Реклама
04-08-2020

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой важную проблему для здравоохранения многих стран ввиду их увеличивающейся распространенности. Несмотря на долгие годы изучения причин возникновения этих заболеваний ученые не пришли к единой концепции этиологии и патогенеза ВЗК.

Ранее были получены данные относительно взаимосвязи приема антибиотиков в детстве и развития ВЗК во взрослом возрасте. Новое исследование, опубликованное в Genome Medicine, предоставляет дополнительные доказательства этому факту.

Реклама

Ученые выяснили, что использование антибиотиков у детей в возрасте до 1 года нарушает состав кишечной микробиоты - триллионов полезных микроорганизмов, которые живут в нашем организме и играют решающую роль в созревании иммунной системы.

«Настоящее исследование предоставляет экспериментальные доказательства, подтверждающие идею о том, что влияние антибиотиков на последующее развитие заболевания у детей - это не просто корреляция. Антибиотики действительно играют роль в возникновении ВЗК», - сообщил один из автор исследования Мартин Блазер, директор Центра передовых биотехнологий и медицины Рутгерса.

Для подтверждения роли антибиотиков в развитии ВЗК ученые вводили мышам декстран сульфата натрия, химического вещества, которое повреждает толстую кишку. Его введение осуществлялось как животным, получавших антибиотики, так и у мышам после фекальной трансплантации от животных, которые получали антибиотики. В эксперименте существовала также контрольная группа.

В результате ученые обнаружили, что у мышей, получавших антибиотики или подвергнутых фекальной трансплантации, на фоне добавления декстрана сульфата натрия определялось более сильное воспаление в толстой кишке, более выраженное нарушение состава микрофлоры и иммунного ответа. Эти изменения сохранялись в долгосрочной перспективе.

Полученные данные подтверждают факт влияния антибиотиков на последующее воспаление толстой кишки.

Исследование явилось продолжением экспериментов той же группы ученых в рамках проверки гипотезы, согласно которой нарушение состава кишечного микробиома в раннем возрасте, особенно вследствие приема антибиотиков или кесарева сечения, служит важным фактором развития ВЗК у взрослых.

doi.org/10.1186/s13073-020-00764-z

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама