Реклама
09-11-2020

Почти у каждого пятого пациента Covid-19 может проявляться только желудочно-кишечными симптомами. Такое заключение делают специалисты-радиологи в своей публикации в журнале Abdominal Radiology. Абдоминальные радиологи должны сохранять эпидемиологическую настороженность во время пандемии.

В литературе растет количество данных об абдоминальной симптоматике при Covid-19. Гастроинтенстинальные симптомы, ассоциированные с Covid-19, включают широкий круг расстройств: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и общие абдоминальные боли. Исследователи заключают, что 18% пациентов с Covid-19 были представлены в том числе с этими симптомами, а 16% случаев Covid-19 проявляется только ими.

Реклама

Самыми распространенными симптомами Covid-19 остаются лихорадка (91%), кашель (67%), слабость (51%) и одышка (30%).

В работе было проанализировано 36 различных исследований из научных баз данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS и Web of Science, проведенных за период с 15 июля.

Кроме желудочно-кишечных симптомов, радиологи выделили ряд признаков, на которые стоит обращать внимание при визуализации абдоминальных органов. Эти признаки включают воспаление тонкого и толстого кишечника, жидкость в толстом кишечнике, воздух в полости кишки (пневматоз), инвагинацию кишечника, асцит и пневмоперитонеум. Некоторые из этих признаков встречаются редко, но могут указывать на далеко зашедшую стадию заболевания.

Конечно, такое заключение не определяет диагноз Covid-19, т.к. схожая симптоматика и данные визуализации наблюдаются при множестве других заболеваний. Но необходимо иметь диагностическую настороженность в вопросах идентификации коронавирусной инфекции и в подозрительных случаях назначать консультации смежных специалистов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1007/s00261-020-02739-5

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама