Одним из перспективных направлений в лечении и профилактике синуситов у детей разного возраста является внедрение в практику фитотерапевтических лекарственных препаратов, сочетающих в себе секретолитический, иммуностимулирующий, противовоспалительный и антивирусные эффекты, таких, как синупрет.
Нами проведено обследование и лечение 82 детей в возрасте от 5 до 15 лет с обострением хронического синусита.
Методологической основой проведенного исследования являлось осуществление системного подхода на уровне всего организма в целом. С этой целью был разработан диагностический алгоритм, включающий в себя изучение анамнеза, клинических данных, функциональных параметров слизистой оболочки полости носа (определение дыхательной функции с помощью ринопневмотахиметрии, транспортной функции мерцательного эпителия с применением сахаринового теста, обонятельной функции с применением ольфактометра — патентное изобретение № 2151369, выданное 27.06.2000 г.). Кроме того, проводилась оценка состояния ВНС по трем характеристикам: исходный вегетативный тонус (ИВТ), вегетативная реактивность (ВР), вегетативное обеспечение деятельности (ВОД).
Все дети были разделены на две группы: 1-я группа — основная (50 детей), 2-я группа — контрольная (32 ребенка).
На первом этапе заболевания всем детям назначались антибактериальная терапия с учетом характера и чувствительности микрофлоры и гипосенсибилизирующая терапия. В зависимости от показаний проводились пункции верхнечелюстных пазух, хирургические эндоназальные вмешательства на околоносовых пазухах с последующим дренированием.
На втором этапе индивидуально назначался комплекс восстановительной терапии, включающий в себя применение синупрета внутрь, ингаляции, дыхательную гимнастику.
В 1-й группе в комплекс восстановительной терапии был включен фитотерапевтический препарат синупрет. Детям 2-й группы (контрольной) препарат не назначали.
Синупрет применяли внутрь в соответствии с возрастной дозировкой: детям до 5 лет — по 10 капель; 5-10 лет — 15 капель; 10-16 лет — 20 капель. Курс лечения составил 3 недели.
Для оценки динамики субъективных и объективных проявлений использовали визуально-аналоговую шкалу по 5-балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, без перемен и с ухудшением) на 7, 14 и 21-й день лечения.
Все больные дети и их родители отмечали хорошую переносимость препарата — какие-либо неприятные ощущения и раздражения слизистой оболочки полости носа и глотки отсутствовали.
Анализ динамики субъективных и объективных признаков заболевания показал, что уже в первые 7 дней наблюдался значительный регресс заболевания. Произошло улучшение дыхательной функции, уменьшение ринореи, восстановление мукоцилиарного клиренса, повышение секреторного иммуноглобулина А. Отмечено также улучшение ультразвуковых показателей. Данные представлены на диаграммах.
При повторном обследовании на 14-й и 21-й дни лечения регресс патологических признаков в исследуемой группе оказался более значительным. Восстановление показателей состояния ВНС выявилось в большей степени у детей исследуемой, чем контрольной, группы. Так, в 1-й группе отмечали достоверное уменьшение проявлений вегетативной дисфункции. Количество парасимпатических проявлений у больных с ваготоническим ИВТ существенно уменьшилось у 27 детей (с 16,1 до 10,1) исследуемой группы и у 8 детей (с 16 до 10,9) контрольной группы, частота симпатических признаков оставалась на том же уровне. У детей с ИВТ по смешанному типу из 1-й группы достоверно снизилось количество как ваготонических (до 12,2±0,5), так и симпатических (до 4,8±0,3) признаков. У детей контрольной группы данные показатели не менялись. При исследовании ВР в 1-й группе было выявлено, что количество детей с избыточной ВР уменьшилось с 35,7 до 28,6%, а с нормальной ВР увеличилось с 57,4 до 62,6%. В контрольной группе эти показатели оставались прежними. В 1-й группе количество детей с недостаточным ВОД уменьшилось практически в два раза (с 42,8 до 28,6%), число детей с избыточным ВД в 1-й группе оставалось примерно таким же, в контрольной группе данные показатели изменились незначительно. Таким образом, можно сделать вывод, что синупрет обладает адаптогенным действием.
У большинства больных основной и контрольной групп получены отличные и хорошие результаты.
Продолжительность катамнестического наблюдения составила 2 года. Результаты представлены на диаграммах.
Динамика степени нарушения носового дыхания |
Динамика выраженности ринореи |
Динамика транспортной функции мерцательного эпителия (ТФМЭ) |
Динамика показателей ультразвукового исследования околоносовых пазух Реклама |
Динамика показателей sIgA в носовом секрете |
Результаты терапии с применением синупрета |
Рецидивы заболевания в катамнезе через 2 года |
Исследование показало достаточно высокую терапевтическую эффективность синупрета [у детей основной группы отмечена более высокая клиническая эффективность (83,4%) по сравнению с пациентами контрольной группы (68,5%)] и снижение числа рецидивов заболевания после проведенной терапии, что позволяет рекомендовать синупрет как эффективное средство для лечения и профилактики синуситов.