Сегодня мы поговорим о том, в каких случаях врач может отказаться от приема пациента.
1) Имеет ли врач право отказать пациенту в приеме или лечении?
Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лечащий врач имеет право отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения при обязательном соблюдении двух условий:
- если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих;
- по согласованию с руководителем.
2) Прописаны ли в законе конкретные случаи, в которых врач может отказать пациенту?
Каких-либо конкретных случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного, законодательство не содержит. Другими словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям при соблюдении обязательных условий. Так, например, врач может отказаться от лечения, если пациент не следует его предписаниям, не соблюдает внутренний распорядок и иные правила медицинского учреждения или врачу и пациенту не удалось установить терапевтическое сотрудничество.
3) Есть ли отличия при оказании платных медицинских услуг? Может ли врач платной медицинской организации отказать в приеме пациенту?
Основания для отказа от приема или лечения пациента в обоих случаях полностью идентичны. Разница лишь в том, что при оказании платных медицинских услуг пациент заключает договор оказания платных медицинских услуг с медицинским учреждением, в котором часто
4) Что будет с пациентом, если врач отказался от его приема или лечения?
В случае отказа врача медицинская организация обязана предоставить пациенту другого специалиста.
5) Каким образом положения законодательства об отказе от лечения соотносятся с этическими нормами в медицине?
Этические нормы не являются нормативно-правовыми актами, следовательно, не имеют юридической силы. Однако они играют важнейшую роль в определении принципов и ценностей в отношениях врача и пациента. Так, например, статья 7 Этического кодекса российского врача гласит, что врач может отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту, в следующих случаях:
- если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи;
- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;
- врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.
Иногда суды напрямую ссылаются в решениях на нормы Этического кодекса российского врача в обосновании своей позиции, но такие случаи являются единичными.
Источники:
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»