В основе действия антипсихотических препаратов лежит снижение возбудимости D2–дофаминовых рецепторов гипофиза, играющих центральную роль в регуляции секреции пролактина. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов антипсихотической терапии является синдром нейролептической гиперпролактинемии, который, по данным клинических исследований, выступает в качестве независимого фактора риска развития рака молочной железы (РМЖ).
Это подтверждают результаты обсервационного когортного исследования, опубликованного в Journal of Clinical Psychopharmacology, в котором сравнивали эффект трех классов антипсихотиков, отличающихся по степени выраженности пролактин-стимулирующего эффекта, с действием антиконвульсантов или препаратов лития. Данные были скорректированы по возрасту и наличию сопутствующих факторов риска.
Доля случаев РМЖ среди участниц, принимающих психотропные средства (n=540 737), не превышала 1% (n=914, 0.16%).
По сравнению с пациентками, принимающими антиконвульсанты или препараты лития, риск развития РМЖ на фоне антипсихотической терапии повышался на 35% (скорректированное отношение рисков, сОР 1.35; 95% ДИ [1.14–1.61]).
Препараты, обладающие наиболее выраженным (класс I) и умеренным пролактин-стимулирующим эффектом (класс II), способствовали увеличению риска развития РМЖ на 62% (сОР 1.62; 95% ДИ [1.30–2.03]) и 54% (сОР 1.54; 95% ДИ [1.19–1.99]), соответственно.
Результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день исследований эффектов антипсихотиков вновь подтверждают ключевую роль гиперпролактинемии в патогенезе РМЖ.