Врачи из Филадельфийского детского госпиталя разработали и успешно испытали систему «искусственной матки». Проверка проводилась на восьми недоношенных ягнятах возрастом от 105 до 115 дней. На этом этапе уровень развития их органов был таким же, как у плода на 23-ей неделе. Напомним, сегодня самым ранним возрастом, при котором шанс выживания ребенка составляет 50% считается 24 недели. Этот срок называют «пределом жизнеспособности».
Устройство представляет собой пластиковую сумку, наполненную постоянно циркулирующей амниотической жидкостью. Пуповина находившегося в ней плода подключалась к устройству, заменявшему плаценту: оно поддерживало нормальный уровень кислорода и выводило углекислый газ и продукты обмена. Кроме того, сумка с находящимся в ней плодом подогревались до температуры 39,5 градусов по Цельсию. Таким образом, система полностью воссоздавала условия, в которых плод находится внутри матки. Животных помещали в систему на срок до четырех недель, за который все их системы успевали развиться до нормального уровня. По итогам испытания все ягнята выжили с минимальными осложнениями.
Такой подход принципиально отличается от принятых стандартов ухода за недоношенными. Таких младенцев помещают в инкубаторы, в которых поддерживаются максимально щадящие условия. Тем не менее, при этом новорожденный вынужден активно пользоваться собственными органами, зачастую еще недоразвитыми, что приводит к развитию тяжелых врожденных пороков.
«Идея нашей разработки в том, чтобы поддерживать нормальное развитие плода,– прокомментировал Алан Флейк, детский хирург Филадельфийского детского госпиталя и глава исследовательской группы. – И в нашей модели нам это удалось. Плоды нормально росли, у них нормально развивались легкие и мозг. В норме были все показатели, которые мы только можем измерить».
Ученые надеются перейти к человеческим испытаниям через два-три года. Если они окажутся успешными, то «искусственную матку» можно будет использовать для поддержания жизни глубоко недоношенных детей. Подробнее прочитать о методике, а также предыдущих проводившихся экспериментах можно в работе, опубликованной в журнале Nature Communications. В качестве дополнительных материалов к статье прикреплены видеоролики, на которых система показана в действии.