- Согласно опубликованному в журнале Circulation исследованию, пассивное курение удваивает риск коронарных заболеваний у женщин.
Для исследования было отобрано 32 046 женщин, не имевших в анамнезе сердечных приступов и раковых заболеваний. В 1982 году эти женщины заполнили анкету, в которой указали регулярность, с которой они подвергаются «окуриванию». 25 959 женщин регулярно (41%) или время от времени (59%) подвергались воздействию табачного дыма. К 1992 году в этой группе было зарегистрировано 153 сердечных приступа, из них 25 со смертельным исходом.
Это исследование еще раз подтвердило необходимость ограничения курения в общественных местах.
- Швейцарские ученые установили, что в некоторых случаях нарушение аппетита и вкусовых ощущений, а также пищевых предпочтений может возникать из-за повреждений в передних отделах правого полушария головного мозга, базальных ганглиев и лимбической системы. Они описали довольно редкий «синдром гурмана», который наблюдали у двух пациентов с кровоизлияниями в правое полушарие. Первый — политический обозреватель — все время пребывания в больнице вел дневник, где подробно описывал свои вкусовые ощущения и гастрономические мечты. После выписки он оставил свою работу и стал известным ресторанным критиком.
Второй -- бизнесмен, до болезни предпочитавший теннисный корт ланчу, в больнице мечтал о роскошных обедах в самых дорогих ресторанах, которые собирался посетить сразу после выписки.
РекламаУченые считают, что в развитии подобных нарушений определенную роль может играть серотонин. (Lancet)
- В Москве в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной с 24 по 26 февраля проходила международная медицинская выставка «Здоровье матери и ребенка». Выставка комплексно представляла достижения ведущих мировых производителей в области охраны материнства и детства. По сложившейся уже традиции работать параллельно с крупными медицинскими форумами, она проводилась одновременно с VIII cъездом педиатров России, о работе которого «Лечащий врач» подробно расскажет вам в следующем номере.
- В журнале Circulation были опубликованы реультаты обследования больных, получавших антигипертензивную терапию в течение одного года. За это время АД достоверно снизилось, уменьшилась гипертрофия левого желудочка. Через год терапия была отменена и больные получали плацебо. Через четыре недели давление оказалось столь же высоким, как и до антигипертензивного лечения. Таким образом, без гипотензивной терапии давление у больных будет стабильно высоким и, следовательно, терапия должна проводиться постоянно.
- В Англии опубликовано сообщение Pleasure and Quality of Life (Удовольствие и качество жизни), в котором говорится, что различные вещи, доставляющие нам удовольствие, такие как обильная еда, никотин, кофе и алкоголь, играют большую роль в борьбе со стрессом и поддержании социальных контактов. Таким образом, неплохо было бы расширить понятие здорового образа жизни, включив сюда такие критерии, как удовольствие и радость жизни.