17-07-2023

В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (ПСПбГМУ) им. акад. И. П. Павлова в сотрудничестве с Фондом семьи Тиньковых открылся новый факультет фундаментальной медицины. Почему выбрано именно это направление обучения, какие специалисты сейчас в дефиците, а также почему Фонд поддерживает образовательные проекты и готов предоставлять стипендии на обучение, рассказывают декан факультета фундаментальной медицины Иван Сергеевич Моисеев и программный директор Фонда семьи Тиньковых Юлия Девятовская.

Реклама

Почему Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова решил в этом году открыть новый факультет именно по фундаментальной медицине?

Иван Моисеев: В медицине в настоящее время происходят кардинальные изменения и очень быстрый переход к персонифицированному лечению. Появились индивидуализированные методы лечения, и открываются центры генной терапии. Они разрабатывают продукты для орфанных заболеваний и для отдельных пациентов с врожденной патологией. Такие медицинские программы требуют компетенций и навыков, которые принципиально отличаются и от профиля врача лечебного дела, и от специалистов технических специальностей. Также качественно новые специалисты необходимы биотехнологическим компаниям, которые идут параллельным вектором развития научно-образовательным учреждениям, но разрабатывают продукты для более широких групп пациентов. На сегодняшний день уже есть медицинское обоснование применения генной терапии при более чем 10 нозологий. Мы ожидаем, что к первому выпуску факультета фундаментальной медицины этот список может составлять до 100 нозологий. При этом технологическая независимость Российской Федерации в этой области напрямую определяется подготовкой квалифицированных кадров – и это та задача, которую выполняет факультет фундаментальной медицины ПСПбГМУ. Мы знаем, что за новыми направлениями стоит все будущее медицины.

Реклама

То есть для фундаментальной медицины нужен отдельный факультет? Все это не может преподаваться в рамках лечебного дела?

Иван Моисеев: Сегодня медицина – это не просто контакт «пациент – врач». Медицина стала высокотехнологичной отраслью, где присутствует молекулярная биология, функциональная диагностика, биоинформатика и интеллектуальные информационные системы. Научить всем этим новым аспектам на лечебном факультете просто невозможно, потому что не хватит времени лечебной программы. Именно поэтому мы приняли решение открыть новый отдельный факультет, которые сфокусируется на новых инновационных аспектах медицины. На факультете будут два специалитета: «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика». Везде срок обучения будет 6 лет.

На факультете будут самые обширные возможности для научной работы. Университет располагается на базе крупнейшего научно-исследовательского учреждения, где представлены все современные, самые передовые области медицины. Все они ждут своих исследователей. Особое внимание будет уделяться практическим навыкам. Созданы новые лаборатории физики, биохимии, генной клеточной терапии. Особый упор будет на генной и клеточной терапии и на техническом сопровождении этих процедур, а также на информационных системах.

На факультете также сразу в этом году открывается новая программа магистратуры «Биология». Расскажите, почему именно так и как получилось, что Фонд семьи Тиньковых поддерживает обучение магистров?

Реклама

Иван Моисеев: В настоящее время все больше выпускников-бакалавров по специальностям «биология» и «биотехнология» хотят связать свою профессиональную карьеру с медициной. Наиболее востребованы такие специалисты в области молекулярной диагностики и иммунологических методов обследования. В 2022 году была оформлена законодательно роль биологов в лабораториях клинической лабораторной диагностики и возможность получить аккредитацию для работы в сфере медицины. Тем не менее образовательные программы, которые могли бы предоставлять компетенции для работы в лабораториях клинической диагностики, практически отсутствуют. Программа магистратуры по биологии и медицинским биотехнологиям была открыта в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова именно для решения этой задачи. Выпускники смогут после выпуска пройти государственную аккредитацию и работать в учреждениях здравоохранения.

Юлия Девятовская: В 2023 году наш фонд полностью сфокусировался на образовательных программах для врачей и среднего медицинского персонала. Это дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации, индивидуальные стажировки, онлайн- и выездные семинары для врачей различных специальностей. Безусловно, отдельное место занимают стипендиальные программы. Мы уверены, что только с помощью повышения качества медицинского образования можно изменить оказание всей медицинской помощи в нашей стране. Образование – это фундамент всей медицины: профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Именно поэтому, когда наши коллеги из Университета объявили о создании нового факультета и открытии магистратуры, мы с радостью решили их поддержать. В рамках своей образовательной программы Фонд семьи Тиньковых оплачивает для пяти человек обучение в магистратуре, а также частично покрывает расходы, связанные с переездом и проживанием обучающихся в Санкт-Петербурге. Уникальность новой магистратуры состоит в том, что в одной программе собраны уникальные обучающие компетенции по секвенированию, биоинформатике и генотерапии. По отдельности этому обучают и другие вузы, но в одной программе они собраны впервые. Это значит, что и выпускниками станут уникальные специалисты, которых еще пока нет в России.

Реклама

Какие перспективы будут у выпускников факультета?

Иван Моисеев: Врач-биохимик – это работа с живыми системами, генами и клетками. Врач-кибернетик – это информационные системы, IT-медицина, искусственный интеллект и информатика. Уже сегодня выпускники факультета могут работать монитором клинических исследований, научным сотрудником, врачом-статистиком, специалистом в области информационных систем, биоинформатики, секвенирования геномов и других высоко технологичных отраслей. Кроме того, врач-биохимик может стать врачом клинической лабораторной диагностики, а врач-кибернетик – врачом функциональной диагностики. Выпускники магистратуры по биологии смогут работать в лабораториях, которые осуществляют диагностику с помощь полимеразных цепных реакций, секвенирования, иммуноферментных методов. У специалистов, которые получат образование на нашем факультете в 2025–2029 годах, уже сейчас одни из лучших перспектив для трудоустройства в России и во всем мире. При нынешнем развитии отечественной медицины к этому времени мы надеемся, что во всех крупных медицинских центрах будет геномное профилирование для индивидуализации лечения и свое собственное производство лекарственных средств, таких как генная и генно-клеточная терапия. Такие специалисты уже нужны и будут еще более востребованы с развитием этих технологий.

Юлия Девятовская:

Реклама
Первый медицинский занимает передовые позиции в молекулярной биологии. Именно тут впервые были применены технологии редактирования генома на клинически релевантных популяциях клеток, здесь же собственные технологии проходят все этапы доклинической разработки продуктов генно-клеточной терапии. Именно молекулярная биология находится на стыке всех медицинских проблем. Сегодня в России существует острейший дефицит кадров в области молекулярной диагностики и генетики онкогематологических заболеваний. Мы работаем в регионах и видим, что таких специалистов критически мало. Выпускники-магистры будут уникальными специалистами по клинической лабораторной диагностике, доклиническим исследованиям лекарственных средств и биомедицинских продуктов, а также в разработке и производстве медицинских клеточных продуктов генной терапии.

Сегодня в качестве пилотного года мы набираем пять человек, и мы понимаем, что каждый из них будет уникальным специалистом, которого раньше в России не было. С одной стороны, кажется, что мало. С другой, даже пять человек – это уже большой шаг и достижение. Надеюсь, в дальнейшем мы сможем увеличить количество мест в магистратуре.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Реклама