В качестве лечения у детей с нарушением дыхания во сне возможно использование аденотонзилэктомии. На вопрос о том, помогает ли этот метод лечения улучшить динамику симптомов, ответили авторы нового исследования из журнала JAMA.
В ходе работы были проанализированы данные 459 детей с легким нарушением дыхания во сне (храп без частой обструкции дыхательных путей) – половина пациентов была прооперирована методом аденотонзилэктомии (n=231), другая половина (n=228) находилась на динамическом наблюдении. Все пациенты были активно информированы об особенностях сна и образе жизни.
Результаты оценивались через 12 мес: сравнивались исходная картина и данные на момент осмотра по субъективным шкалам BRIEF (Behavior Rating Inventory of Executive Function) и GNG (Go/No-go), а также по объективным тестам на внимательность, а также целый ряд параметров неврологического развития, поведения, оценки сна и качества жизни.
Согласно полученным данным, в хирургической группе отмечалось улучшение по шкале BRIEF на 3,1 балл, в группе наблюдения – на 1,9 баллов (разница статистически недостоверна); по шкале GNG в обеих группах было отмечено примерно одинаковое улучшение.
Некоторые вторичные исходы (поведение, симптомы, качество жизни, артериальное давление, индекс апноэ-гипопноэ) продемонстрировали более выраженную положительную динамику после 12 месяцев наблюдения в группе после хирургического вмешательства в сравнении с наблюдением.
В группе аденотонзилэктомии было зафиксировано 6 нежелательных явлений, связанных с периоперационными осложнениями, однако они не были связаны с долгосрочными последствиями.
Таким образом, хирургическое вмешательство не продемонстрировало статистически достоверной положительной динамики по основным оцениваемым исходам, однако было связано с улучшением по ряду вторичных исходов. Для точных выводов об эффективности хирургического подхода может потребоваться более длительный срок наблюдения.