Реклама
30-07-2020

Побочные эффекты от недоказанной терапии стволовыми клетками встречаются чаще, чем можно себе представить.

Пациенты, страдающие от необратимых повреждений спинного или головного мозга, или имещие прогрессирующие неврологические заболевания, часто встречаются с крайне скудным арсеналом в методах лечения таких патологий. Этот факт делает их легкой "приманкой" для клиник, использующих терапию стволовыми клетками. Зачастую эти учреждения работают за рамками имеющихся регуляторных механизмов, действующих в медицинской среде, при этом данные методы лечения на настоящий момент практически не имеют доказательной базы, несмотря на их высокую стоимость. Многие пациенты могут платить от $25,000 до $50,000 за курс процедур по лечению рассеянного склероза или паралича, включающих физиопроцедуры и инъекции стволовых клеток.

Реклама

Для полноценной оценки эффективности терапии стволовыми клетками в неврологии, исследователи из Института нейронаук Охайо провели национальный опрос в академической среде неврологов.

Результаты опроса показали, что плохие исходы в данных методах лечения встречаются намного чаще, чем можно было представить. Каждый четвертый опрошенный невролог сталкивался с осложнениями терапии стволовыми клетками: инфекции, инсульт, новообразования в спинном мозге, припадки и даже с летальными исходами. 73% неврологов заявили, что существует необходимость в большем уровне обучения пациентов.

"Терапия стволовыми клетками дает надежду многим пациентам – не только тем, у кого имеется терминальная стадия заболевания, но и тем, для кого современные методы лечения оказались неэффективными. Многие из них ищут "натуральные" способы лечения. Я провел многие часы, объясняя пациентам как работает иммунотерапия в предотвращении рецидивов рассеянного склероза или оптиконейромиелита, но когда они меня спрашивали, поможет ли им это снова ходить или видеть, мне приходилось честно отвечать "нет", – рассказывает директор отделения нейроиммунологии и нейроинфекций Гарвардского университета.

Главная цель опроса заключалась в том, чтобы установить частоту возникновения осложнений терапии стволовыми клетками, а также готовность неврологов консультировать своих пациентов по поводу этого метода лечения. Большинство врачей заинтересовано в том, чтобы настоящая клеточная терапиия вошла в реальную клиническую практику, но это потребует длительное время, а также строгих и воспроизводимых исследований.

Источник: https://myana.org/publications/annals-neurology

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама