет, а в развивающихся странах — 65–70 лет. При этом возраст наступления менопаузы остается относительно стабильным и составляет в среднем 49–50 лет. Таким образом, практически треть жизни женщины проходит после окончания менструаций, то есть в периоде, называемом общим термином — «климакс». Соответственно вопросы качества жизни женщины в этот период сегодня особенно актуальны. При анализе качества жизни сегодня принято обращать внимание на пять основных категорий, характеризующих этот параметр: физическое состояние (физические способности, физическое благополучие); психическое состояние (уровни тревоги и депрессии, психическое благополучие, контроль эмоций и поведения, интеллектуальные функции); социальное функционирование (межличностные контакты, социальные связи); ролевое функционирование (ролевое функционирование дома и на работе); общее объективное восприятие состояния своего здоровья (оценка настоящего состояния, перспективы состояния здоровья, оценка болевых ощущений).
Традиционно приближение климакса женщины встречают с тревогой. Бытует мнение, что это один из самых трудных периодов в жизни женщины. От врачей женщине нередко приходится слышать: «Ну что же вы хотите, у вас же климакс наступает». В научной и популярной литературе постоянно делается акцент на негативных последствиях климакса, а в качестве панацеи предлагается гормонально-заместительная терапия. Что же на самом деле происходит в жизни женщины с наступлением климакса?
Известно, что общее название «климакс» объединяет несколько периодов: во-первых, это преклимакс — то есть период начиная с 45 лет. Термином «менопауза» обозначают период устойчивого прекращения менструаций; определение временных параметров менопаузы возможно лишь ретроспективно, после годичного отсутствия менструаций. Первые пять лет после окончания менструаций принято считать ранним климактерическим периодом, а последующие годы (до 70–75 лет) — поздним климаксом или постменопаузой. Период жизни после 75 лет обозначается как старость.
Суть климактерического периода состоит в угасании функции гонад с соответствующим снижением уровней половых гормонов (эстрогенов, прогестинов, андрогенов) и повышением содержания гонадотропинов (ЛГ, ФСГ). Именно значительное и устойчивое повышение уровня гонадотропинов является одним из надежных признаков, свидетельствующих о наступлении менопаузы.
Какие же факторы воздействуют на организм женщины в этот период?
Первый фактор — естественные процессы старения, происходящие в организме человека, независимо от его половой принадлежности. Известно, что с возрастом в связи с естественными процессами старения наблюдается гибель клеток нервной системы, происходят медиаторные и рецепторные изменения, снижается двигательная активность, обостряются депрессивные процессы, нарастают когнитивные нарушения и т. д.
Второй фактор — груз соматических и нервно-психических болезней, которыми «обрастает» к этому возрасту человек в силу генетической предрасположенности, а также воздействия факторов внешней среды. Здесь уместно будет упомянуть о гипертонической болезни, диабете, ожирении, атеросклерозе, перенесенных эпизодах депрессии, тревожных расстройствах и т. д.
Третий фактор — непосредственное влияние гормональных изменений климактерия на периферические и центральные структуры. Так, типичными периферическими симптомами климактерического синдрома являются «приливы» жара, частота встречаемости которых варьирует от 40 до 80% и урогенитальные расстройства.
В настоящее время в мозге обнаружены клетки, секретирующие половые гормоны, рецепторы к половым гормонам, взаимное влияние уровней половых гормонов, метаболизма, активности нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина) и нейропептидов (в-эндорфинов, субстанции Р и проч.). Поэтому климакс - это и морфофункциональная перестройка ЦНС, которая, естественно, характеризуется также определенными клиническими проявлениями. Среди последних прежде всего необходимо отметить психовегетативные, эндокринно-обменно-мотивационные, когнитивные.
Четвертый фактор — психосоциальный статус женщины в этот период. В значительной степени этот показатель связан с культуральными особенностями среды. В данном случае речь может идти о профессиональном и финансовом статусе женщины, «синдроме пустого гнезда», то есть уходе из дома взрослых детей, о наличии или отсутствии сексуального партнера, дисгармонии в интимной сфере, особенностях самоощущения и восприятия себя как женщины и т. д.
Сегодня врач любой специальности, имеющий дело с женщинами в климактерическом периоде, обязан принимать во внимание те расстройства, которые являются специфичными или наиболее часто встречаются у его пациентов в это время. Среди них следует выделить следующие расстройства.
- Психоэмоциональные.
- Вегетативные и диссомнические.
- Обменно-эндокринные и соматические.
- Когнитивные.
- Сексуальные.
- Психосоциальные.
Кратко остановимся на вышеперечисленных синдромах.
