18-11-2019

Кетогенная диета характеризуется высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и низким содержанием углеводов. В последние годы у этой диеты появилось множество сторонников, но, по-видимому, вирус гриппа к ним не относится.

В эксперименте, проведенном в Йельском университете, мыши на кетогенной диете продемонстрировали более эффективное сопротивление вирусу гриппа по сравнению с мышами, в питании которых содержалось высокое количество углеводов. Результаты исследования опубликованы 15 ноября в журнале Science Immunology.

Кетогенная диета с преимущественным содержанием мяса, рыбы, птицы и бекрахмальных овощей, способна активировать в легких особую популяцию Т-клеток, которые до этого не были ассоциированы с иммунным ответом на вирус гриппа. Эти клетки способствуют усилению продукции слизи.

Результат оказался удивительным даже для самих авторов исследования, заверяет ведущий профессор Akiko Iwasaki. Идея пришла на ум двум практикантам, работающим в его лаборатории. Они хотели проверить связь между двумя исследованиями, проводимыми в других лабораториях: в первом утверждалось, что особые многобелковые олигомерные комплексы под названием "инфламмасомы" способны вызывать сильную и повреждающую иммунную реакцию; в другом исследовании демонстрируется, что кетогенная диета может блокировать образование инфламмасом.

В более точных результат говорится, что кетогенная диета запускает высовобождение гамма/дельта Т-клеток, за счет которых и происходит образование слизи в тканях легкого. Высокоуглеводная диета такого эффекта не имеет. В другой части эксперимента мышей выращивали с нокаутом гена, кодирующего гамма/дельта Т-клетки, – в этом случае кетогенная диета не оказывала защитного противовирусного эффекта.

"Таким образом, в процессе сжигания жира и образования кетоновых тел происходит стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусом гриппа", - заключают авторы исследования.

Источник: http://immunology.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/sciimmunol.aav2026

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь