Почему имеющиеся блокаторы желудочной секреции недостаточно эффективны?
В чем преимущество цитопротективных препаратов в форме геля?
Исходя из современной концепции ульцерогенеза, терапия больных язвенной болезнью основывается либо на применении препаратов, направленных на подавление агрессивных факторов, способствующих язвообразованию, либо на использовании лекарственных средств, повышающих защитные свойства слизистой оболочки.
Одним из недостатков различных блокаторов желудочной секреции является кратковременный лечебный эффект, наблюдающийся лишь в период приема препарата. После отмены препарата одной из главных причин рецидивов заболевания является восстанавливающаяся кислотопродуцирующая функция желудка.
На этом основании весьма перспективными в лечении язвенной болезни можно считать цитопротективные препараты, основным механизмом действия которых является повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Из общего многообразия лекарственных средств, обладающих цитопротективным эффектом, наибольшее распространение получили препараты типа сукральфата (вентер, алсукрал, антепсин и т. д.).
Рисунок 1. Слизистая оболочка желудка до приема сукрат-геля | Рисунок 2. Слизистая оболочка желудка через 20 мин после приема сукрат-геля |
Известно, что максимальный терапевтический эффект препаратов на основе сукральфата достигается при суточной дозе в 4 г; прием лекарства осуществляется четыре раза в день. Итальянской фирмой Lisapharma разработана новая форма сукральфата в виде суспензии геля. Одной из отличительных особенностей нового препарата является повышенная адгезия как к изъязвленной, так и к неизъязвленной слизистой оболочке, что позволяет сократить периодичность приема и суточную дозу препарата, не снижая терапевтического эффекта.
Основные показания к применению сукрат-геля — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматические гастродуоденальные эрозии и язвы, острые и хронические гастриты, в том числе обусловленные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс-эзофагит, пептическая язва гастроэнтероанастомоза, а также профилактика рецидивов вышеуказанной патологии.
Целью исследования стало изучение клинической эффективности сукрат-геля в период обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).
В условиях стационара проведено обследование и лечение сукрат-гелем 13 больных (10 мужчин и 3 женщины) с неосложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Возраст больных от 18 до 62 лет (средний возраст 39 лет). Больные получали по одному пакетику сукрат-геля (в одном пакетике объемом в 5 мл содержится 1 г сукральфата геля) 2 раза в день за час до еды.
Рисунок 3. Слизистая оболочка желудка через 1 ч после приема сукрат-геля | Рисунок 4. Луковица двенадцатиперстной кишки через 5 ч после приема сукрат-геля Реклама |
Контрольную группу составили 20 больных ЯБДК (14 мужчин и 6 женщин), которые получали вентер по 1 г в сутки. Возраст больных — от 20 до 58 лет (средний возраст — 38 лет).
До начала лечения сукрат-гелем у всех больных отмечались различные диспепсические расстройства, чаще в виде тошноты и изжоги; у 12 из 13 пациентов наблюдались различной интенсивности и продолжительности боли в эпигастральной и/или пилородуоденальной области. В контрольной группе диспепсические расстройства выявлены у 18 пациентов, а болевой синдром был отмечен у 16 из 20 больных.
До начала лечения всем больным проводили эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Размеры язв двенадцатиперстной кишки (все язвы локализировались в луковице) при лечении сукрат-гелем — от 0,3 см до 1,0 см (учитывался наибольший размер язв).
Средний диаметр язв составил 0,6 см. Размеры язв у пациентов контрольной группы колебались от 0,3 см до 1,1 см (в среднем 0,5 см).
Первое контрольное эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта проводилось спустя три недели после начала лечения, затем через каждые семь дней.
У всех больных до начала лечения проведено исследование кислотопродуцирующей функции желудка с помощью внутрижелудочной рН-метрии. С целью изучения влияния сукрат-геля на рН желудка в базальную фазу желудочной секреции больные получали 1 пакетик препарата с последующим исследованием внутрижелудочного рН в течение часа.
Исследование показало, что у большинства больных диспепсические расстройства на фоне лечения сукрат-гелем купировались в течение 2-8 дней, а при приеме вентера этот срок составлял от 3 до 10 дней.
При оценке результатов лечения больных также учитывалось, когда исчезли боли и произошло заживление язв (см. табл. 1).
Таблица 1. Частота заживления язв двенадцатиперстной кишки при лечении сукрат-гелем и вентером
Лечение | Количество больных | Сроки заживления язв | ||
Через три недели | Через четыре недели | Через пять недель | ||
Сукрат-гель | 13 | у 12 из 13 | у 13 из 13 | — |
Вентер | 20 | у 17 из 20 | у 19 из 20 | у 20 из 20 |
На фоне лечения сукрат-гелем у всех больных исчезли боли (в среднем за 5 дней), в то время как у одного больного из контрольной группы они сохранялись на протяжении 4 недель.
Как видно из таблицы, частота заживления язв двенадцатиперстной кишки через три недели при лечении сукрат-гелем составляла 92%, а при лечении вентером — 85%. Обращает на себя внимание тот факт, что заживление язв при лечении сукрат-гелем протекало несколько быстрее, чем рубцевание язв при лечении вентером.
Исследование кислотообразующей функции желудка показало, что как сукрат-гель, так и вентер не оказывали влияния на изменение внутрижелудочного рН. Заживление язв луковицы двенадцатиперстной кишки не зависело от уровня базальной и стимулированной кислотности желудочного сока.
Побочных эффектов в отмеченные сроки лечения сукрат-гелем в данной группе больных не отмечено. Не выявлено также изменений в клинических и биохимических анализах крови.
Таким образом, проведенные исследования указывают, что сукрат-гель у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки достаточно эффективно купирует боли и диспепсические расстройства, а также способствует заживлению язвенных дефектов.
Механизм действия сукральфата еще окончательно не выяснен. Однако имеются многочисленные доказательства цитопротективного эффекта, оказываемого сукральфатом, в результате влияния его на биосинтез простагландинов в слизистой оболочке.
Исследования, проведенные в Центральном НИИ гастроэнтерологии, показали, что у больных язвенной болезнью в период обострения заболевания значительно снижены процессы эндогенного биосинтеза простагландинов. В частности, отмечено существенное уменьшение (более чем в два раза) содержания простагландинов групп Е и F2 в биоптатах слизистой оболочки, полученных непосредственно из краев язв, по сравнению с контрольной группой, а также уменьшение их количества в желудочном соке (в среднем на 50–70%). На фоне лечения сукральфатом был отмечен существенный рост уровня простагландинов, особенно групп Е и F2, в слизистой оболочке, полученной как из области заживления язвы, так и из непораженной слизистой [1].
Следует также отметить, что клинический эффект при лечении больных сукрат-гелем получен при суточной дозе сукральфата в два раза меньшей по сравнению с вентером. Это объясняется физико-химическими особенностями препарата, выпускаемого в виде геля [2, 3]. С одной стороны, препарат в такой форме обладает большей однородностью со слизью, покрывающей слизистую оболочку, и хорошо смешивается с ней. С другой стороны, сукрат-гель обладает выраженными адгезивными свойствами, что позволяет ему более прочно и на более длительное время фиксироваться не только в области кратера язвенного дефекта, но и на окружающей слизистой оболочке (рис. 1–4).
Последние исследования доказали, что сукрат-гель обладает широким спектром. В частности, было установлено, что сукральфат ингибирует активность пепсина желудочного сока и защищает слизистую оболочку от его пептического действия, а также обладает способностью снижать ульцерогенный эффект при приеме ацетилсалициловой кислоты и раздражающее действие желчных кислот на слизистую оболочку. Интересны сведения, указывающие на улучшение микроциркуляции в слизистой оболочке при лечении сукральфатом, что способствует активизации трофических процессов и в конечном итоге приводит к ускорению процессов регенерации.
Таким образом, изученные механизмы действия сукрат-геля не без основания позволяют считать его одним из перспективных противоязвенных препаратов цитопротективного ряда. Возможность осуществлять прием сукрат-геля два раза в сутки без снижения терапевтической эффективности делает его препаратом выбора при лечении неосложненной формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Отсутствие побочных эффектов и удобство приема позволяют проводить лечение и в амбулаторных условиях.
- Выводы
- Сукрат-гель является эффективным средством для лечения больных с неосложненной формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
- Сукрат-гель хорошо переносится больными и не оказывает побочных эффектов.
- Сукрат-гель может быть препаратом выбора при лечении больных язвенной болезнью в амбулаторных условиях.
Литература
1. Логинов А. С., Васильев Ю. В., Ильченко А. А. и др. Клиническая эффективность и механизм действия препарата вентер у больных язвенной болезнью // Материалы симпозиума “Применение препарата вентер (сукральфат) в лечении больных язвенной болезнью” М. 15 июня 1987. С. 14-25.
2. Simon B., Ravelli G., Goffin H., Sucralfate gel versus placebo in patients with non-erosive gastro-esophageal reflux disease. Aliment. Pharmacol. Ther. 1996; 10: 441-446.
3. Guslandi M., Ferrero S., Fusillo M., Sucralfate gel for symptomatic chronic gastritis: multicentre comparative trial versus sucralfute suspension // Ital. J. Gastroenterol. 1994; 26: 442-445.