1. Больной В., 45 лет, обратился повторно к врачу 8.01 с жалобами на кашель со скудной мокротой, умеренную боль в грудной клетке слева, плохой аппетит, головную боль, повышение температуры тела до 38,6°С. По собственному утверждению, болен с 4.01, в этот день появилась головная боль в области лба, озноб, повысилась температура до 39,8°С, отмечалась ломота в теле. С 5.01 добавились скудные выделения из носа, першение в горле, сухой кашель. Обратился к врачу. Была назначена симптоматическая терапия (обильное питье с медом, глюконат кальция, аскорутин, на ночь солпадеин). Состояние несколько ухудшилось. Слабость уменьшилась. 7.01 температура тела была нормальной. 8.01 кашель усилился, сначала сухой, затем с трудно отходящей мокротой, появилась боль в грудной клетке слева, потливость, вновь повысилась температура до 38,6°С.
Объективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. На крыльях носа подсыхающие герпетические высыпания. Незначительный цианоз губ. Слизистая глотки слегка гиперемирована, на мягком небе зернистость. В легких слева, в нижних отделах под лопаткой и по аксиллярной линии притупление перкуторного звука, выслушиваются мелкопузырчатые хрипы. ЧД — 26 в минуту. Тоны сердца приглушены. АД 120/70 мм рт. ст. Менингеальных явлений нет.
- Поставьте диагноз и обоснуйте его.
- Решите вопрос о необходимости госпитализации.
- План обследования и лечения.
2. В поликлинику обратился больной К., 17 лет. Жалобы: слабость, разбитость, небольшой кашель и насморк, одышка, боли в суставах. Температура тела 37,4°С. При осмотре выявлено жесткое дыхание в легких, а при рентгенологическом исследовании — с обеих сторон небольшие инфильтративные тени. Поставлен диагноз «ОРЗ, пневмония», назначено лечение пенициллином, состояние не улучшилось. Через 7 дней при повторном рентгенологическом исследовании в легких обнаружены те же изменения, но другой локализации. Больной предъявлял те же жалобы, но при этом у него появились сыпь и зуд кожи, которые были расценены как лекарственная аллергия, в связи с чем отменен пенициллин и назначен супрастин. Анализ крови: лейкоцитоз, эозинофилия (18%), незначительная гипохромная анемия. Эпиданамнез: живет в общежитии, питается в столовой, покупает овощи на рынке, не соблюдает правил личной гигиены.
- Предварительный диагноз и его обоснование.
- Проведите дифференциальный диагноз.
- Составьте план обследования и лечения.
3. Больной С., 57 лет, госпитализирован в пульмонологическое отделение с диагнозом «правосторонняя нижнедолевая пневмония». Состояние при поступлении тяжелое. Жалобы на боли в грудной клетке при дыхании, кашель с мокротой, боли в животе, жидкий стул. Заболел 7 дней назад, тогда же повысилась температура, появился озноб, сухой кашель. На третий день болезни обратился к врачу, который диагностировал грипп, осложненный пневмонией, и назначил инъекции пенициллина. Однако состояние больного продолжало ухудшаться, появились боли при дыхании, одышка, кашель стал продуктивным со слизисто-гнойной мокротой. Была рвота, появились боли в животе и жидкий стул 2-3 раза в сутки, головная боль, головокружение, бессонница. При рентгенологическом исследовании выявлена правосторонняя нижнедолевая плевропневмония, и больной госпитализирован. Из анамнеза известно, что он работает землекопом; курит до двух пачек сигарет в сутки в течение 40 лет; злоупотребляет алкоголем. Страдает хроническим бронхитом. Температура — 38,6°С. Бледен. Цианоз губ. ЧД — 28 в минуту. При перкуссии небольшое укорочение перкуторного звука в нижнем отделе грудной клетки справа. При аускультации — жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс — 116 уд./мин, АД — 115/60 мм рт. ст. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень +3 см, плотная. Диурез снижен. Больной в сознании, но заторможен, быстро истощается. Речь смазанная. Менингеальных симптомов нет.
- Укладывается ли клиническая картина болезни в направительный диагноз?
- О какой болезни может идти речь? Какие данные анамнеза следует учесть?
- Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?
- Какие препараты следует использовать для этиотропной терапии?
Ответы на клинические задачи
1.1 (3); 2 (1,3,6,7,8,9); 3 (2,3). 2.1 (4); 2 (3,5,6,7); 3 (1).
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор