Виферон– новый противовирусный и иммуномодулирующий препарат

19-01-1998
Каким образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения? Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление

Каким образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения?

Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление ее нарушенных звеньев?

Как обойти возможность аллергизации организма и развития иммунодефицита?

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. Появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона. Состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.

В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяют антибиотики и химиотерапевтические препараты. Тем не менее часто такая терапия не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Это объясняется прежде всего резистентностью многих микроорганизмов к лекарственным средствам, имеющимся в арсенале практической медицины. Например, по статистике,

Реклама

Система интерферона направлена на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. Основные эффекты интерферона можно разделить на противовирусный, противомикробный, антипролиферативный, иммуномодулирующий, осуществляемые во взаимодействии с другими цитокинами, и радиопротекторный. Многообразие обнаруженных и изученных к настоящему времени функций ИФН указывает на их контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза

устойчивость некоторых штаммов Staphylococcus aureus к эритромицину в странах Западной Европы и Японии достигает 90%. Появление новых поколений антибиотиков сопровождается немедленным возникновением новых устойчивых штаммов. То же самое можно сказать и об антивирусных препаратах. В настоящее время выделены штаммы вируса герпеса, устойчивые к ацикловиру и его аналогам. Не стоит упускать из виду и многочисленные побочные эффекты антибиотиков и химиотерапевтических средств: аллергические реакции, дисбактериоз, гепатотоксичность, иммуносупрессивное действие и пр. Особенно это касается использования антибиотиков в лечении таких инфекций, при которых возбудитель имеет внутриклеточную локализацию на одной из стадий репродукции (хламидии, микоплазмы и др.) и использует биохимический аппарат носителя инфекции для своего воспроизводства. В этих случаях обычно применяют высокоактивные антибиотики широкого спектра действия, подавляющие метаболические и синтетические процессы и возбудителя, и носителя инфекции. Побочные эффекты такой терапии имеют еще более выраженный характер. Развивающийся после курса антибиотикотерапии синдром «иммунологической недостаточности» может привести к персистенции возбудителя, рецидивам заболевания, а также повышает вероятность последующих заражений инфекционными агентами другой природы, поскольку восстановление иммунного статуса протекает недостаточно быстро.

Рекомендуемое количество курсов виферона-1 при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных детей, в том числе недоношенных

Реклама

  • ОРВИ — 1 курс, пневмония (бактериальная — 1-2 курса, вирусная — 1 курс, хламидийная — 1 курс)
  • сепсис — 2-3 курса
  • менингит — 1-2 курса
  • герпетическая инфекция — 2 курса,
  • энтеровирусная инфекция — 1-2 курса
  • цитомегаловирусная инфекция — 2-3 курса
  • микоплазмоз — 2-3 курса
Перерыв между курсами — 5 дней.

Уместно заметить, что в последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний (реактивные артриты, гломерулонефриты, рассеянный склероз и др.), одной из причин которых является вирусное инфицирование. Терапия данных заболеваний также требует коррекции иммунной и интерфероновой систем.

В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов. И это неудивительно. Интерфероны как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета обладают самым широким спектром действия.

Сначала это были препараты лейкоцитарного интерферона (ИФН) человека, которые впоследствии вытеснились препаратами рекомбинантных ИФН.

Изначально препараты ИФН применялись для лечения только вир��сных заболеваний (грипп, вирусные гепатиты, герпес, клещевой энцефалит и др.). Благодаря выраженному иммуномодулирующему действию ИФН была доказана их клиническая эффективность при лечении многих бактериальных и протозойных инфекций (бактериальные и грибковые менингиты, сепсис, хламидиоз, уреаплазмоз и др.), различных аллергозов, аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, гломерулонефриты и др.), онкологической патологии (лейкозы, лимфосаркомы, лимфомы и др.).

Реклама

В настоящее время существует довольно много препаратов рекомбинантных ИФН: реаферон, реальдирон, интрон-А, роферон, велферон. Большинство из них обладает высокой эффективностью, но при их применении часто возникают значительные трудности. Данные препараты вводятся в организм больного, как правило, в высоких дозах (3-10 млн. МЕ в сутки) и парентеральным путем (внутривенно, внутримышечно, подкожно), что вызывает существенные побочные эффекты: повышение температуры, гриппоподобный синдром, артралгии, депрессивное состояние, диарею.

  • Лекарственная форма препарата виферон и его компоненты

Выбранная лекарственная форма — суппозитории — обеспечивает простой, безопасный и безболезненный способ введения.

Для лечения беременных женщин с инфекционно-воспалительной патологией

с 28 по 34 неделю гестации применяют виферон-1 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 свечей).

С 35 по 40 неделю гестации применяют виферон-2 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно.

Курс лечения составляет 5 дней.

Всего 7 курсов в течение 12 недель.

Перерыв между курсами 7 дней.

Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

В качестве действующего начала был выбран человеческий рекомбинантный ИФН-a2b — один из наиболее распространенных в клинической практике ИФН.

В состав всех вариантов виферона, помимо рекомбинантного ИФН-а2b, вошли антиоксиданты — a-токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) в терапевтически эффективных дозах.

Реклама

Виферон выпускается в трех вариантах: виферон-1, виферон-2, виферон-3.

Виферон-1 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 150 000 МЕ (международных единиц) в одной свече.

Виферон-2 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 500 000 МЕ в одной свече.

Виферон-3 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 1 000 000 МЕ в одной свече.

Виферон-3 назначается преимущественно для лечения вирусных гепатитов у детей и взрослых.

В комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусом гепатита В, герпетической и цитомегаловирусной инфекциями, рекомендуется использовать виферон

ежедневно по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней,

далее в течение недели — через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом,

затем в течение недели — через день по 1 свече на ночь,

после чего — по 1 свече на ночь 2 раза в неделю в течение 6-7 недель,

и далее — 3 недели по 1 свече на ночь 1 раз в неделю.

Общий курс составляет 3 месяца.

При пиелонефрите виферон назначается

ежедневно по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 7 дней,

далее 2 раза в неделю по 2 свечи в сутки в течение 4 недель.

При тяжелом течении курс составляет не менее 6-8 недель.

  • Терапевтическое действие препарата виферон

Комплексным составом виферона обусловлен ряд его преимуществ: в сочетании с антиоксидантами противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона. Установлено, что при длительном применении виферона в течение двух лет не образуются антитела, нейтрализующие антивирусную активность рекомбинантного интерферона-2.

Реклама

Взаимодействие компонентов виферона позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормонотерапии.

  • Клиническая эффективность виферона

Виферон является единственным зарегистрированным в России препаратом, принадлежащим к классу рекомбинантных интерферонов, разрешенным Государственным фармакологическим комитетом МЗ РФ для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей, в том числе и недоношенных, а также для терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и беременных женщин с урогенитальной инфекцией.

Виферон положительно зарекомендовал себя при лечении вирусных и бактериальных инфекций у новорожденных: ОРВИ, сепсис, пневмония, менингит, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегалия, уреаплазмоз).

Базовое лечение + виферон



Базовое лечение

Рисунок 1. Динамика и исчезновение хламидийного АГ из крови и верхних дыхательных путей (ВДП) у новорожденных детей

Необходимо подчеркнуть, что препарат высоко эффективен при лечении пневмоний хламидийной этиологии (рис. 1).

Реклама

Клиническая эффективность виферона заключается в уменьшении длительности инфекционного токсикоза, ускорении разрешения патологического очага (сокращение длительности кашля, одышки, более быстрая нормализация показателей КОС). Включение виферона способствовало сокращению антибактериальной терапии на 10 дней и снижению общей продолжительности заболевания в среднем на 8 дней (табл. 1).

При включении виферона в курс терапии менингитов различной этиологии у новорожденных детей цитоз в ликворе нормализовался на 2 недели раньше, чем в группе сравнения. Одновременно отмечалось значительно меньшее количество гнойных и неврологических осложнений.

Новорожденным детям (в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель) показан виферон-1. Препарат применяют по 1 свече 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

Недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недель виферон-1 назначают по 1 свече 3 раза в сутки через 8 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

Включение виферона в комплексную терапию хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей способствовало уменьшению патологического процесса в печени, снижению активности АСТ и АЛТ, снижению титров HBsAg, исчезновению или сероконверсии HBeAg на анти-HBe. Происходило усиление функции макрофагов. Это

Таблица 1. Эффективность лечения вифероном новорожденных детей с пневмониями хламидийной этиологии (Кешищян Е. С., 1990)

Группа

Реклама

Основная

Контрольная

Количество больных

230

73

Способ лечения

Общепринятая терапия + виферон

Общепринятая терапия

Суточная доза виферона

2 суппозитория в сутки при весе до 2500 г — виферон-1; при весе более 2500 г — виферон-2

Длительность курса виферонотерапии, дни

5

Массивность антибиотикотерапии

1 курс из 2 АБ или 2 курса из 1 АБ

3 курса: 2 из 2 АБ + 1 из 1 АБ

Длительность антибиотикотерапии, дни

13±4

25±5

Длительность течения пневмонии, дни

17±1

25

% хронизации

нет

12

выражалось в увеличении процента макрофагов, способных к хемосинтезу. При длительном 6-месячном курсе виферонотерапии у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности ремиссия наблюдалась в 62% случаев, в то время как в группе больных, не получавших виферон, ремиссии не наступало. У 71% больных хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени, находящихся на глюкокортикоидной терапии, включение виферона в схему лечения позволяло снизить дозу преднизолона в 3,5 раза (Рейзис А.Р., Дрондина А. Н., 1992), а у 28% больных — отменить гормоны полностью (Чистова Л. В. и др., 1995). Интересно отметить, что в группе детей с хроническим вирусным гепатитом С у 83% детей отмечено наступление ремиссии сразу после отмены виферонотерапии, а у остальных стойкое улучшение

Гепатиты D, C, D

46%

Хламидиоз

85%

Герпес

88%

Пневмония

86%

Сепсис

42%

Менингит

Реклама

50%

Микоплазмоз

81%

Висцеральный кандидоз

82%

Цитомегалия

86%

Ревматоидный артрит

72%

Вирусассоциированный гломерулонефрит

87%

Рисунок 2. Клиническая эффективность (%) виферона

отмечалось даже спустя 6 месяцев (Учайкин В. Ф., Чередниченко Т. В. и др., 1995). Такого эффекта никогда не наблюдалось при парентеральном введении препаратов интерферонов. При этом регистрировалось прекращение репликативной активности HC-вируса по исчезновению РНК. HCV обнаруживались у всех больных. По данным профессора Рейзис А. Р., наилучший эффект терапии вифероном наблюдается при длительном 13-18-месячном курсе (табл. 2)

Необходимо подчеркнуть, что антител, нейтрализующих антивирусную активность рекомбинантного интерферона-2, в крови больных, получавших длительный курс виферонотерапии, не обнаружено (Чистова Л. В. и др., 1995).

Отмечено успешное использование виферона вкупе с применением экстракорпоральных методов лечения: плазмафереза и гемосорбции в комплексном лечении детей, больных хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени. Проведение 14-дневного курса виферонотерапии перед плазмаферезом и/или гемосорбцией предупреждало развитие ОРВИ и обострение герпетических заболеваний. В группе сравнения присоединение интеркуррентных заболеваний наблюдалось в 100% случаев (Кладова О. В., 1995).

В комплексной терапии острых и хронических вирусных гепатитов В, С, D детям до 7 лет назначается виферон-2, старше 7 лет — виферон-3. Препарат назначается по 2 свечи в сутки ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 1 месяца при остром гепатите и 6-12 месяцев при хроническом гепатите. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Реклама

Больным хроническим гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение виферона-1 или виферона-2 (в зависимости от возраста) в течение 14 дней по 2 свечи ежедневно с 12-часовым интервалом.

В последние годы виферон успешно и эффективно применяется в акушерской практике. Виферон разрешен к применению у беременных женщин (начиная с 28 недели беременности) с вирусно-бактериальными урогенитальными инфекциями (вирус простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз). В процессе виферонотерапии отмечалось достоверное повышение уровня специфических противовирусных иммуноглобулинов класса G, а также нормализация относительных показателей субпопуляции лимфоцитов (CD3, CD4, CD4/CD8).

На фоне применения препарата у беременных выявлено снижение колонизации родовых путей условно патогенными микроорганизмами, уменьшение обсеменности эндоцервикса хламидиями, уреаплазмами, генитальным герпесом. Элиминация возбудителей происходила у каждой второй-третьей больной. У каждой шестой пациентки происходило восстановление микробиоциноза влагалища без дополнительного применения эубиотиков. Противовирусный характер действия препарата состоял в сокращении длительности рецидивов и увеличении межрецидивных промежутков. Включение в курс терапии беременных с аутоиммунными заболеваниями позволило отказаться от назначения глюкокортикоидов.

Реклама

Высокая эффективность виферона состояла в выраженном снижении частоты генерализованных форм внутриутробной инфекции с 25,6% до 4,7% (Тареева Т. Г. и др., 1996).

Завершены клинические испытания виферона в комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусом гепатита В, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекций.

Таблица 2. Эффективность поддерживающей терапии вифероном через 13-18 месяцев от начала лечения у детей с хроническим вирусным гепатитом В

Показатели

Контрольная группа

Основная группа

Длительность 1-й ремиссии

85,6 дней

165,2 дня

Интерфероногенез

Подавлен

Достигает нормы

Титры HBsAg

280,8

65,3

Частота выявления HBeAg

56,5%

19,1%

Частота выявления анти-HBe

22,4%

60,3%

Отмечено, что применение виферона способствует ускоренной ликвидации симптомов интоксикации, клинических признаков пиелонефрита и бактериурии. Катамнестическое наблюдение за детьми, получавшими лечение вифероном, свидетельствует о сохранении стойкой клинико-лабораторной ремиссии в течение 6-12 месяцев у большинства больных.

В последние годы у больных с инфекцией мочевой системы нередко выявляется хламидиоз, при котором течение болезни носит торпидный характер с частым рецидивированием. Это позволило включить в комплексную терапию наряду с антибактериальными препаратами, действующими на хламидии (макролиды, антибиотики тетрациклинового ряда), виферон в качестве иммунокорректора. При гломерулонефрите виферон назначался как в активную фазу, так и в периоде стихания процесса. У детей с нефротической формой гломерулонефрита выявлено более раннее наступление ремиссии. Более того, получена стойкая клинико-лабораторная ремиссия у отдельных детей с нефротической формой на фоне HВs-антигенемии, которой не удавалось добиться до назначения виферона. Доказана высокая эффективность виферона для профилактики гнойно-септических послеоперационных осложнений. Препарат назначается ежедневно по 2 свечи с 12-часовым интервалом в течение 5 дней.

Реклама

Выявлен хороший эффект виферона при комплексном лечении дисбактериоза кишечника у детей. Виферон назначался ежедневно по 2 свечи в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем поддерживающая доза — по 2 свечи в неделю до 1 месяца. После проведенного курса виферонотерапии отмечено восстановление или тенденция к нормализации микрофлоры кишечника. На рис. 2 приведена клиническая эффективность виферона при различных заболеваниях.

  • Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Виферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных ниже заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, индукторы интерферона).

Назначение виферона позволяет значительно снизить курсовые дозы и длительность применения антибиотиков, глюкокортикоидов, а также уменьшить токсический эффект при применении иммуносупрессивных препаратов. Виферон хорошо переносится больными, не дает побочных эффектов и аллергических реакций.

Препарат виферон разработан в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея РАМН, запатентован (патент №2024253), зарегистрирован в фармакологическом комитете МЗ РФ (регистрационный №96/432/5). Товарный знак виферон (VIFERON) зарегистрирован (свидет. №120337). Виферон выпускается ЗАО «БКИ», Москва, (лицензия №64/349/96 от 25.12.1996 г., Приказ МЗ РФ №432 от 31.12.1996 г.).

Производитель:

тел./факс (095) 190-76-56 (Москва)

Отделение в Санкт-Петербурге:

тел./факс (812) 234-61-98

Реклама