25-03-2020

В медицинской литературе (новость на нашем сайте) и в различных интернет-сообществах появились публикации о возможной связи между приемом ингибиторов АПФ (ИАПФ) или сартанами (блокаторами рецепторов к ангиотензину II, БРА) с увеличением риска инфицирования и более тяжелого течения COVID-19.

Выводы были сделаны на основании базы данных клинических случаев первых китайских пациентов, где наблюдались более тяжелые случаи инфекции у коморбидных и пожилых пациентов, и экспериментальных работ на лабораторных животных. Аналогичных данных, полученных на основе клинических испытаний с людьми, нет.

Предположение основано на патогенезе COVID-19, в основе чего лежит связь с ферментом АПФ2 для проникновения в клетки нижних дыхательных путей. Эта информация послужила основой предположения о возможном неблагоприятном эффекте ИАПФ и БРА в контексте пандемии COVID-19. Однако в настоящий момент отсутствуют доказательства этого эффекта.

Российское кардиологическое общество подчеркивает, что какие-либо доказательства о рисках приема ИАПФ и БРА при пандемии COVID-19 отсутствуют. При этом имеются неоспоримые доказательства того, что отказ от этих препаратов существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

Позиция Европейского общества кардиологов, Американской коллегии кардиологов / Американской ассоциации кардиологов / Общества сердечной недостаточности Америки опубликовали свои заявления, схожие с мнением Российского кардиологического общества.

Российское кардиологическое общество настоятельно рекомендует, чтобы врачи и пациенты продолжали прием назначенной терапии, поскольку это жизненно необходимые препараты, защищающие от серьезных сердечно-сосудистых осложнений и продлевающие жизнь, а люди с повышенным артериальным давлением попадают в группу риска развития самых тяжелых форм COVID-19. Необоснованная отмена препаратов может привести к очень серьезным последствиям в национальном масштабе, существенно превышающим потенциальные риски, связанные с коронавирусной инфекцией.

Источник: релиз Российского кардиологического общества.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь