Хронотропная недостаточность — маркер дисфункции синусового узла

30-09-2020
Анализировать ЭКГ в теории должен любой врач общей практики. Но всегда ли это просто? Мы решили совместно с группой proЭКГ в соцсети Facebook запустить постоянную рубрику «ЭКГ для интерниста». Вести ее будет Савелий Иосифович Баргер, к.м.н., врач функцион

Дисфункция синусового узла включает в себя широкий спектр аномалий функции синусового узла (СУ), нару-шения генерации и распространения предсердных импульсов, которые приводят к неспособности синусового узла выполнять функция пейсмейкера, с необходимой для физиологических потребностей частотой сердечных сокращений (ЧСС).

Причины дисфункции СУ могут быть как внутренними (пусть и вторичными по отношению к собственно патологии синусового узла) или внешними (вызванными депрессией функции синусового узла под воздействием таких факторов, как медикаменты или вегетативные влияния).

Не только функция автоматизма отдельных клеток-пейсмейкеров, но и архитектура тканей СУ важны для нормальной пейсмейкерной функции.

Реклама

Дефекты строения синусового узла могут нарушить нормальный баланс пары источник–приемник импульсов, приводящий к дисфункции СУ, к структурным изменениям (например, фиброз СУ) и нарушению нормального градиента электрического потенциала в ткани СУ. Кроме того, вегетативные нарушения, ишемия и структурные изменения миокарда при гипертрофии могут привести к подавлению функции водителя ритма синусового узла вплоть до полной блокады проведения импульса по межузловым трактам.

Для диагностики дисфункции синусового узла ЭКГ в 12 отведениях необходимо регистрировать у симптомных пациентов. Однако диагноз и конкретный электрофизиологический механизм дисфункции могут не быть установлены на основании поверхностной электрокардиограммы покоя.

А – тренд ЧСС при ХМ-ЭКГ практически здорового человека.  В – тренд ЧСС при ХМ-ЭКГ у пациента с дисфункцией синусового узла

Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 24 или 48 часов является необходимой методикой диагностики. Мониторинг сердечных событий или имплантируемые петлевые регистраторы часто оказываются необходимыми пациентам с относительно редкой симптоматикой. При документировании симптомов в дневнике пациента необходимо учитывать корреляцию симптомов заболевания с сердечным ритмом. В некоторых случаях амбулаторного мониторинга зарегистрован-ные синусовые паузы могут не быть связаны с симптомами.

Реклама

Термин «хронотропная недостаточность» используется для обозначения неадекватной реакции сердечного ритма на увеличение метаболических потребностей миокарда. Хотя частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть нормальной, пациенты с хронической сердечной недостаточностью не могут увеличить частоту сердечных сокращений во время физической нагрузки или у них могут наблюдаться непредсказуемые колебания частоты сердечных сокращений во время физической активности. У отдельных пациен-тов может встречаться нормальное увеличение частоты сердечных сокращений при физической нагрузке, но затем регистрируется плато ЧСС или ЧСС неадекватно уменьшается. При амбулаторном холтеровском мониторинге хронотропная недостаточность обычно проявляется в виде монотонного суточного тренда сердечного ритма.

Тест с физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометре может иметь существенное значение при оценке хронотропного ответа у пациентов с синусовой брадикардией с подозрением на наличие дисфункции синусового узла. Хотя определение «хронотропная недостаточность» не принято еще экспертным сообществом, разумно обозначить ее как сниженную реакцию сердечного ритма на физическую нагрузку, проявляющуюся в виде меньшего, чем нормальное, увеличения синусового ритма на каждой этапе ступени нагрузки, с плато менее чем 70—80% от прогнозируемого возрастного максимума ЧСС (220 минус возраст) на пике физической нагрузки или как неспособность достичь синусовой тахикардии 100—120 ударов в минуту.


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама