Исследователи применили новую схему лечения туберкулеза

В ее основе - сочетание трех противомикробных средств


Туберкулез представляет собой проблему для здравоохранения во всем мире. Особую обеспокоенность вызывает растущая устойчивость возбудителя к нескольким противомикробным препаратам первого и второго ряда терапии.

Исследователи из США под руководством доктора К. Хейли сообщили об использовании нового метода лечения, позволяющего сократить время лечения пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Результаты работы опубликованы в январском выпуске журнала Emerging Infectious Diseases.

Пациенты с туберкулезом могут быть излечены в течение шести месяцев с помощью эффективной схемы - при условии, что противомикробный препарат рифампицин будет использоваться в течение всего периода, и бактерия чувствительна к нему.

При туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью возбудитель устойчив к рифампицину и изониазиду; а при туберкулезе с широкой устойчивостью существует также резистентность к фторхинолонам и, по крайней мере, одному из препаратов  для инъекционного введения - амикацину, канамицину или капреомицину.

Ввиду этого поиск новых препаратов для лечения данного заболевания продолжается. Клиническое исследование, завершенное в 2019 году, показало, что шестимесячный пероральный режим приема трех препаратов - бедаквилина, претоманида и линезолида (схема BPaL) - оказался эффективным в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью у 90% участников. Основываясь на этих результатах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило BPaL для терапии мультирезистентного туберкулеза.

Наряду с применением в исследовании новой схемы лечения туберкулеза, доктор Хейли и коллеги использовали метод жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии для коррекции терапии. Метод позволяет подбирать режим приема лекарств для каждого пациента индивидуально. Лаборатория контролирует концентрацию лекарства в сыворотке крови обследуемого, а затем рекомендует изменение дозы или частоты приема.

Подобный подход позволяет врачам оценить метаболизм лекарственных средств и скорость их выведения, а следовательно, оптимизировать терапию.

 

doi.org/10.3201/eid2701.203766
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт