Видео. Тревога «по Фрейду» или тревога в период пандемии

21-04-2020
Профессор Дюкова Г.М. рассказывает о том, как фрейдовские идеи связаны с концепцией тревожных расстройств. Представлены данные о многоликой клинической картине психосоматических проявлений и ведении пациентов с такими расстройствами

Лектор: Дюкова Галина Михайловна, профессор кафедры нервных болезней ИПО, ПМГМУ им. Сеченова

Смотреть всё

Реклама

Классификации тревоги и невротических расстройств на сегодняшний момент находятся в концепции еще фрейдовских идей. Любопытный исторический факт заключается в том, что для излечения невроза, который Фрейд сам же себе и поставил, знаменитый психолог и психиатр провел собственный психоанализ. Он же описывал тревогу как биологическую реакцию, определяющую выживание организма в частности и вида в целом. При этом она может включаться как при реальной, так и при потенциальных и воображаемых угрозах.
В настоящее время существует множество различных классификаций тревоги. К патологической тревоге относятся тревожные расстройства, характеризуемые внушительным спектром психических проявлений, с которыми встречаются не только врачи-психиатры и неврологи, но и врачи общей медицинской практики. Соматические симптомы могут значительно варьировать в своей степени проявления: от различных видов боли до удушья и повышения артериального давления. Для этого в клинической практике выделяется отдельный стрессирующий соматический симптом, характеризующийся полисистемной клинической картиной.
В соответствии со структурой панических атак по DSM-V рассматривается понятие панической тревоги и большой ряд характерных для этого симптомов, на основании которых строится главный критерий диагностики данного патологического явления. Многие из них также привязаны к анатомическому субстрату в виде определенной системы организма. В своей практике врач может наблюдать многочисленные вестибулярные расстройства, нарушения работы терморегуляционной системы, желудочно-кишечные, дыхательные и сердечно-сосудистые симптомы – настолько многолики проявления панической тревоги. Отдельно освещается понятие агорафобии и ограничительного (избегательного) поведения в виде различных степеней тяжести проявления.

Реклама

Не стоит забывать, что тревога может быть вызвана приемом лекарственных препаратов, которые используют в своей практике врачи разных специальностей.
Для диагностики тревожных расстройств важно использовать правильные алгоритмы, знать нейроанатомические механизмы, а также патогенез тревоги. Этому посвящена отдельная часть видеолекции.
Лечащий врач ведет пациента параллельно с психотерапевтом, поэтому в терапии тревожных расстройств необходимо использовать и немедикаментозные методы лечения. Тем не менее, купирование многих симптомов невозможно без применения фармакотерапии. Бензодиазепины – классическая группа препаратов, используемая по этим показаниям. Среди них особенно выделяется Грандаксин (Тофизопам) за свой анксиолитический эффект без седативно-гипнотического действия. Доверие к Грандаксину основано не только на опыте врачей, но и на результатах проведенного мультицентрового исследования, что вносит в процесс выбора препарата важнейший элемент доказательности [1].

1. Дюкова Г.М., Саксонова Е.В., Голубев В.Л.Грандаксин в неврологической практике (Мультицентровое исследование). Журнал неврологии и психиатрии 2009;9:44-48

Реклама