Кто в наибольшей степени подвержен риску заболевания остеопорозом?
Какое обследование должен провести врач общей практики?
Можно ли снизить риск переломов?
Веками вдовий горб считался свидетельством того, что жизнь женщины подходит к концу. Сегодня же мы не только знаем о заболеваемости и смертности, связанных с остеопорозом, но и владеем целым рядом мер, позволяющих проводить профилактику и лечение этого состояния.
Рисунок 1. Выраженный кифоз в разгаре остеопороза. Эстрогены ингибируют резорбцию кальция, поэтому потеря массы костей выражена у женщин после наступления менопаузы Реклама |
В детстве масса костей нарастает, достигая наивысшего значения к 25-летнему возрасту; максимальная масса определяется наследственными факторами. Затем, до 35-40 лет, костная масса остается стабильной, после чего начинает снижаться. У женщин скорость ее уменьшения возрастает с наступлением менопаузы.
Потеря минерального вещества кости сопровождается изнашиванием с возрастом белкового и других матриксных компонентов кости. Такая потеря массы костей и разрушение микроархитектоники костной ткани приводят к увеличению хрупкости кости и повышают риск переломов [1].
Рост заболеваемости остеопорозом с возрастом показан на рис. 3. Каждая третья женщина и каждый двенадцатый мужчина в течение жизни подвергаются перелому, обусловленному остеопорозом.
- Каковы же причины остеопороза?
С возрастом и у мужчин и у женщин уменьшается всасывание кальция в кишечнике, что дополняется снижением уровня витамина Д вследствие его недостаточного поступления с пищей и кратковременного пребывания на солнце. Эта недостаточность ведет к повышенной секреции паратгормона и выводу кальция из костей.
Рисунок 2. Тяжелое расслоение позвонков и остеопения |
Снижение нагрузки также способствует потере костной ткани.
Резорбции кальция из костей препятствуют эстрогены, однако у женщин с наступлением менопаузы их выработка существенно снижается, поэтому потеря костной массы усиливается.
К развитию остеопороза приводит множество заболеваний, среди которых отметим длительную пременопаузальную аменорею, овариоэктомию, раннюю менопаузу, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени и почек, длительную иммобилизацию и прием стероидов. Группы повышенного риска [2] перечислены в табл. 1.
— пременопаузальная аменорея более 6 месяцев, не связанная с беременностью — гистерэктомия хотя бы с одним сохраненным яичником в возрасте до 45 лет
— текущее или планируемое длительное применение стероидов (>7,5 мг преднизолона ежедневно в течение трех месяцев и более) — остеопороз в семейном анамнезе (особенно перелом бедра у матери) |
Массу кости в шейке бедра и поясничном позвонке измеряют методом двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии (ДЭРА). По данным ДЭРА, снижение массы кости более чем на 2,5 стандартных отклонения от наивысшего ее значения свидетельствует об остеопорозе, а значение массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже наивысшего ее значения определяется как остеопения [3]. Поскольку ДЭРА доступна не во всех районах Великобритании, часто не представляется возможным провести это исследование у привязанного к дому старика.
Клинические проявления остеопороза в разгар болезни сводятся к выраженному кифозу и характеризуются уменьшением роста, провисанием живота, связанным с тем, что нижние ребра накрывают гребни подвздошных костей.
Большинство пациентов, перенесших минимальный травматический перелом бедренной кости или позвонков (при отсутствии других причин), также страдают от остеопороза, и в этих случаях целесообразно начать прием кальция даже при невозможности выполнить ДЭРА, особенно если пациент относится к группе риска (табл. 1).
За исключением ДЭРА, не существует никаких других экстенсивных методов исследования, но следует выполнить еще несколько простых скрининговых проб для исключения сопутствующих заболеваний.
Результаты определения уровня гемоглобина, СОЭ или вязкости крови, содержания кальция, фосфатов и щелочной фосфотазы, мочевины и электролитов, ТТГ, функциональных печеночных проб и белков крови должны выявить гиперпаратиреоз, остеомаляцию, гипертиреоз, хронические заболевания печени или почек и миелому.
- Профилактика
Некоторые профилактические мероприятия подходят всем без исключения. В идеале профилактика должна начинаться в раннем детстве и включать адекватное поступление в организм кальция с витамином D и регулярные упражнения для оптимизации максимальной костной массы.
