Недостаточность питания у пациентов с дисплазией соединительной ткани: иммунологические основы и ожидаемые риски

13-09-2017
Исследован уровень провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка у пациентов с дисплазией соединительной ткани. В исследование методом поперечного среза включено 64 пациента с дисплазией соединительной ткани (50% мужчин, 50% женщин) в возрасте от 18 д

Недостаточность питания — важный феномен в клинике внутренних болезней в силу неблагоприятных прогнозов, ассоциированных с наличием данного синдрома (повышение риска развития хронических болезней и высокая летальность) [1]. Несмотря на высокую частоту и выраженность нарушений трофологического статуса у пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), недостаточность питания у данной категории пациентов остается малоизученным синдромом [2, 3]. В последние годы в генезе метаболических расстройств большое внимание уделяется исследованию провоспалительных цитокинов [4].

Реклама

Цель исследования: изучить уровень провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α), C-реактивного белка (СРБ) у пациентов с дисплазией соединительной ткани.

В исследование методом «поперечного среза» включены пациенты, находящиеся под наблюдением в Центре ДСТ (64 пациента, 50% мужчин, 50% женщин) в возрасте от 18 до 30 лет (средний возраст 30,5 ± 0,8 года). Диагноз генетически детерминированных (не синдромных) форм ДСТ выставлялся согласно Национальным рекомендациям [5].

Оценка трофологического статуса осуществлялась на основании показателей, входящих в «шкалу пищевого статуса организма» [6]. Пациенты с ДСТ с учетом характеристик трофологического статуса были разделены на две группы: I группа — 34 пациента с признаками недостаточности питания, II группа — 30 пациентов без признаков недостаточности питания. Клиническая характеристика пациентов представлена в табл. 1. Пациенты с ДСТ и недостаточностью питания (I группа) имели меньшие показатели массы тела (ИМТ), индекса массы тела, толщины кожно-жировой складки над трицепсом. Концентрация лейкоцитов в I группе была ниже 5,75 ± 0,21, по сравнению со II группой — 6,75 ± 0,12 и группой контроля — 6,8 ± 0,11 (р = 0,036; р = 0,435 соответственно). В I группе отмечено снижение уровня лимфоцитов, других статистически значимых отклонений от нормы в гемограмме не зарегистрировано. Группу контроля составили 30 пациентов без ДСТ, сопоставимые по полу и возрасту (табл. 1).

Реклама

Определение уровня провоспалительных цитокинов проводилось с использованием соответствующих тест-систем для иммуноферментного анализа планшетным фотометром iMark (BIORAD). с использованием тест-систем ИФА-БЕСТ. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета Statistica 6.0.

Результаты исследования и обсуждение

Исследование показало, что уровень ИЛ-1 и ИЛ-6 у пациентов с ДСТ и низкой массой тела был выше, а уровень СРБ — ниже, чем у пациентов II группы и группы контроля, уровень ФНО-α — ниже, чем у пациентов II группы, но выше, чем у контрольной группы (табл. 2).

При проведении корреляционного анализа выявлена достоверная обратная корреляционная связь средней силы между ИМТ и СРБ у пациентов с ДСТ, как недостаточностью питания — r = –0,35, р = 0,0438 (рис. 1), так и с нормальной массой тела — r = –0,52, р = 0,0327 (рис. 2А), в группе контроля достоверных связей не обнаружено (рис. 3А). У пациентов с ДСТ и недостаточностью питания имелась обратная достоверно значимая корреляционная связь ИМТ с ИЛ-6 — r = –0,39, р = 0,0041 (рис. 1В), чего не наблюдалось во второй группе и группе контроля (рис. 2В и 3В соответственно).

Реклама

Помимо этого среди пациентов с ДСТ и недостаточностью питания обнаружена прямая достоверная корреляционная связь ФНО-α с концентрацией лейкоцитов — r = 0,41 р = 0,0381 (рис. 4А), причем с лимфоцитами (один из стандартных показателей недостаточности питания) связей не обнаружено (рис. 4В). У пациентов с ДСТ без недостаточности питания прослеживалась достоверная прямая корреляционная связь с ИЛ-1 и уровнем лейкоцитов (r = 0,39, р = 0,0449) (рис. 5А). В группе контроля корреляционных связей между провоспалительными цитокинами и концентрацией лейкоцитов и лимфоцитов обнаружено не было.

Реклама

Показатели корреляционного анализа (концентрация лейкоцитов, лимфоцитов и ФНО-α, ИЛ-1) у пациентов с дисплазией соединительной ткани

Таким образом, исследование показало, что у пациентов с ДСТ имеется дисбаланс провоспалительных цитокинов и СРБ. У пациентов с ДСТ и недостаточностью питания уровень ИЛ-1, ИЛ-6 выше, чем у пациентов II группы и группы контроля, а уровень СРБ и ФНО-α — ниже.

Выявлена взаимосвязь ИЛ-6 c тяжестью недостаточности питания при ДСТ. У пациентов с ДСТ и низкой массой тела прослеживается связь между концентрацией лейкоцитов и ФНО-α, а у пациентов с нормальной массой тела — лейкоцитов и ИЛ-1. В свою очередь в группе контроля корреляционных связей между провоспалительными цитокинами и концентрацией лейкоцитов обнаружено не было. Это может свидетельствовать об отсутствии патологического процесса у практически здоровой группы контроля и является идентификатором состояния, связанного с дисбалансом энергетического обмена в организме.

Реклама

Высокий уровень ИЛ-1, ИЛ-6 у пациентов с ДСТ и недостаточностью питания (в 2 раза выше, чем в контрольной группе) при низких показателях СРБ может свидетельствовать о вялотекущем латентном воспалительном процессе, а также о риске развития иммунопатологических состояний, включая ранние стадии аутоиммунных и аллергических заболеваний еще до появления клинических проявлений.

У пациентов с дисплазией соединительной ткани и низкой массой тела прослеживается взаимосвязь уровня лейкоцитов и ФНО-α (значимая средней силы положительная корреляцонная связь), у пациентов с дисплазией соединительной ткани и нормальной массой тела — уровня лейкоцитов и ИЛ-1 (значимая средней силы обратная корреляционная связь). В свою очередь, в группе контроля корреляционных связей между уровнем цитокинов и концентрацией лейкоцитов не выявлено. Изменения ИЛ-6 отражают степень недостаточности питания у лиц с дисплазией соединительной ткани и могут использоваться в качестве критерия ее тяжести. Корреляция уровня ФНО-α и ИЛ-1 с уровнем лейкоцитов у пациентов с ДСТ позволяет рекомендовать исследование указанных цитокинов у лиц с дисплазией соединительной ткани. Корреляции количества лейкоцитов при недостаточности питания с уровнем ФНО-α, а при нормальной массе тела — с уровнем ИЛ-1 могут свидетельствовать о риске различных осложнений (инфекционных — при высоком уровне лейкоцитов и ИЛ-1 или онкологических — при низком уровне лейкоцитов и ФНО-α), диктуя необходимость исследований предиктивной значимости указанных маркеров.

Реклама

Литература

  1. Berthelot, Kaplan M. S., Feeny D. H., McFarl B., Ross N. A. // Obesity. 2009. Doi: 10.1038/oby.2009.191.
  2. Лялюкова Е. А. Нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике в процессе развития белково-энергетической недостаточности у пациентов с дисплазией соединительной ткани // Лечащий Врач. 2014. № 2. С. 47–50.
  3. Лялюкова Е. А. и др. Симпатический гипертонус и постпрандиальная абдоминальная гемодинамика у пациентов молодого возраста с трофологической недостаточностью // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016. № 1. С 11–15.
  4. Bouillanne O., Dupont-Belmont С., Hay Р. // Nature. 2011.
  5. Наследственные нарушения соединительной ткани. Российские рекомендации. М., 2012. 76 c.
  6. Письмо Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 14–3/10/1–2819 Методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья» (вместе с «Методическими рекомендациями «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья», утв. Минздравсоцразвитием России 23.04.2012).

Ю. С. Цикунова
Е. А. Лялюкова1,
доктор медицинских наук, профессор
Г. И. Нечаева, доктор медицинских наук, профессор
Е. В. Надей

ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ, Омск

1 Контактная информация: Lyalykova@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама