Реклама
11-11-2020

Компания Pfizer сообщает о 90% эффективности своей вакцины, основываясь на ранних результатах, которые, тем не менее, дают оптимистичный настрой в вопросе контроля пандемии.

Американская компания Pfizer работает с немецким партнером BioNTech. До конца месяца они планируют подать в FDA экстренную заявку на одобрение вакцины. Даже при самом позитивном исходе, вакцина не появится в массовом доступе до конца этого года.

Анонс фармкомпании носит предварительный характер и не может давать никаких гарантий, поскольку основан на данных 94 случаев заболевания коронавирусной инфекцией из 44 000 зарегистрированных в исследовании.

Реклама

При этом часть участников получали настоящую вакцину, а часть получала только плацебо. Pfizer не уточняет соотношение этих групп в представленных результатах.

Вакцина представляет собой инновационную разработку – она сделана на основе мРНК, а не самой вирусной частицы. Это означает, что получить инфекцию во время вакцирования невозможно физически.

Планы Pfizer включают производство 300 млн доз вакцины в следующем году. Однако к концу 2020 года возможно произвести только около 50 млн доз. Это число можно смело делить надвое, поскольку вакцина предполагает двукратное введение.

Результат в 90% оказался даже слишком впечатляющим. Многие ученые утверждали, что вакцина против Covid-19 вряд ли будет эффективнее вакцины от гриппа, эффективность которой в среднем составляет 50% и требует ежегодной иммунизации.

К вакцине от Pfizer все также остается много вопросов: какой уровень защиты она сможет обеспечить, как часто необходима иммунизация, насколько она эффективна у детей и пожилых людей, а также каков уровень ее безопасности. Волонтеры, задействованные в исследовании, сообщают о том, что им проводили тест на коронавирус только при наличии симптомов, что оставляет за собой еще один вопрос – могут ли вакцинированные переносить и распространять инфекцию в бессимптомной форме?

Источник: https://www.bbc.com/news/health-54873105

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама