Многочисленные исследования показывают, что большинство лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения атеросклероза, обладают неблагоприятными побочными эффектами, особенно на метаболическую функцию печени, что затрудняет их применение и обусловливает всевозрастающий интерес к немедикаментозным гиполипидемическим средствам. Особое значение при этом отводится чесноку и чесночным препаратам и рыбным жирам.
Данные эпидемиологических исследований продемонстрировали обратную связь между смертностью от ИБС и употреблением чеснока и пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса «Омега-3», особенно ярко выраженную при применении эйконола. На основе полученных данных можно предположить, что эти продукты обладают гиполипидемическим, профибринолитическим и гипотензивным действием.
Целью настоящего исследования явился поиск новых эффективных путей коррекции дислипидемии кумулятивным действием ПНЖК «Омега-3» в составе эйконола и биологически активных соединений аджоен — аллицин чесночного происхождения. Эта работа выполнена и в эксперименте, и в клиническом исследовании.
Мнения о кардиопротекторном действии чеснока и чесночных таблеток весьма разноречивы. Наиболее убедительным представляется исследование, выполненное Р. Биглехоулом и опубликованное в журнале Lancet. Согласно его итогам, даже шестимесячный прием чеснока по 1 г в день не оказывает заметного действия на показатели липидного спектра гомеостаза сердечно-сосудистой системы. Воздействие чеснока существенно не отличалось от воздействия плацебо. Вместе с тем проведенные нами ранее исследования говорят о том, что в первичной культуре гладкомышечных клеток, выделенных из атеросклеротической бляшки аорты человека, водный экстракт чесночного порошка значительно снижал содержание холестерина и подавлял пролиферативную активность. Чесночный экстракт также препятствовал стимулированному атерогенной сывороткой накоплению холестерина в клетках, что свидетельствует о прямом антисклеротическом и антиатерогенном действии экстракта чеснока.
Однократный прием эйконола (пищевого продукта, содержащего ПНЖК класса «Омега-3») также приводил к снижению накопления внутриклеточного холестерина на 15% и уменьшению атерогенности сыворотки крови на 14% по сравнению с исходным уровнем.
У 16 пациентов с атерогенными дислипидемиями для их коррекции нами была использована отечественная пищевая добавка эйфитол, разработанная в НПП «Тринита», в виде желатиновых капсул по 0,45 г, содержащая 88% эйконола и 12% концентрата аджоен-аллицина, полученного при переработке чеснока. Эйфитол назначили по 2,7 г в день. Курс лечения составил 28-30 дней. Пациенты принимали эйфитол на фоне обычной для них диеты без каких-либо ограничений. (Работа выполнена с участием В. И. Золиной, А. Н. Орехова, Е. М. Пивоваровой, Е. А. Прохорович, ММСИ.)
У 13 пациентов (81,3%) отмечено снижение уровня общего холестерина на 12,6%, триглицеридов крови — на 9,75%, при этом отношение липопротеидов апо-А1 к апо-В увеличилось на 22,1%, что свидетельствует о снижении индекса атерогенности и благоприятных сдвигах внутри липидного пула. 12 больных отметили улучшение общего самочувствия, у 3 пациентов наблюдалась стабилизация артериального давления на нормальных цифрах и снижение потребности в гипотензивных препаратах, у 1 больной включение эйфитола в диету сопровождалось ремиссией многолетнего упорного нейродермита. Побочные явления были выражены незначительно и ни разу не привели к отмене препарата.
Таким образом установлено, что эйфитол обладает прямым антисклеротическим и антиатерогенным действием.
У больных с атерогенными дислипидемиями применение эйфитола ведет к снижению уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижению индекса атерогенности, уровня триглицеридов в крови, способствует снижению уровня артериального давления, повышает комфортность жизни пациентов и не сопровождается побочными явлениями.
Полученные данные позволяют рекомендовать эйфитол, как и эйконол, для коррекции атерогенных дислипидемий у больных ишемической болезнью сердца и мозга, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей и артериальной гипертензией.