Рисунок 3. Растущая с возрастом заболеваемость остеопорозом у женщин Реклама |
Следовательно, регулярные физические упражнения и адекватное количество кальция и витамина D помогут сохранить кости. Недавно Отдел здравоохранения выпустил руководство [2], рекомендующее ежедневный прием по меньшей мере 700 мг кальция взрослым в сочетании с 400 МЕ витамина D в течение всей жизни, а Национальное общество по остеопорозу предлагает как минимум 1000 мг кальция в день.
Очень важно убедиться, что пожилой пациент получает необходимое количество кальция, так как у большинства пожилых людей питание недостаточное. На практике гораздо легче уговорить пациента принимать кальций с витамином D, чем пытаться изменить диету.
Следует поощрять регулярные физические нагрузки, но в действительности нелегко изменить сидячий образ жизни, закрепленный годами бездеятельности. Наиболее легко выполнимой формой активности являются пешие прогулки, а некоторые пациенты начинают заниматься танцами, специальными упражнениями или водной аэробикой.
Иногда утрата близкого человека может послужить стимулом для более активной жизни, что помогает лечебному процессу. Пока непонятно, насколько интенсивной должна быть физическая активность для поддержания костной системы. Курение и избыточное потребление алкоголя, бесспорно, увеличивают риск остеопороза, в чем необходимо убедить пациента.
Нужно попытаться определить группу пациентов повышенного риска до того, как случится первый перелом; во многих случаях этому способствует компьютерное ведение записей
По возможности следует проводить скрининг пациентов группы повышенного риска с помощью ДЭРА; при обнаружении остеопороза или остеопении назначается дополнительная терапия.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) предотвращает остеопороз; по некоторым данным, пятилетний прием заместительных препаратов снижает частоту переломов на 25-50%, а десятилетний — на 50-75%.
К сожалению, потеря костной массы возобновляется с прекращением лечения и все благоприятное воздействие терапии на кости быстро утрачивается, к тому же в настоящее время немногие женщины охотно принимают ЗГТ без определенных целей.
Согласно последним данным, бисфосфонаты, назначенные сразу по наступлении менопаузы, также предотвращают потерю массы костей и могут составить альтернативный способ профилактики.
- Лечение остеопороза у пожилых людей
Важно, чтобы лечение получали пациенты группы повышенного риска переломов, а именно те, у которых остеопороз подтвержден ДЭРА, или в анамнезе имелись минимальные травматические переломы бедра или позвонков (при отсутствии других медицинских объяснений), или принимающие ежедневно не менее 7,5 мг преднизолона в течение полугода. Каждая шестая женщина подвержена риску перелома бедренной кости и позвонков в течение жизни, и, следовательно, большинство пожилых женщин должны удовлетворять данным критериям.
Рисунок 4. Увеличение минеральной плотности кости у женщин моложе и старше 65 лет, леченных эстрогенами Реклама |
Однажды начатая, терапия продолжается пожизненно, за исключением случаев отмены стероидов и нормализации костной плотности.
Следует убеждать пациентов в целях профилактики регулярно заниматься упражнениями, включающими поднятие тяжестей, принимать кальций с витамином D, бросать курить и неумеренно употреблять алкоголь. Кальций и витамин D замедляют скорость разрушения костей, и имеются данные о снижении под их влиянием частоты переломов в старости [5]. Можно назначить добавку, содержащую 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Е ежедневно, но такого количества недостаточно для лечения установленного остеопороза.
ЗГТ столь же эффективна в старости, сколь и сразу после менопаузы (рис. 4), но в старшем возрасте женщины чаще отказываются от нее.
Главная причина тому — страх возобновления цикла, однако риск кровотечения существенно снижен при приеме новых комбинированных эстрогенгестогенных препаратов с гонадомиметиком тиболоном, наиболее подходящих для женщин пожилого возраста.
Рисунок 5. Перелом бедра. Риск перелома может быть снижен за счет обеспечения безопасности в доме |
Аргументом в пользу ЗГТ может служить снижение наполовину смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение вероятности развития болезни Альцгеймера, но если пожилая женщина не соглашается на ЗГТ, переубедить ее невозможно.
Незначительное увеличение риска развития рака молочной железы и матки и венозной тромбоэмболии исключают назначение ЗГТ женщинам, в анамнезе которых есть упоминания об этих заболеваниях.
Недавно для профилактики переломов позвонков лицензирован ралоксифен — селективный модулятор эстрогеновых рецепторов (СМЭР), увеличивающий массу костей [7].
Вероятно, такое лечение снижает риск развития рака молочной железы, изредка вызывает влагалищные кровотечения, но, к сожалению, при этом сохраняется риск венозной тромбоэмболии, как и при ЗГТ. Если будет доказано, что он снижает частоту переломов у женщин с остеопорозом, то это будет прекрасное лекарственное средство, подходящее для пожилых.
Алендронат натрия и этидронат лицензированы для лечения остеопороза и зачастую более приемлемы для пожилых женщин, чем ЗГТ. Они увеличивают массу кости и снижают частоту переломов позвонков, а в случае алендроната — также бедра и кисти [8]. Добавка кальция, применяемая при этом, не пользуется популярностью, поэтому имеет смысл заменить ее альтернативным препаратом кальция, выбор которых достаточно велик.
Изредка алендронат вызывает неприятные расстройства пищеварения, иногда появляются сообщения о язвенных поражениях пищевода. Важно, чтобы пациент аккуратно следовал рекомендациям производителя и принимал препарат каждое утро по крайней мере за 30 минут до еды, запивая стаканом воды, и не ложился вновь в постель до завтрака. К сожалению, некоторые женщины не в состоянии соблюдать этот режим и, таким образом препятствуют лечению.
ЗГТ и бисфосфонаты составляют ось лечения пожилых женщин с остеопорозом, но некоторые женщины не могут или не хотят принимать гормональные препараты или не переносят бисфосфонаты. Среди других возможностей назовем кальцитриол или кальцитонин. Кальцитриол время от времени вызывает гиперкальциемию, поэтому при его приеме необходим мониторинг содержания кальция в сыворотке. Кальцитонин в настоящее время доступен только в инъекционной форме, пациентам это неудобно, кроме того, лечение часто связано с неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и приливы.
В прошлом использовали анаболические стероиды и флюорид, но результат от их приема весьма умеренный, а действие ограничивается побочными эффектами, поэтому их не рекомендуется применять. В специализированных отделениях изучаются и другие различные агенты.
- Переломы: предотвращение и лечение
- Предшествующие падения
- Преклонный возраст
- Ослабление нижних конечностей
- Нарушение равновесия и походки
- Использование вспомогательных средств при ходьбе
- Нарушение зрения
- Опасности, связанные с окружающей средой
- Прием седативных, снотворных или психотропных средств
- К развитию остеопороза приводят следующие заболевания: длительная пременопаузальная аменорея, овариоэктомия, ранняя менопауза, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром мальабсорбции, хронические заболевания печени и почек, длительная иммобилизация и прием стероидов
- По данным двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии (ДЭРА), снижение массы кости более чем на 2,5 стандартных отклонения от ее наивысшего значения свидетельствует об остеопорозе, а значение массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже наивысшего ее значения определяется как остеопения
- Клинические проявления остеопороза в разгар болезни сводятся к выраженному кифозу, характеризуются снижением роста, провисанием живота, связанным с тем, что нижние ребра накрывают гребни подвздошных костей. Большинство пациентов, перенесших минимальный травматический перелом бедренной кости или позвонков, также страдают от остеопороза
- Регулярные упражнения и адекватный прием кальция вместе с витамином D помогают сохранить кости. Взрослым рекомендуется ежедневно в течение жизни принимать по крайней мере 700 мг кальция и 400 МЕ витамина D
- Заместительная гормональная терапия предотвращает остеопороз; по некоторым данным, пятилетний прием заместительных препаратов снижает частоту переломов на 25-50%, а десятилетний — на 50-75%. К сожалению, потеря костной массы возобновляется с прекращением лечения, и все благоприятное воздействие терапии на кости быстро утрачивается
- Основой лечения пожилых женщин с остеопорозом является ЗГТ и бисфосфонаты, но некоторые женщины не могут или не хотят принимать гормональные заместительные препараты, а другим не помогают бисфосфонаты. Среди других терапевтических возможностей отметим ралоксифен, кальцитриол и кальцитонин
Риск перелома в будущем возрастает в пять раз у тех пациентов, у которых уже были минимальные травматические переломы. Но этой опасности можно избежать, если принимать профилактические меры и проводить лечение низкой костной массы, как описано выше. Риск перелома у данного пациента зависит не только от массы костей и силы удара, но и от риска падения.
Этот риск определяется целым рядом факторов (табл. 2), которые в общем можно разделить на связанные с нарушением нейромышечной функции и ятрогенные факторы, такие как применение снотворных и психотропных средств [2].
|
Важно пересмотреть необходимость регулярного использования таких препаратов и избавиться от уже ненужных. Нейромышечную функцию помогают восстановить регулярные физические нагрузки, а в некоторых случаях помогает физиотерапия.
Хорошо известно, что большинство несчастных случаев происходит дома, где пожилой человек проводит основную часть времени. Дома опасности подстерегают пожилого человека буквально на каждом шагу, например, плохое освещение, потертые ковры, провисшие электрические провода. Изо всех сил надо стараться убедить пациентов и их родных (что обычно эффективнее) сделать жилище более безопасным.
Пациенты из группы повышенного риска, такие как немощные старики с переломами в анамнезе, могут носить бедренные протекторы, снижающие риск переломов при регулярном использовании. К сожалению, пациенты не всегда соглашаются их носить, и в моменты наивысшего риска, например, когда пациент ночью выбирается из постели и отправляется в ванную, протектора, как правило, не оказывается на месте.
Пациентам с переломом позвонков подбирают подходящий анальгетик, при этом стараясь избежать избыточного седативного эффекта, чтобы не увеличивать риск падений.
Боль вообще может представлять значительную проблему у таких пациентов, но использование кальцитонина в ежедневной дозе 100 МЕ в течение 3-8 недель может принести значительное облегчение.
Приветствуется ранняя мобилизация, чтобы уменьшить потерю костной массы и поддержать нейромышечные функции.
Кого следует направлять в госпиталь? В некоторой степени это зависит от местных возможностей. Имеет смысл направить к специалисту пациентов с непереносимостью ЗГТ и бисфосфонатов, а также тех, у кого заметно уменьшается рост, прогрессирует кифоз, а также хрупкость костей и увеличивается частота переломов, несмотря на лечение.
Больные со вторичным остеопорозом, обусловленным другими заболеваниями, иногда нуждаются в направлении к соответствующему специалисту.
Физиотерапия и/или трудовая терапия также может быть полезна для улучшения нейромышечной функции и снижения риска падений. Недавнее рандомизированное исследование людей, прошедших такую терапию вследствие падения, показало, что после ее приема существенно снизился риск последующих падений.
Литература
1. NIH consensus development conference. Diagnosis, prophylaxis and treatmen of osteoporosis // Am. J. Med. 1993; 94: 646-650.
2. Quick reference primary care guide on the prevention and treatment of osteoporosis // Department of Health, June 1998.
3. Kanis J. A., Melton L. J., Christiansen C., Johnston C. C., Khaltaev N. The diagnosis of osteoporosis // J. Bone Min. Res. 1994; 8: 1137-1141.
4. Hosking D., Chilvers C. E. D., Christiansen C. et al. Prevention of bone loss with alendronate in postmenopausal women under 60 years of age // N. Engl. J. Med. 1998; 338: 485-492.
5. Chapuy M. C., Arlot M. E., Duboef F. et al. Vitamin D and calcium to prevent hip fractures in elderly women // N. Engl. J. Med. 1992; 327: 1637-1642.
6. Marx C. W., Dailey G. E., Cheney C., Vint V. C., Muchmore D. B. Do estrogens improve bone mineral density in osteoporotic women over age 65 // J. Bone Min. Res. 1992; 7: 1275-12 79.
7. Delmas P. D. Bjarnason N. H., Mitlak B. H. et al. Effects of raloxifene on bone mineral density, serum cholesterol concentrations and uterine endometriun in postmenopausal women // N. Engl. J. Med. 1997: 337: 1641-1647.
8. Black D. M., Cummings S. R., Karpf D. B. et al. Randomised trial of effect of alendronate on risk of fracture in women with existing vertebral fractures // Lancet 1996; 348:1535-1541.
Обратите внимание!