26-03-2020

Пересмотр результатов исследования SPARCL (Stroke Prevention by Aggressive Reduction in Cholesterol Levels) показал, что конечное число предотвращенных неблагоприятных исходов у пациентов с анамнезом ТИА и инсультом на Аторвастатине было вдвое больше, чем сообщалось ранее. Анализ был опубликован 16 марта в Journal of the American College of Cardiology.

В исследовании SPARCL сравнивалось применение Аторвастатина и плацебо у группы, составляющей 4731 пациента с перенесенным инсультом или ТИА (транзиторной ишемической атакой). Результаты, опубликованные в 2006 году показали снижение числа первичных ССС (сердечно-сосудистых событий). В процессе пересмотра полученных данных анализировалась как первичные ССС (во время наблюдения), так и последующие (у пациентов, длительно принимающих Аторвастатин). Результаты показывают, что в группе плацебо за 6 лет наблюдалось 41.2 первичных и 62.7 отдаленных ССС на 100 человек. В группе Аторвастатина число первичных неблагоприятных исходов было меньше на 164, а отдаленных на 390 (HR 0.69; ДИ 95%). За все 6 лет наблюдения ССС имели место у 20 пациентов на 100 участников, принимавших Аторвастатин. Показано снижение числа цереброваскулярных событий на 24% и ССС на 46% (для CCC цифра больше, так как большую часть пациентов составляли больные с перенесенным инсультом или ТИА).

Авторы добавляют, что несмотря на то, что новые данные показали большее положительное влияние Аторвастатина на состояние коронарных артерий, чем на цереброваскулярный бассейн, пациенты с перенесенным ишемическим инсультом или ТИА имеют больший риск ССС, поэтому так важно поддерживать нормальные значения ЛПНП для предотвращения последующих ССС и как следствие - цереброваскулярных событий.

Источник: http://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.03.015

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь