13-02-2020

Пациенты, принимающие гиполипидемическую терапию в виде статинов, часто жалуются на боли и неприятные ощущения в мышцах – это известный побочный эффект статинов. Но природа этого явления до сих пор оставалась неясной. В исследовании от группы фармакологов из Саарландского университета указывается наиболее вероятное объяснение. Работа опубликована в журнале The FASEB.

Статины – одна из самых распространенных групп препаратов по всему миру, при этом они имеют достаточно хорошую переносимость. Тем не менее, жалобы на мышечную боль или слабость встречаются нередко – от 5 до 29% пациентов, возраст, женский пол и высокая физическая активность являются предрасполагающими факторами.

Согласо результатам их работы, статины вызывают усиленную продукцию протеина GILZ, который повреждает миоциты. Аббревиатура GILZ означает glucocorticoid-induced leucine zipper, "индуцированная глюкокортикоидами лейциновая застежка". Лейциновая застежка образует димерный белок подобно застежке-молнии, отчего и так названа. Его основная функция заключается в подавлении воспалительных процессов. При этом статины обладают не только холестерин-снижающим эффектом, но и уменьшают интенсивность сосудистого воспаления. В результате анализа данных и проведенных экспериментов, ученым удалось выяснить, что статины вызывают продукцию GILZ в клетках, который, в свою очередь, увеличивает частоту клеточной смерти миоцитов. Это приводит к нарушению формирования мышечных волокон.

В эксперименте с клетками было показано, что "отключение" гена, отвечающего за синтез GILZ, приводит к практически полному предотвращению клеточных повреждений.

В дальнейшем группа авторов планирует изучить влияние статинов на физическую активность и программы тренировок.

Источник: http://dx.doi.org/10.1096/fj.201902557RRR

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь