29-04-2020

Вирус ветряной оспы может оставаться в состоянии покоя внутри нервных клеток в течение многих лет. Заболевание может активироваться, распространиться по коже и проявиться в виде кожных волдырей по ходу нервов, провоцируя развитие длительного болевого синдрома.

Рекомбинантная вакцина против вируса герпеса (опоясывающего лишая) содержит сильный неаллюминиевый адъювант, применение которого ассоциировано с повышенным риском развития подагрического криза. Такая реакция предположительно обусловлена активацией NLRP3 инфламмосом.

Путем онлайн-опроса исследователями из США и Канады был проведен анализ пациентов с подтвержденным диагнозом подагры. Задачей исследования стало определение связи между предшествующей вакцинацией и последующим обострением. Таким образом удалось опросить 517 пациентов (средний возраст в группе составил 55 лет, 79% мужчины). Проанализировав данные, исследователи сделали вывод о том, что вакцинация была ассоциирована с увеличением риска обострения подагры в два раза.

Тем не менее, авторы отмечают необходимость корректной интерпретации полученных данных в связи с очевидными положительными эффектами вакцинации и призывают принимать решения о необходимости вакцинации пациентов с подагрой используя индивидуальный подход.

Источник: http://doi.org/10.1136/annrheumdis-2019-215724

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь