Воснове возникновения и прогрессирования наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, лежит нарушение липидного обмена. Для успешной борьбы с этими недугами особенно важны профилактика и коррекция. Наиболее перспективно при этом использование природных продуктов, обладающих гиполипидемическим, гипотензивным, тромболитическим и защитным действием. В частности, сюда можно отнести некоторые сорта морской рыбы (скумбрия, сардины, сельдь иваси, палтус и др.), в жире которой содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3), имеющих высокую биологическую активность. Результаты популяционных исследований показывают четкую обратную зависимость между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью больных от этой патологии и содержанием в их рационе ПНЖК омега-3.
Основанием для изучения механизма лечебного действия ПНЖК омега-3 у больных ИБС, гипертонической болезнью, гиперлипопротеидемией (ГЛП) и другими заболеваниями стала разработка технологии получения продукта под названием эйконол, содержащего около 25% ПНЖК омега-3.
В клинике Института лечебного питания РАМН изучалось влияние эйконола на патогенетические механизмы сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена.
В противоатеросклеротической диете больных ИБС (перенесших инфаркт миокарда), гипертонической болезнью и семейной ГЛП IIа, IIб и IV типов 10 г растительного масла, содержащего в основном ПНЖК омега-6, заменяли эйконолом в тех же количествах. При этом на фоне улучшения клинической картины заболевания отмечено выраженное гиполипидемическое действие диет, обогащенных ПНЖК омега-3.
В результате включения в противоатеросклеротический рацион 10 г эйконола у больных ИБС уровень общего холестерина в сыворотке крови снизился на 22 %, холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — на 25%, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) - на 31%, триглицеридов — на 33%. Коэффициент атерогенности уменьшился на 50%, а уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) повысился на 16%.
Эйконол оказывает выраженный противоатеросклеротический эффект |
При ГЛП и гипертонической болезни отмечены те же тенденции в изменении показателей липидного обмена.
Противоатеросклеротические диеты, обогащенные ПНЖК омега-3, наряду с гиполипидемическим эффектом оказывали значительное гипотензивное и тромболитическое действие. Снижение уровня систолического и диастолического артериального давления было прямо пропорционально величине исходной гипертензии и содержанию в рационе эйконола. Тромболитическое действие диет, включающих 10 г эйконола, выразилось в снижении уровня протромбина, фибриногена, сокращении времени фибронолиза, а также в удлинении времени свертывания и особенно времени кровотечения. Наиболее четким критерием эффективности диет, модифицированных по жировому компоненту, является изменение жирнокислотного состава клеточных мембран. У больных с нарушенным липидным обменом, особенно при ИБС и ГПЛ, отмечаются значительные отклонения в жирнокислотном составе мембран тромбоцитов и эритроцитов, увеличивается относительное содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) и уменьшается — мононенасыщенных (МНЖК) и ПНЖК, в основном за счет кислот омега-3, при некотором повышении содержания линолевой кислоты, которое можно рассматривать как адаптивную реакцию при гиперхолестеринемии.
В процессе диетотерапии с включением эйконола наблюдается снижение уровня НЖК на фоне увеличения содержания МНЖК и некоторых ПНЖК омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот в 1,5-3 раза по сравнению с исходным уровнем) и снижения содержания линолевой и арахидоновой кислот в мембранах эритроцитов и особенно тромбоцитов, в сочетании с выраженным гипохолестеринемическим эффектом.
В целом следует отметить, что четырехнедельный курс диетотерапии с включением эйконола способствовал увеличению показателя ПНЖК/НЖК в мембранах эритроцитов за счет ПНЖК линоленовой серии, что свидетельствует о повышении ненасыщенности клеточных мембран и, таким образом, снижении их микровязкости. Введение в рацион ПНЖК омега-3 способствует снижению в клеточных мембранах содержания арахидоновой кислоты, предшественника тромбоксана А2 с выраженным проагрегантным действием, и увеличению эйкозапентаеновой кислоты — субстрата тромбоксана А3, не обладающего агрегантными свойствами, и антиагреганта — простациклина I3. Наряду с этим уменьшение уровня арахидоновой кислоты приводит к снижению синтеза простагландинов Е2 и F2 а, о чем свидетельствует наблюдаемое нами уменьшение их экстреции с мочой у обследованных больных, особенно при гипертонической болезни, что может быть одним из механизмов гипотензивного эффекта ПНЖК омега-3.
Динамика жирнокислотного состава клеточных мембран под влиянием диет с эйконолом соответствовала изменению молекулярного спектра этерифицированного холестерина, отражающего гомеостаз холестерина в организме и наиболее подверженного воздействию алиментарного фактора. Если использование противоатеросклеротического рациона с ПНЖК омега-6 привело к снижению содержания в сыворотке крови больных ИБС, ГЛП и гипертонической болезнью пальмитата и стеарата холестерина на 20-22 и 5-40% соответственно при одновременном повышении уровня арахидоната на 13-19%, то применение диет, обогащенных ПНЖК омега-3, способствовало значительному повышению в крови эйкозапентаената и докозагексаената холестерина — на 31 и 28% соответственно на фоне снижения уровня арахидоната, линолеата и эфиров холестерина с НЖК (на 2-58%).
Поскольку лизосомальную систему клеток крови рассматривают в качестве одного из звеньев катаболизма липопротеидов, представлялось целесообразным оценить активность липолитических гидролаз лизосом (липазы, холестеролэстеразы, фосфолипаз А1 и А2) в процессе диетотерапии заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена. В тромбоцитах и мононуклеарах больных ИБС, гипертонической болезнью и ГЛП констатирована значительная активация лизосомальных фосфолипаз А1 и А2 и холестеролэстеразы на фоне снижения активности кислой липазы. Под влиянием противоатеросклеротических диет с включением эйконола наблюдалась положительная динамика активности лизосомальных гидролаз тромбоцитов и мононуклеаров у больных ИБС. Аналогичные изменения активности ферментов наблюдались при гипертонической болезни и ГЛП. При этом наиболее эффективным оказалось применение диеты, содержащей 10 г эйконола, тогда как использование более высоких доз оказывало менее выраженное гиполипидемическое действие. Возможно, это связано с увеличением ненасыщенности и снижением микровязкости мембран, что способствует изменению конформационных свойств липопротеидов и нарушает взаимодействие ЛПНП с клеточными мембранами.
Принимая во внимание инициирующее влияние ПНЖК омега-3 на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), особенно при нарушении липидного обмена, мы придавали большое значение определению доз эйконола, безопасных с точки зрения активизации свободно-радикального окисления. В проведенных нами исследованиях не было отмечено интенсификации процессов ПОЛ под влиянием диет, содержащих 10 и 20 г эйконола, независимо от содержания витамина Е в рационе.
Результаты проведенных исследований позволили определить показания и противопоказания к использованию эйконола, а также разработать методику применения этого препарата и подобрать оптимальные дозы, утвержденные Минздравмедпромом РФ.
Показаниями к использованию эйконола являются ИБС, атеросклеротические поражения центральных и периферических артерий, первичные и вторичные ГЛП II а, II б и IV типов, гипертоническая болезнь I, II и III стадий, артериальные гипертензии, патологические состояния, связанные с повышенной свертываемостью крови. Продолжительность лечебного курса приема эйконола при ИБС—- не менее 3 месяцев, ишемии сосудов мозга и конечностей — не менее 6 месяцев.
Эйконол в капсульной форме не рекомендуется принимать при обострениях заболеваний гепатобилиарной системы, желчекаменной болезни, патологических состояниях, включающих геморрагический синдром, при индивидуальной непереносимости препарата.
Эйконол применяется как в жидком виде, так и в форме капсул.
Для курсового диетологического лечения препарат включается в противоатеросклеротическую диету вместо равного количества растительного масла в дозе 10 г в день. Месячные лечебные курсы с включением 10 г эйконола ежедневно желательно повторять два-три раза в год.
Капсулированный препарат эйконол употребляют по 10-12 (по 1 г) капсул в день в течение 25-30 суток (1 г на 10 кг массы в день).
При длительном употреблении эйконола его дозу уменьшают до 5-6 г в день.
Следует иметь в виду, что суммарное количество эйконола и растительного масла в диете не должно превышать 30 г в день.
При использовании любых источников ПНЖК омега-3, в том числе и эйконола, необходимо следить за тем, чтобы соотношение в суточном рационе ПНЖК омега-6 и ПНЖК омега-3 составляло от 4:1 до 10:1. Это особенно важно при постоянном применении продуктов, содержащих большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.