Психоэмоциональные расстройства. Связь между женской психикой и изменениями в женской репродуктивной системе известна еще со времен Гиппократа. Не случайно до сих пор широко распространены такие диагнозы, как «климактерическая депрессия», или «инволюционная меланхолия», «инволюционная истерия», «климактерический невроз». Однако если говорить о тяжелых или эндогенных депрессиях, то пока не получено убедительных доказательств, что в период климакса они возникают чаще, чем в другие периоды жизни женщины. В то же время климактерическая депрессия, развивающаяся в структуре климактерического синдрома, обычно сопровождает соматовегетативные расстройства. Она может проявляться самыми различными эмоционально-аффективными синдромами: снижением настроения, потерей интереса к собственной личности и к окружающему, повышенной утомляемостью, уменьшением активности, немотивированной тревожностью, мнительностью, беспокойством, постоянным ощущением внутреннего напряжения, страхом перед надвигающейся старостью и тревожными опасениями за свое здоровье. Часто женщины отмечают повышенную ранимость, обидчивость, избыточную чувствительность, лабильность настроения, плаксивость. У некоторых в этот период нарастают раздражительность, агрессивность, чувство враждебности к окружающим.
Вегетативные расстройства, как правило, сочетаются с эмоциональными нарушениями и обозначаются как психовегетативные синдромы. Их структура представлена как перманентными, так и пароксизмальными расстройствами, обычно они включают несколько систем, то есть речь может идти об их полисистемности. Наиболее характерны жалобы на сердцебиение, аритмию, дискомфорт в левой половине грудной клетки, колебания АД, нехватку воздуха, диспепсические расстройства, озноб, дрожь, потливость. Иногда эти полисистемные вегетативные расстройства проявляются в виде приступов и, сочетаясь с эмоциональными синдромами (страх, тревога, агрессия), принимают характер панических атак.
Психовегетативные расстройства часто сочетаются с болевыми синдромами различной локализации, причем преобладают хронические формы: головные боли, напряжения и боли в спине.
Диссомнические расстройства — одно из наиболее характерных проявлений климактерического периода. Так, в проведенном нами специальном исследовании статистически значимое ухудшение качества сна, по сравнению с преклимаксом, было обнаружено более чем у 60% женщин, а структура этих нарушений состояла в увеличении времени засыпания, более частых ночных пробуждениях и более низкой субъективной оценке качества сна. Определяя тактику лечения нарушений сна, лечащий врач прежде всего должен уточнить их этиологию, поскольку диссомнии в климаксе могут быть связаны как с центральными церебральными расстройствами, так и с периферическими. К центральным факторам относят органические мозговые нарушения (сосудистые, токсико-метаболические), эмоциональные расстройства (депрессии, тревога, страхи). В климаксе у женщин значительно чаще, чем в репродуктивном периоде, возникают нарушения дыхания (синдром «сонных апноэ») и двигательные расстройства во сне. Клинические критерии синдрома «сонных апноэ» — это храп, остановки дыхания во сне, утреннее повышение артериального давления и утренние головные боли, а также дневная сонливость. Двигательные расстройства во сне обычно проявляются синдромом «беспокойных ног» (синдром Экбома), причем неприятные ощущения в ногах возникают обычно в периоды покоя, чаще перед сном или во сне, и сопровождаются непреодолимой потребностью двигать ногами; только в момент движения эти ощущения исчезают.
В качестве периферических факторов прежде всего рассматривают ночные «приливы» и никтурические расстройства. Кроме того, диссомнические расстройства могут быть связаны с болевыми синдромами, ночными парестезиями в кистях (синдром Вартенберга) и другими нарушениями, возникающими или обостряющимися в ночное время.
Обменно-эндокринные нарушения заключаются в нарастании массы тела, задержке жидкости, приводящей к отекам, изменениях пищевого поведения и улучшении или ухудшении аппетита. В постменопаузе могут появляться боли в суставах, остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Когнитивные нарушения проявляются прежде всего снижением работоспособности, продуктивности и способности к планированию деятельности, а также скорости переключения. Одна из наших пациенток заметила: «Раньше я могла одновременно три дела делать, а теперь только одно и то с трудом». Особенно стрессогенным для женщин является ухудшение памяти, расцениваемое ими как начало старческой деменции. Однако часто эти нарушения памяти не являются истинными, то есть носят характер псевдодеменции и имеют обратимый характер. Показано, что нарушения памяти в климаксе нередко связаны с расстройствами внимания вследствие эмоциональных проблем.
Сексуальные расстройства. По данным литературы и в соответствии с нашими собственными исследованиями, от 54 до 75% женщин отмечают в период климакса снижение сексуальной активности. Причем ухудшается преимущественно психологическая составляющая — снижается интерес к сексу, ценностная оценка секса при относительном сохранении реализующих механизмов: половой активности, способности к получению оргазма, степени удовлетворения.
