Таблетированная (кишечнорастворимая) форма циклоферона в терапии ВИЧ-инфекции у наркозависимых

07-11-1999
Рост числа ВИЧ-инфицированных во всем мире и в России, трудность получения достоверных сведений о случаях излечения с помощью существующих ныне методов, неизбежный летальный исход делают эту инфекцию крайне опасной Инфекция

Рост числа ВИЧ-инфицированных во всем мире и в России, трудность получения достоверных сведений о случаях излечения с помощью существующих ныне методов, неизбежный летальный исход делают эту инфекцию крайне опасной

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, по-прежнему представляет серьезную угрозу для мирового сообщества. К концу 1981 года было зарегистрировано около 300 случаев неизвестного смертельного заболевания, впоследствии получившего название синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Через два десятилетия, в соответствии с оценками экспертов Объединенной программы ООН и ВОЗ, более 47 млн. человек оказались вовлечены в пандемию ВИЧ/СПИДа. Из указанного числа инфицированных, средняя продолжительность жизни которых без лечения составляет 8-11 лет, ВИЧ уже унес жизни 13,9 млн. человек (10,7 млн. взрослых и 3,2 млн. детей). К концу 90-х годов СПИД стал одним из пяти наиболее распространенных заболеваний со смертельным исходом.

Новая комбинированная противовирусная терапия позволила отодвинуть сроки наступления клинической стадии СПИДа, улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Однако поскольку инфекция продолжает распространяться, а новые лекарственные средства сохраняют жизнь больным, доля ВИЧ-инфицированных среди населения по-прежнему увеличивается, что ухудшает эпидемическую обстановку.

Реклама

До 1995 года в странах Восточной Европы, включая республики бывшего Советского Союза, было зарегистрировано небольшое число ВИЧ-инфицированных, преимущественно среди мужчин, имеющих гомосексуальные контакты. С 1995 года началось взрывоподобное распространение вируса в сообществах инъекционных наркоманов на Украине. В 1996-1998 годы эпидемии в группах наркопотребителей были также зарегистрированы в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, в странах Балтии. В Российской Федерации массовое распространение ВИЧ началось с 1996 года в среде инъекционных наркоманов в виде эпидемических вспышек на отдельных территориях (Калининградская, Нижегородская, Саратовская области, Краснодарский край). В 1997-1998 годах эпидемия охватила сообщество наркоманов на новых территориях (Тверская, Тюменская, Ростовская области и др.). С пугающей скоростью она продолжает развиваться и в 1999 году. На этот раз в эпицентре событий оказались группы инъекционных наркоманов в Москве и Московской области. С начала регистрации ВИЧ-инфекции в России всего к 27.07.99 г. было зарегистрировано 16 844 случая ВИЧ-инфицирования россиян. В целом особенность ситуации на территориях республик бывшего СССР, имеющих лишь «прозрачные» границы, в том, что эпидемия ВИЧ-инфекции вспыхнула и продолжает развиваться на едином «эпидемическом пространстве» на фоне параллельно протекающих эпидемий наркомании и болезней, передающихся половым путем.

Реклама

Существующие методы химиотерапии ВИЧ-инфекции и СПИД-индикаторных заболеваний крайне агрессивны. Появление большой группы ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеаз, подавляющих репликацию вируса, не изменило коренным образом суть проблемы.

Достаточно быстро развивающаяся резистентность вируса к этим препаратам, токсичность многих из них, а также высокая стоимость лечения сводят до минимума возможности их использования для ВИЧ-инфицированных лиц в России.

В настоящее время речь уже не идет о монотерапии антиретровирусными средствами, а только о ди-, три- и даже политерапии. Такие методы позволяют снизить концентрацию вируса до величин, которые нельзя определить с помощью современных тест-систем (менее 200 копий РНК ВИЧ в 1 мл).

Однако существующие схемы предполагают непрерывное лечение в течение трех и более лет, что делает терапию недоступной по стоимости для большей части ВИЧ-инфицированных.

Другой возможный подход к лечению ВИЧ-инфицированных больных состоит в усилении защитных сил макроорганизма. В этом плане хорошо себя зарекомендовали индукторы интерферона, обладающие не только иммунокорригирующим, но и антиретровирусным действием. Их использование позволяет уменьшить лекарственную нагрузку и ее токсический эффект, а также преодолеть развитие резистентности.

На данный момент наиболее изучено действие при ВИЧ-инфекции низкомолекулярного синтетического соединения из группы акридонов — циклоферона — 12,5-процентного индуктора интерферона, выпускаемого фирмой «Полисан», для внутримышечных и внутривенных инъекций. Это стало предпосылкой для проведения исследований по изучению эффективности таблетированной кишечнорастворимой формы циклоферона у наркозависимых.

Реклама

В клиническое исследование включались больные ВИЧ-инфекцией, отобранные по следующим параметрам: возраст — 16-60 лет, стадия болезни — 2Б, 2В, гепатомегалия, наркозависимость.

Диагноз ВИЧ-инфекции ставился на основании клинико-эпидемиологических данных и подтверждался методами иммуноферментного анализа и иммуноблотинга. Стадия заболевания определялась согласно российской классификации ВИЧ-инфекции и CDC.

Таблица 1. Классификация ВИЧ-инфекции по В. И. Покровскому

Стадия ВИЧ-инфекции

Исследуемая группа (число больных)

Контрольная

Основная

14

12

21

21

Итого

35

33

Исходно основная (опытная) и контрольная группы включали в себя по 35 человек каждая. Однако к концу обследования основная группа состояла из 33 человек (двое больных на обследование не явились).

Данные распределения больных ВИЧ-инфекцией по классификации В. И. Покровского представлены в табл. 1, по CDC-классификации — в табл. 2.

По регионам наркозависимые больные распределялись следующим образом:
Калининград и область — 12 человек, Новгородская область — 3 , Ленинградская область — 2, Екатеринбургская область — 3, Псковская область — 3. По половому признаку, способу инфицирования, возрасту, срокам инфицирования контрольная и основная группы были вполне сопоставимы.

Таблица 2. CDC- классификация

Стадия ВИЧ-инфекции

Исследуемая группа (число больных)

Контрольная

Основная

А1

20

12

Реклама

А2

15

21

Целью настоящей работы явилось рандомизированное клинико-лабораторное исследование возможности применения и эффективности пероральной формы циклоферона для лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-индикаторных заболеваний у наркозависимых.

Исследуемый препарат — циклоферон (N-метил-(1-дезокси D-глюцитол-1-ил)-аммоний-10 карбоксиметиленакридон) в виде таблеток коричневого цвета по 0,15 г.

Основная группа получала циклоферон один раз в сутки по 4 таблетки на 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20-й день лечения и далее по 2 таблетки один раз в пять дней в течение пяти месяцев. Курс лечения составил шесть месяцев.

Таблица 3. Динамика средних значений CD4 Т-лимфоцитов больных ВИЧ-инфекцией в стадии Ф2 (CD4<500 кл/мл до начала лечения)

Срок

ОГ (n=21)

КГ (n=15)

M±m

Колебания

M±m

Колебания

До начала лечения

360±42,2

280–460

376,2±23,4

270–430

Через 3 месяца

540±62,6

390–620

366,3±50,9

280–450

Через 6 месяцев

580±54,4

363–612

368,3±53,8

280–465

Контрольная группа из 35 человек получала плацебо перорально по лечебной схеме основной группы. Включение в исследование разрешалось только после получения от больного письменного согласия.

Клинико-лабораторное исследование проводили перед началом исследования, через три и шесть месяцев после начала исследования.

За шестимесячный период наблюдения не отмечено ни одного случая перехода больных в следующую стадию в основной группе.

Реклама

В основной группе у 28,8% больных отмечено уменьшение размеров лимфатических узлов, что косвенно может свидетельствовать об обратном развитии процесса. В контрольной группе уменьшение размеров лимфатических узлов не отмечалось. Как в основной, так и в контрольной группе произошло уменьшение размеров печени. В осенне-зимний период отмечалась количественная разница в заболеваемости ОРВИ между основной и контрольной группами больных, в пользу опытной группы.

Ни в одной из групп не отмечено появления новых СПИД-индикаторных заболеваний.

Изменение веса пациентов колебалось в допустимых пределах как в основной, так и в контрольной группе, различий между группами не выявлено.

Достоверных различий в показателях периферической крови и биохимии между основной и контрольной группами не выявлено. Все показатели находились в пределах нормы.

Для проведения иммуноблоттинга применялась тест-система New Lab Blot-1. Определялись следующие вирусспецифические белки: p18, p25, p34, p50, p41, p52, p68, gp120, gp160. Изменений в результатах исследований при дальнейшем обследовании больных не отмечалось.

По оценкам экспертов, во всем мире общее количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, к началу 1999 года превысило 33 млн. человек (32,2 млн. взрослых и 1,2 млн. детей). Это больше, например, чем все население Канады. Следовательно, в мире 1% взрослых сексуально активного возраста (15-49 лет) инфицирован.

Реклама

Только 1998 год принес 6 млн. новых случаев заражения. Это означает, что в мире ежеминутно инфицируется 11 человек

За время наблюдения у трех больных контрольной группы отмечен переход из стадии А1 в стадию А2 (по классификации CDC). У больных основной группы к концу исследования отмечался подъем CD4 T-лимфоцитов, чего не удалось выявить в контрольной группе. Особенно отчетливо рост CD4 T-лимфоцитов был заметен у лиц с исходным иммунодефицитом (CD4 Т-лимфоциты (500 кл/мкл); см. табл. 3.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы.

— Применение таблетированной формы циклоферона в терапии ВИЧ-инфекции сопровождается улучшением клинико-лабораторных показателей.
— Полученные данные свидетельствуют о том, что применение циклоферона в качестве иммуномодулятора способствует восстановлению показателей иммунной системы (CD3, СD4 Т-лимфоцитов) у больных, находящихся на ранних стадиях ВИЧ-инфекции.
— Исследование таблетированной формы циклоферона не выявило токсических и других побочных эффектов.
— Прогрессирование лабораторных маркеров ВИЧ-инфекции в процессе терапии не установлено.
— Учитывая полученный терапевтический эффект от применения циклоферона на ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции, представляется возможным использование таблеток циклоферона как средства превентивной терапии, а также для лечения ВИЧ-инфицированных наркозависимых.

Реклама