Клиническая эффективность энтеросорбента в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей

22-08-2011
Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с общеинтоксикационным и диарейным синдромом. ОКИ занимают ведущее место в структуре инфекционных заболеваний у детей, лечение их в настоящее врем

Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с общеинтоксикационным и диарейным синдромом. ОКИ занимают ведущее место в структуре инфекционных заболеваний у детей, лечение их в настоящее время остается очень актуальным.

Длительность заболевания, исходы зависят от своевременного назначения комплексного лечения с индивидуальным подходом в выборе лекарственных препаратов, с учетом возраста, этиологии, тяжести заболевания, типа диареи.

Основные принципы лечения ОКИ: охранительный режим, лечебное питание (диета), этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия с учетом преморбидного фона.

Этиотропное лечение: антибиотики, химиопрепараты, энтеросорбенты.

Патогенетическое лечение включает в себя диету, регидратацию, пробиотики, иммунопрепараты, ферменты, энтеросорбенты.

В качестве этиотропной и патогенетической терапии при диареях «осмотического» и «секреторного типа» назначаются противовирусные препараты, пробиотики и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты: сорбируют и способствуют выведению из ЖКТ патогенных бактерий и вирусов, выводят из кишечника экзо- и эндотоксины, аллергены, продукты воспаления, усиливают защитные свойства муцинового слоя кишечника. В этом заключается этиопатогенетическое действие сорбентов.

Метод энтеросорбции в лечении ОКИ и других заболеваний эффективно используется на протяжении многих лет.

Особое внимание заслуживают энтеросорбенты, обладающие патогенетическим и этиотропным действием, — это препараты на основе кремнийорганических частиц, силиката глинозема и на основе лигнина. Помимо указанных характеристик при выборе энтеросорбента важно учитывать удобство препарата.

В настоящее время появился новый энтеросорбент на основе лигнина — Фильтрум-Сафари в виде шоколадных пастилок со вкусом лесных ягод, который был предложен для изучения клинической эффективности в комплексной терапии среднетяжелых форм ОКИ у детей.

Состав препарата: фруктоолигосахариды, лигнин. Вспомогательные вещества — какао-масло натуральное, лецитин, ароматизатор, какао-порошок натуральный.

Лигнин — природный энтеросорбент, полученный гидролизом компонентов древесины. Благодаря наличию в своем составе микро-, мезо-, и макропор лигнин обладает широким спектром сорбционной активности от низко- до высокомолекулярных соединений и микроорганизмов, а также выраженной способностью связывать и выводить из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе — билирубина, холестерина, мочевины, метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза. Пробиотик фруктоолигосахарид способствует восстановлению количественного и качественного состава собственной микрофлоры кишечника.

Под нашим наблюдением находились 30 больных среднетяжелыми формами ОКИ вирусно-бактериальной и бактериальной этиологии в возрасте от 4 до 14 лет с диареями инвазивно-осмотического типа. Основную группу больных (70%) составили дети школьного возраста, 30% — дошкольники.

Дети поступали на 2-й, 3-й день болезни в состоянии средней тяжести с умеренными симптомами интоксикации, эксикозом I–II степени (23,3%), лихорадкой (70%) до 38,5 °С, рвотой — 2–3 раза в сутки (30%), диареей с частотой стула от 4–6 раз в сутки у 80% и 7–10 раз у 20%.

Практически у всех в первые сутки поступления отмечались абдоминальные боли и метеоризм (урчание в животе при пальпации).

На основании клинических данных и результатов лабораторных исследований ОКИ бактериальной этиологии была подтверждена: у 33,3% (10 чел.) — Salmonella enteritidis и Escherichia coli, у 16,6% (5 чел.) — представители условно-патогенной флоры, в остальных случаях ОКИ неустановленной этиологии, предположительно вирусно-бактериальной.

Все больные получали базисную терапию: оральную регидратацию, по показаниям инфузионную и антибактериальную терапию, симптоматические лекарственные средства.

В качестве энтеросорбента в основной группе (30 больных) использовался препарат Фильтрум-Сафари в возрастных дозировках согласно инструкции, курс лечения от трех до пяти дней.

Группа сравнения — 14 больных ОКИ, аналогичных по возрасту, получали только базисную терапию.

Включение Фильтрум-Сафари на ранних сроках заболевания в комплексную терапию детей с ОКИ способствовало достоверному сокращению продолжительности интоксикации, лихорадки, желудочно-кишечных синдромов (табл.).

Уже с первых дней наблюдения среди детей основной группы отмечалось сокращение числа пациентов с выраженными проявлениями заболевания.

Через сутки сократилось число больных с лихорадкой на 43,3% — 13 человек. Признаки интоксикации исчезли у 30% — 9 человек, существенно сократилась частота стула и рвоты.

На вторые сутки отмечено достоверное уменьшение числа больных с дисфункцией ЖКТ — на 33% (10 человек). В первые сутки у всех больных основной группы купированы явления метеоризма и абдоминальные боли.

Таким образом, установлено, что включение Фильтрум-Сафари в комплексную терапию ОКИ вирусно-бактериальной и бактериальной этиологии с диареями инвазивно-осмотического типа способствовало более быстрому купированию симптомов интоксикации, эксикоза и нарушений со стороны ЖКТ, по сравнению с группой больных, не получавших энтеросорбенты.

Препарат Фультрум-Сафари получали также пациенты с функциональными нарушениями ЖКТ. Группа составила 12 человек в возрасте от 7 до 13 лет.

Эффективность препарата имела место за сутки применения — купированы диспептические нарушения, абдоминальные боли, метеоризм.

Анализ санирующей эффективности терапии Фильтрум-Сафари менее достоверен, так как контрольное бактериологическое исследование проводилось только у пациентов с сальмонеллезом, которые получали лечение антибактериальными или химиопрепаратами.

Таким образом, включение в комплексную терапию ОКИ средней тяжести вирусно-бактериальной и бактериальной этиологии энтеросорбента Фильтрум-Сафари повышает клиническую эффективность базисной терапии, способствует более быстрому исчезновению симптомов интоксикации и эксикоза, лихорадки, купированию абдоминальных болей и диарейного синдрома.

Существенных побочных реакций не выявлено.

Литература

  1. Учайкин В. Ф., Новокшонов А. А., Соколова Н. В., Бережкова Т. В. Энтеросорбция. Роль энтеросорбентов в комплексной терапии острой и хронической гастроэнтерологической патологии. Пособие для врачей. М., 2008. 24 с.
  2. Учайкин В. Ф., Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии ОКИ у детей // Детские инфекции. 2005, т. 4, № 3, с. 39–43.
  3. Новокшонов А. А., Портных О. Ю., Соколова Н. В. Изучение клинической эффективности орального сорбента «Фильтрум» при ОКИ у детей / Сборник трудов «Применение метода энтеросорбции в практической медицине». М., 2002; 24–31.
  4. Белоусова А. К., Дунайцева В. Н. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии (изд. 5-е). 2011.
Т. В. Гирёва

Краевая детская инфекционная больница, Пермь

Контактная информация об авторе для переписки: gdib@perm.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь