11-06-2020

Недавно в СМИ стало распространяться заявление одного из представителей ВОЗ о том, что носительство Covid-19 у людей с отсутствием симптомов очень редко связано с передачей и распространением инфекции. В актуальном заявлении ВОЗ отказывается от этого утверждения.

Первоначальное заявление было сделано представителем ВОЗ Марией Ван Керхов. По ее словам, данные о "безопасном" носительстве основаны на двух-трех исследованиях. Позже она сообщила, что ее слова были неправильно поняты.

"Я только отвечала на вопрос, а не озвучивала политику ВОЗ в этом вопросе", – прозвучало в ходе интервью The New York Times.

ВОЗ (опять) раскритиковали за то, что заявление вызвало всеобщее замешательство по такому важному вопросу общественного здравоохранения.

"Существует множество сильных доказательств того, что люди без симптомов могут и действительно распространяют Covid-19, в том числе тяжелые респираторные формы заболевания", – заявили в Гарвардском институте глобальной медицины.

В газете The Times было опубликовано мнение, что "сообщение предварительных данных о ключевых аспектах коронавирусной инфекции без контекста может оказать огромное негативное влияние на реакцию общественности в вопросе соблюдения самоизоляции и других мер по профилактике инфекции".

Авторы исследования, опубликованного в апреле, предполагают, что люди с коронавирусной инфекцией наиболее контагиозны за 2 дня до появления первых симптомов, а около 44% новых инфекций вызваны в результате передачи от людей с отсутствием симптомов.

Источник: The New York Times

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь