Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили оценки воздействия на здоровье не содержащего сахар подсластителя аспартама. Отметив «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека, МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный для человека (группа 2B по классификации МАИР), а ОКЭПД подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела.
Аспартам – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.
«Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно проводят исследования, направленные на оценку канцерогенов, – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов д-р Франческа Бранка. – Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований».
На основании ограниченных доказательств в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени) МАИР классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B). Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака.
Согласно выводам ОКЭПД, изученные доказательства не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления (ДСП) на уровне 0–40 мг/кг массы тела. Тем самым комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.
Работа МАИР по выявлению факторов опасности – первый основополагающий шаг к пониманию канцерогенности того или иного вещества, заключающийся в определении его конкретных свойств и способности причинять вред, т. е. вызывать рак. Принятые МАИР классификации отражают достоверность научных доказательств в отношении канцерогенности различных соединений, но не позволяют судить о риске развития онкологического заболевания при том или ином уровне воздействия. При оценке опасности МАИР рассматривает все типы воздействия (например, связанные с питанием, профессиональной деятельностью и т. д.). По достоверности имеющихся доказательств группа 2B занимает в классификации третье по счету место от самого высшего из четырех уровней и обычно используется в тех случаях, когда имеются ограниченные, но неубедительные доказательства в отношении рака у человека либо убедительные доказательства в отношении рака у экспериментальных животных, но не то и другое одновременно.
МАИР и ОКЭПД проводили оценки воздействия аспартама на основе научных данных, полученных из целого ряда источников, включая рецензируемые публикации, доклады государственных органов и исследования, проводимые для выработки мер регулирования. Исследования рецензировались независимыми экспертами, и оба органа приняли меры для обеспечения непредвзятости и надежности своих оценок.
МАИР и ВОЗ продолжат следить за появлением новых данных и рекомендуют независимым исследовательским коллективам проводить дополнительные исследования по вопросу о потенциальной связи между употреблением аспартама и последствиями для здоровья потребителей.