Cегодня трудно себе представить, что чуть более века назад при постановке диагноза врач должен был ориентироваться только на данные физикального обследования, простейшие анализы мочи и крови, да еще на собственную интуицию. Но вот гениальный Рентген открыл чудесные лучи. Плодами этого открытия мы пользуемся по сей день, и как-то даже странно подумать, что кажущегося сейчас рутинным рентгена не было и в помине. Какой-никакой рентгеновский аппарат есть в любой, даже самой плохонькой поликлинике или больничке в глубинке. Многие врачи уже успели привыкнуть и к совсем недавно появившейся в широкой практике ультразвуковой диагностике. Наверное, в нашей стране уже осталось немного людей, кому хотя бы раз в жизни не делали ультразвуковое исследование. А для столицы, крупных промышленных центров, университетских городов совсем обычным стало посылать больного на компьютерную томографию. Многие познакомились и с магнитно-резонансной томографией. Однако не всегда доступность метода исследования ведет к хорошим результатам. Часто врачи не знакомы с показаниями к исследованию, с правильной подготовкой к нему, иногда не могут определить приоритетность того или иного метода. В связи с этим некоторые исследования назначаются неоправданно часто, увеличивается лучевая нагрузка на пациентов и персонал, тратятся время и деньги. В “Симпозиуме” этого номера мы рассказываем о некоторых уже хорошо знакомых, а также о новых методах диагностики. Нам хотелось бы освежить некоторые моменты в истории развития того или иного метода, указать на его преимущества, отметить недостатки и побочные действия. Профессор Г. Г. Кармазановский в своей статье подробно рассказывает о развитии рентгеновской компьютерной томографии, показаниях к ее проведению и возможностях использования врачами широкого профиля. В будущих номерах мы планируем опубликовать продолжение статьи профессора Г. Г. Кармазановского о компьютерной томографии. В статье Найалла Мура “Стала ли магнитно-резонансная томография доступной?” говорится о британском опыте использования магнитно-резонансной томографии в работе врачей общей практики. Увеличение количества заболеваний молочных желез, в том числе и злокачественной природы, заставляет расширять показания к маммографии и пункционной биопсии подозрительных образований. О методиках, применяемых в Московском маммологическом диспансере, рассказывается в статье Л. Б. Голова.
Помимо материалов, включенных в симпозиум, мы как обычно предлагаем статьи по различным, на наш взгляд актуальным медицинским вопросам. Вы познакомитесь с педиатрическими аспектами проблемы туберкулеза и генетических заболеваний. Прочитаете о необходимости внимательного отношения к депрессивным состояниям, которые мог��т осложниться суицидальными попытками.
Перед Вами последний номер “Лечащего Врача” в 1998 году. Надеемся, что за год существования журнала в России мы смогли заитересовать наших читателей предлагаемыми материалами, немного приобщить практического врача к опыту западных коллег, работающих в качестве семейных врачей или врачей общей практики.
Редакция журнала благодарит всех наших авторов и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Хочется верить, что в будущем году к нашим постоянным читателям и подписчикам присоединятся новые, и мы обещаем вам, что, несмотря на экономические и прочие трудности, мы постараемся порадовать вас интересными материалами. До новых встреч!