Снижение половой функции объясняется гормональными изменениями, происходящими у женщин в перименопаузе, а именно снижением выработки яичниками половых гормонов: эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Дефицит биологически активного (свободного) тестостерона приводит к уменьшению полового влечения. При снижении уровня эстрогенов слизистая влагалища становится бледной, истонченной и более склонной к микротравмам, уменьшается и замедляется выработка влагалищной смазки, появляются постоянные болезненные ощущения при половом акте (диспареуния). Кроме того, сексуальность женщины в климаксе определяется наличием сексуально заинтересованного партнера при условии хорошего отношения к нему, наличия благоприятного семейного микроклимата.
Психосоциальные нарушения. Психовегетативные, диссомнические, сексуальные и когнитивные расстройства, в свою очередь, вызывают нарушения социального функционирования. В период климактерия отмечены трудности адаптации, увеличивается стрессодоступность, появляются затруднения в контактах, социальная изоляция, замкнутость, возникают профессиональные трудности, семейные проблемы. Все вышеописанное приводит к существенному снижению качества жизни женщины.
Поскольку каждая женщина на определенном этапе жизни вступает в климакс и переживает связанные с ним изменения, естественно, напрашивается вопрос: чем же обусловлены болезненные симптомы и тяжелое течение климакса, а также необходимость обращения к врачу за помощью. Нами специально было проведено исследование двух групп женщин в менопаузальном периоде: первая группа состояла из женщин, обращавшихся за помощью к врачу по поводу «тяжело протекавшего климакса»; вторую группу составили женщины того же возраста, находящиеся в климактерическом периоде, однако не прибегавшие к помощи врача. Результаты исследования показали, что в обеих группах женщины в период климакса испытывают вышеописанные расстройства той или иной степени тяжести, интенсивность которых субъективно оказывается более высокой в первой группе. В группе женщин, предъявлявших жалобы, были выявлены неэффективность механизмов преодоления стресса (социальная изоляция, ощущение беспомощности при преодолении сложных ситуаций, самообвинение), а также преобладание незрелых стилей психологической защиты — пассивной агрессии, отстранения от ситуации, склонности к соматическому реагированию при наличии психологических проблем.
Таким образом, возможно, что не только гормональные изменения, но и психологические особенности личности, эффективность индивидуальных стилей преодоления стресса и адекватные психологические защиты играют существенную роль в степени клинической тяжести климактерического синдрома и обусловленной этим фактором необходимости обращения за медицинской помощью.
Терапия женщин в климактерическом периоде
Терапия менопаузального синдрома сегодня представляет собой мультидисциплинарную проблему.
В настоящее время существует несколько стратегий лечения, которые включают:
- симптоматическое лечение;
- гормонально-заместительную терапию (ЗГТ);
- антидепрессивную терапию;
- психотерапию;
- сочетанные варианты лечения.
Лечение отдельных симптомов климакса может существенно улучшить физическое состояние больного и, по принципу «эффекта домино», восстановить психосоциальное функционирование. Так, например, использование препаратов, воздействующих на дофаминэргические структуры (препараты ДОФА и агонисты дофаминовых рецепторов), позволяет успешно купировать синдром «беспокойных ног», что, в свою очередь, приводит к нормализации ночного сна и улучшению самочувствия женщины. Препарат клоназепам, обладающий антипароксизмальным действием, значительно уменьшает количество приливов в ночное время и также нормализует ночной сон.
В настоящее время наиболее адекватным способом лечения симптомов климактерия является гормонально-заместительная терапия. Ее эффекты касаются как отдельных периферических симптомов (приливы, урогенитальные расстройства и проч.), так и воздействия на ЦНС — уменьшение эмоциональных, вегетативных, диссомнических и других нарушений. Кроме того, применение ЗГТ позволяет предотвращать такие грозные последствия климакса, как деменция Альцгеймера, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
Психовегетативные синдромы климакса можно успешно купировать применением антидепрессантов. Сегодня убедительно показана высокая эффективность и безопасность применения последнего поколения АД — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин, циталопрам и др.). АД назначаются при выраженных эмоционально-аффективных расстройствах, при наличии противопоказаний для ЗГТ, а также в тех случаях, когда женщина настроена против приема гормональных препаратов.
Таким образом, сегодня у практического врача имеется большой арсенал средств для купирования самых разнообразных проявлений климакса и восстановления качества жизни женщины.
Г. М. Дюкова, доктор медицинских наук
Отдел патологии вегетативной нервной системы ММА им. И. М. Сеченова, Москва