09-12-2019

В разработке пероральных контрацептивов произошел прорыв – вероятно, в скором будущем нас ожидает выход на рынок таблеток, прием которых может ограничиться всего одним разом в месяц.

Оральные контрацептивы – один из самых распространенных методов контрацепции во всем мире, демонстрирующий высокую эффективность – около 91%.

Команда ученых-фармакологов из MIT (Массачуссетский Технологический Институт) сообщает о разработке капсулы в форме звезды. До этого они занимались похожими проектами, но связанными с долгосрочным высвобождением препаратов против малярии или ВИЧ.

Разрабатываемая капсула покрыта желатином и может оставаться в желудке на протяжении нескольких недель после того, как была проглочена. Она медленно высвобождает гормоны для предотвращения беременности.

Испытания, проведенные на свиньях, показали, что капсула способна обеспечивать такой же эффект, как и ежедневный прием гормонов. Исследование проспонсировано Bill and Melinda Gates Foundation (организация супругов Гейтсов) для разработки долгодействующего контрацептива, способного еще больше упростить предотвращение нежелеанной беременности.

Для реализации этого проекта исследователям пришлось найти материал, способный "пережить" высокую кислотность желудочной среды – они открыли 2 новых типа полиуретана (один для центральной части таблетки-звезды, другой – для ее концов). Именно это позволяет медленно высвобождать активные вещества таблетки. Впоследствии она разрушается и через 3-4 недели выводится через желудочно-кишечный тракт.

Авторы исследования утверждают, что в настоящий момент разрабатывают аналогичный препарат для клинических испытаний.

Источник: http://news.mit.edu/2019/monthly-birth-control-pill-1204

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь