12-02-2019

Антикоагулянты, влияющие на Xа фактор свертывания, часто назначаются больным с повышенным риском тромботических осложнений. Именно к этому классу средств относится ривароксабан – препарат, о роли которого в профилактике ишемических инсультов . Что ожидаемо, вместе с уменьшением риска тромбозов прием антикоагулянтов приводит к увеличению риска кровотечений, в том числе и жизнеугрожающих.

До недавнего времени не существовало антидотов, способных в критической ситуации быстро подавить действие ингибиторов Xa фактора свертывания. В мае 2018 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA)

Реклама
одобрило к использованию препарат андексанет альфа, представляющий собой рекомбинантный человеческий Xa фактор, лишенный каталитической активности в отношении протромбина. Циркулирующий в крови антикоагулянт начинает захватывать молекулы аднексанета, что не дает ему связаться с Xa фактором свертывания и ингибировать его функцию.

Несмотря на небольшое количество исследований с участием андексанета альфа, препарат уже входит в некоторые клинические рекомендации. Так, в обновленном документе AHA/ACC/HRS по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий введение андексанета альфа рекомендовано с классом рекомендаций IIa в случае возникновения жизнеугрожающих кровотечений у пациентов, получающих апиксабан или ривароксабан.

Эффективность и безопасность андексанета альфа все еще изучается. На недавно завершившейся в Гонолулу Международной конференции, посвященной проблеме инсультов и одновременно с этим в журнале The New England Journal of Medicine были представлены результаты исследования, оценившего эффективность андексанета альфа у пациентов с тяжелыми кровотечениями, развившимися при приеме ингибиторов Xa фактора (ривароксабана, апиксабана, эдоксабана и эноксапарина). Антидот снижал антикоагулянтный эффект перечисленных препаратов более, чем на 90%, что способствовало успешному гемостазу у 82% пациентов. Авторы особенно подчеркнули, что введение препарата не привело к образованию антител, что делает возможным его неоднократное применение у одного пациента.

Главным ограничением опубликованного исследования является отсутствие группы сравнения. Ожидается, что рандомизированное исследование андексанета альфа начнется уже в этом году.

Реклама