Каковы ранние признаки меланомы?
Какие пациенты подвергаются наибольшему риску развития меланомы?
Что можно посоветовать для предотвращения болезни?
|
Рисунок 1 (основная фотография). Себоррейная бородавка (кератоз), отличающаяся разнообразием окрашивания Рисунок 1 (вставка). Чешуйчатая папиллома спины у человека 66 лет. Отмечается пигментированная область у нижнего края, обусловленная недавней травмой и кровотечением. Внизу виден маленький доброкачественный невус. Лечения не требуется; можно просто удалить образование |
Меланомы (злокачественные образования на коже) встречаются относительно редко, но и заболеваемость и смертность от них растет. Стандартизированные мировые уровни заболеваемости составляют в год 7,8 на 100 тыс. среди мужчин и 12,3 на 100 тыс. среди женщин.
Это заболевание, являясь тяжелой формой рака, непропорционально часто поражает молодых людей: 18% заболеваемости приходится на людей в возрасте 15-39 лет, в то время как другие злокачественные новообразования в этой возрастной группе составляют всего 4%. Меланома занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин (на первом — рак шейки матки) и шестое — у мужчин.
Хотя кожная меланома может развиваться de novo, чаще она появляется из предсуществующей родинки. Согласно недавним исследованиям, обычно люди больше беспокоятся по поводу родинки или другого кожного образования, которое чешется или кровоточит, чем по поводу родинки, увеличивающейся в размерах, меняющей форму или цвет.
Таблица 1. Некоторые полезные определения
|
Пятна и чешуйчатые папилломы на коже тела нередко сдираются, болят, чешутся и иногда кровоточат. Себоррейные бородавки, или кератозы, распространенные среди людей старшего возраста, также часто вызывают зуд и кровоточат при повреждении. Но ни одно из таких образований не грозит малигнизацией.
В настоящее время дерматологи используют опросник, содержащий семь пунктов, который помогает решить, развилась ли меланома из родинки или она представляет собой новообразованное пигментное пятно. Клинические признаки разделены на три главных и четыре второстепенных (табл. 2). Наличие любого из главных признаков уже позволяет с высокой степенью вероятности предполагать меланому, а второстепенные признаки еще усиливают такое подозрение.
Прогноз в каждом индивидуальном случае определяется глубиной инвазии меланомы в подлежащую кожу — толщиной Бреслоу, но, как правило, наилучшие результаты достигаются при ранней диагностике и удалении опухоли. С ростом толщины уменьшается пятилетняя выживаемость.
Таблица 2. Семь опорных пунктов для распознавания меланомы
Главные клинические признаки
Второстепенные клинические признаки
|
Только 21% населения знает, что наиболее часто меланома у мужчин развивается на спине, и только 8% знает, что у женщин, как правило, меланома поражает голень. К сожалению, спина и голень не всегда обращают на себя внимание пациентов и подвергаются врачебному осмотру.
При осмотре пациента с подозрением на меланому необходимо раздеть его полностью, можно с помощью сопровождающих, чтобы тщательно осмотреть всю поверхность кожи. Кроме всего прочего, это позволяет врачу общей практики дать пациенту представление о возможном риске развития меланомы и рассказать о мерах ее профилактики.
- Пациенты с высоким риском развития меланомы
Солнечный свет, особенно в периоды интенсивного облучения, является главным фактором развития меланомы. Однако у некоторых пациентов с различными факторами риска, при прочих равных условиях, меланома развивается чаще.
Таблица 3. Независимые факторы риска для развития меланомы
|
Независимые факторы риска развития меланомы приведены в табл. 3. По данным последних исследований, группа высокого риска, в которую входят люди с отдельными или всеми этими факторами, составляет 10% всего населения. Меланома в семейном анамнезе, несомненно, считается фактором риска, независимо от того, имеются или нет иные факторы. Другими наследственными факторами, которые могут проявляться у родственников, служит светлая, нежная, легко сгорающая или плохо загорающая кожа, а также сочетание рыжих волос и голубых глаз.
Значительному риску подвержены и бледнокожие люди, по роду занятий большую часть времени проводящие в помещении и подвергающиеся интенсивному солнечному воздействию во время отдыха. В современном мире этот фактор играет все большее значение.
Таблица 4. Меры профилактики для людей с повышенным риском развития меланомы
|
Людей с повышенным риском развития меланомы следует проинформировать о мерах, уменьшающих влияние вредных факторов (меры первичной профилактики), и обучить распознавать ранние признаки меланомы (табл. 4). Врач общей практики также должен разбираться в ранних клинических проявлениях опухоли и суметь быстро поставить диагноз, что способствует более успешному лечению (вторичная профилактика).
Для людей, предрасположенных к развитию меланомы, солнечный свет представляет особый риск. В этой группе пациентов должно уделяться особое внимание профилактическим мерам.
- Ведение больных с родинками, пигментными образованиями и меланомами
Невусы (родинки). Следует успокоить пациентов с обычными непигментированными родинками, доброкачественными папилломами или пятнами на коже. В этих случаях не требуется никакого лечения. Однако, если такое образование постоянно травмируется и вызывает определенные неудобства, можно просто срезать его или иссечь бритвой, слегка прижечь под местной анестезией и получить гистологическое подтверждение диагноза. Обнаруженные у пациента множественные мелкие пигментированные родинки без значимых признаков озлокачествления также представляют собой высокий риск развития меланомы. Таких пациентов надо успокоить и снабдить информацией и советами, представленными в табл. 1-4, а также предложить им повторно обратиться к врачу при появлении новых беспокойств, связанных с родинками.
Пигментные себоррейные бородавки (кератозы). Себоррейные бородавки могут чесаться и темнеть. Зачастую они неправильной формы и кровоточат при повреждении. Себоррейные бородавки редко нуждаются в лечении, но, если они раздражают пациента и он хочет от них избавиться, их можно легко удалить простым выскабливанием и легким прижиганием под местной анестезией.
Важно исследовать гистологическое строение образования, так как то, что выглядит темной себоррейной бородавкой, может, хотя и редко, оказаться меланомой.
Подозрительные родинки и меланомы. Поскольку дерматологические и хирургические навыки врача общей практики, как правило, ограниченны, всех пациентов с кожными образованиями с подозрением на меланому следует немедленно направлять на консультацию к дерматологу.
Обученный дерматологии и кожной хирургии врач общей практики должен следовать нижеперечисленным указаниям.
Таблица 5. Типы меланомы
|
Если наиболее вероятным диагнозом представляется меланома, отошлите больного в отделение дерматологии или пластической хирургии (это не относится к случаям простой поверхностной опухоли).
Если дифференциальная диагностика проводится между простым невусом, диспластическим невусом и мелкой поверхностной распространенной меланомой, необходимо выполнить простую первичную биопсию иссечением свободного латерального края (размер биоптата 2 мм) под местной анестезией и удаленный образец отправить на гистологическое исследование.
Если последнее определяет доброкачественный невус, то нужно успокоить пациента и в случае необходимости продолжать наблюдение. При обнаружении диспластического невуса или простой поверхностной распространенной меланомы образование полностью иссекается. При толщине Бреслоу менее 0,5 мм дальнейшего лечения не требуется, но пациент должен регулярно проходить осмотр.
Если при гистологическом исследовании выявляется, что меланома удалена не полностью или толщина Бреслоу превышает 0,5 мм, пациента следует направить в отделение дерматологии или пластической хирургии для полного иссечения опухоли и дальнейшего наблюдения.
Рассматривая родинки и меланомы в свете вышеизложенного и ознакомясь с индивидуальными факторами риска, врач общей практики и члены его бригады могут:
- успокоить большинство пациентов, испытывающих тревогу по поводу своих родинок;
- проводить первичную и вторичную профилактику у пациентов с высоким риском развития меланомы;
- предпринимать, при достаточном опыте работы, некоторые скрининговые исследования и меры первичной профилактики прямо на обычном приеме и клиническом обследовании.
Краткий атлас
(из клинической практики)
| Рисунок 2. Мясистый меланоцитный невус на ножках у 28-летней женщины. Это доброкачественное образование, но его можно удалить или подвергнуть бритвенной биопсии |
| Рисунок 3. Пигментированная себоррейная бородавка (кератоз) у 50-летней женщины. Обратите внимание на кератинизированную грубую поверхность со слегка неровными краями. Лучше всего произвести обычное выскабливание и слегка прижечь, а затем отослать образец на гистологическое исследование |
| Рисунок 4. Некоторые себоррейные бородавки могут варьировать по цвету и контурам. Это образование на ноге 58-летней женщины было удалено для исключения озлокачествления |
| Рисунок 5. Диспластический невус кожи у 31-летней женщины. Обратите внимание на размер более 7 мм и слегка неровную форму и окрашивание. За пациенткой наблюдали, отмечая происходящие изменения. Впоследствии была произведена биопсия Реклама |
| Рисунок 6. Диспластический невус на спине 32-летнего мужчины. Вокруг расположены множественные мелкие доброкачественные невусы. Образование диаметром более 7 мм с неровными краями. Вследствие недавнего увеличения в размерах проведено его иссечение |
| Рисунок 7. Поверхностная распространенная меланома на спине 41-летней женщины. Отмечается некоторая неровность краев, окрашивания и легкое воспаление краев. Проведено иссечение. Толщина Бреслоу 0,3 мм |
| Рисунок 8. Поверхностная распространенная меланома груди. Неправильной формы, неровных контуров и окрашивания. Лечение иссечением. Толщина Бреслоу 0,8 мм |
| Рисунок 9. Поверхностная распространенная меланома плеча у 46-летней женщины. Более 7 мм в поперечнике. Неправильной формы, неровных контуров и окрашивания. Направлена к пластическим хирургам для иссечения. Толщина Бреслоу 1,3 мм Реклама |
| Рисунок 10. Крупная толстая меланома спины у 44-летнего мужчины. Имеет неправильную форму и пигментацию с небольшим сателлитным образованием и окружающим ее невусом. Немедленно направлен к пластическим хирургам для удаления и последующего наблюдения |
| Рисунок 11. Злокачественное лентиго на передней части головы 76-летней женщины. Отправлена на биопсию и лечение |
| Рисунок 12. Запущенная подногтевая меланома у 44-летней женщины. Направлена к онкологу для последующего ведения, удаления опухоли и наблюдения |