27-10-2019

Согласно результатам исследования, время приема терапии влияет не только на степень контроля артериального давления, но и значительно уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых событий.

Проанализированные данные были получены на основе испытания Hygia Chronotherapy Trial – это крупнейшее и наиболее долгое клиническое исследование о влиянии времени приема антигипертензивной терапии на ее эффективность. Данные включали иформацию 19 084 пациентов о приеме лекарств, которые были случайно распределены на группы с утренним и вечерним приемами, а срок наблюдения составил 6 лет. При этом были учтены другие факторы риска: курение, пол, возраст, уровень холестерина, наличие ХБП или сахарного диабета.

Результаты, опубликованные в European Heart Journal, показывают, что те, кто принимал антигипертензивные препараты перед сном, имели на 45% меньше риск возникновения сердечно-сосудистых событий и более хорошо контролируемые значения артериального давления по сравнению с теми, кто принимал терапию с утра. Это закономерно снижало и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока неизвестно, с чем связано такое значительное улучшение. Возможно, ночное артериальное давление является важнейшим маркером здоровья сердечно-сосудистой системы, на который до сих пор не обращали должного внимания, ведь он не включен ни в одни актуальные рекомендации по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вероятнее всего, в ближайшее время это недоразумение будет устранено.

Источник: http://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehz754

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь