13-03-2017

Ученые Технического университета Чалмерса в Швеции разработали сканер, позволяющий обнаружить внутричерепную гематому у пациента с черепно-мозговой травмой непосредственно на месте происшествия. Раньше это было технически невозможно: пациенту требовалось провести КТ или МРТ, для чего его необходимо было доставить в стационар. Оперативная диагностика, возможная при помощи этого устройства, позволит начать терапию пациента уже по пути в лечебное учреждение.

Реклама

Устройство задействует в своей работе микроволны и состоит из трех модулей: шлема, надевающегося на голову пациента, излучателя и компьютера, производящего обработку полученной информации. С помощью специальных антенн слабое СВЧ-излучение направляется непосредственно в головной мозг пациента. Отраженный сигнал затем улавливается расположенными в шлеме приемниками и передается в компьютер, который производит анализ и отображает обработанный результат.

В испытаниях нового сканера приняло участие 60 человек, среди которых было равное число пациентов с ранее диагностированной травматической внутричерепной гематомой, хронической субдуральной гематомой и здоровых волонтеров. Во всех случаях устройство смогло обнаружить гематому. Недостатком была высокая частота ложноположительных диагнозов: специфичность методики составила только 75%. Результаты испытания изобретатели приводят в журнале Journal of Neurotrauma.

Мобильная платформа для высокоточной диагностики представляет большой интерес, особенно для врачей, работающих в области неотложной медицины и медицины катастроф. «Технология микроволн может стать революционной в сфере медицинской диагностики из-за своей скорости, гибкости и низкой стоимости», – прокомментировал Микаэль Персон, профессор биомедицинской инженерии Технического университета Чалмерса и один из авторов изобретения. Доктор Йоханн Льюнгквист, также принимавший участие в разработке, обратил внимание на то, что для улучшения прогноза у пациентов с черепно-мозговой травмой наиболее важна быстрая постановка диагноза, определяющая выбор тактики лечения. «Такой шлем мог бы улучшить оценку черепно-мозговых травм еще до транспортировки пациента в больницу», – отметил он. Изобретатели уже запланировали более масштабное испытание сканера, в котором примут участие пациенты с острой черепно-мозговой травмой в Швеции и других странах мира.

Реклама