В рамках VII Российского национального конгресса «Человек и лекарство» состоялся симпозиум «Пациент '2000: этико-правовые вопросы», на котором был представлен проект
В состав инициативной группы по разработке проекта декларации вошли: академики РАМН Ю. М. Лопухин, А. Г. Чучалин, А. И. Воробьев, В. А. Таболин, член-корр. РАМН Г. Б. Федосеев, профессора Б. Г. Юдин, В. А. Тихоненко, доктор медицинских наук А.С. Белевский, доктор философских наук А. Я. Иванюшкин, Н. Ю. Сенкевич.
Несмотря на то что многие этико-правовые вопросы современной медицины уже нашли отражение в различных законодательных актах, в том числе и в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан», нередки случаи ущемления прав и свобод пациента.
Инициативная группа считает, что непосредственное участие врачей в разработке декларации существенно повысит возможности этого документа и сделает его наиболее объективным.
Редакция журнала «Лечащий Врач» полагает, что проблема прав пациента в нашей стране существует и нуждается в дальнейшей разработке, и приглашает своих читателей участвовать в обсуждении документа.
Российская декларация в защиту прав пациента
Статья 1
1. Пациентом считается любой человек, обратившийся за медицинской помощью, независимо от состояния своего здоровья и/или наличия какого-либо заболевания.
2. Понятие медицинской помощи включает в себя мероприятия, направленные на диагностику, лечение и профилактику заболевания (заболеваний), а также уход и предоставление медицинской информации.
Статья 2
Права, изложенные в настоящей Декларации, признаются за всеми пациентами на территории Российской Федерации, независимо от нозологической принадлежности и степени тяжести заболевания (заболеваний), которым страдает пациент и без различия и дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, материального положения, рождения или любого другого фактора, независимо от того, относится ли это к самому пациенту или к его семье.
Статья 3
1. Интересы пациента выше интересов общества и науки.
2. Каждый пациент имеет право на уважение к себе.
3. Отношения между пациентом и врачом должны строиться на принципах терпимости, взаимопонимания и с соблюдением прав и основных свобод каждой из сторон.
Статья 4
1. Каждый пациент имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в том объеме, который определяется общим состоянием его здоровья, нозологической формой и степенью тяжести заболевания (заболеваний), а также степенью ограничения возможностей пациента реализовывать свои потребности, обусловленной заболеванием (заболеваниями), но не меньше объема обязательной медицинской помощи.
2. Объем обязательной медицинской помощи при любом заболевании (заболеваниях) должен соответствовать уровню развития современной медицины, включать в себя методы с доказанной эффективностью и безопасностью и должен быть закреплен нормативными актами Министерства здравоохранения РФ и/или местных (городских, областных и региональных) органов здравоохранения.
3. Объем обязательной медицинской помощи не ограничивает врача в его действиях, направленных на сохранение и укрепление здоровья пациента, а лишь определяет тот минимальный объем медицинской помощи, который должен быть ему оказан.
Статья 5
1. Каждый пациент имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений в рамках объема обязательной медицинской помощи.
2. Неотложная медицинская помощь предоставляется пациенту бесплатно всеми медицинскими учреждениями и специалистами, независимо от места работы последних, в полном объеме и до тех пор, пока сохраняется угроза жизни пациента.
Статья 6
1. Каждый пациент имеет право на полную и достоверную информацию относительно состояния своего здоровья, включая: диагноз; информацию о существующих методах профилактики, диагностики и лечения с обязательным разъяснением показаний и противопоказаний для каждого метода; оценку риска возможных осложнений и побочных эффектов того или иного врачебного вмешательства; прогноз.
2. Информация о состоянии здоровья пациента должна предоставляться в деликатной и доступной для него форме.
3. Каждый пациент имеет право на полный или частичный отказ от предоставления информации относительно своего здоровья.
4. В тех случаях когда имеются веские опасения, что предоставление информации относительно состояния здоровья пациента в полном объеме может не столько принести пользу пациенту, сколько причинить ему серьезный вред, допускается ограничение информации, но только той ее части, которая представляет реальную угрозу для здоровья и жизни пациента.
5. Информация относительно состояния здоровья пациента является конфиденциальной и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия самого пациента, даже после его смерти.
6. В случае злокачественного или крайне тяжелого течения заболевания, а также в случае скорого неблагоприятного исхода информация относительно состояния здоровья пациента может быть предоставлена его ближайшим родственникам или другим лицам, несущим о пациенте заботу.
Статья 7
1. Каждый пациент имеет право на полный или частичный отказ от предлагаемой медицинской помощи, при условии что ему были разъяснены последствия этого шага.
2. Полный или частичный отказ пациента от предлагаемой медицинской помощи не может служить причиной ограничения его в правах, предусмотренных настоящей Декларацией, и не должен влиять на взаимоотношения врача и пациента.
3. Осуществление права на полный или частичный отказ от предлагаемой медицинской помощи может быть ограничено в случаях, предусмотренных законодательством, с целью защиты здоровья, прав и законных интересов как самого пациента, так и других лиц.
Статья 8
1. Участие пациента в биомедицинских исследованиях допускается только с его информированного согласия, для обеспечения которого пациенту должна быть предоставлена полная и достоверная информация о целях и задачах исследования, о показаниях и противопоказаниях к применению изучаемого метода или лекарственного препарата, также пациент должен быть проинформирован о возможных последствиях своего участия в эксперименте.
2. Каждый пациент имеет право на отказ от участия в биомедицинских исследованиях, даже если они совмещены с оказанием медицинской помощи.
3. Отказ пациента от участия в биомедицинских исследованиях не может служить причиной ограничения его в правах, предусмотренных настоящей Декларацией, и не должен влиять на взаимоотношения врача и пациента.
4. В случае если методика биомедицинского исследования не предполагает информированного согласия пациента на участие в эксперименте, необходимость ограничения права пациента на информацию должна быть рассмотрена независимой экспертной комиссией и оформлена в соответствии с законодательством.
Статья 9
Каждый пациент имеет право на повторное обследование и на повторную консультацию специалиста (специалистов), если результаты предыдущих обследований и консультаций не позволяют ему дать информированное согласие на оказание медицинской помощи.
Статья 10
Обращение пациента за альтернативной медицинской помощью не может служить причиной ограничения его в правах, предусмотренных настоящей Декларацией, и не должно влиять на взаимоотношения врача и пациента.
Статья 11
Каждый пациент имеет право на информацию относительно своих прав и способов их защиты.
Статья 12
1. В случае несовершеннолетия пациента осуществление его прав, изложенных в настоящей Декларации, переходит к его родителям или к другим лицами, несущим заботу о пациенте в соответствии с законом.
2. В случае если пациент признан судом недееспособным и не может надлежащим образом осуществлять все свои права или же возникает необходимость в их ограничении, то осуществление прав, изложенных в настоящей Декларации, полностью или частично переходит к родным пациента или к другим лицам, несущим о нем заботу в соответствии с законом.
Статья 13
1. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо лицу или группе лиц права совершать какие-либо действия, направленные на ограничение прав, провозглашенных в настоящей Декларации, в большей степени, нежели это предусматривается законодательством.
2. В равной степени ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как отрицание или умаление общепризнанных прав и свобод человека, независимо от того, является ли он пациентом или нет.
Статья 14
Настоящая Декларация подлежит периодическому пересмотру с внесением дополнений и изменений, соответствующих уровню развития общества и медицины, но только в сторону расширения и приумножения провозглашенных в Декларации прав пациента.