10-01-2017

Химиотерапевтические схемы, разработанные для лечения туберкулеза, основаны на одновременном использовании нескольких препаратов для полного уничтожения возбудителя. Впрочем, при неправильном ведении заболевания (недостаточной дозе или количестве лекарственных средств, недостаточной продолжительности лечения, приеме пациентом не всех назначенных препаратов) микобактерия может выработать устойчивость к применявшимся лекарственным средствам. Штаммы, устойчивые одновременно к двум классическим противотуберкулезным препаратам – изониазиду и рифампицину – вызывают форму туберкулеза, называемую туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Реклама
По данным ВОЗ, в 2015 году было зарегистрировано порядка 480 тысяч случаев заболевания МЛУ-ТБ по всему миру, при этом почти половина из них – в России, Китае и Индии.

Для лечения МЛУ-ТБ рекомендовано одновременное применение по крайней мере пяти эффективных лекарственных средств, в число которых входят препараты группы аминогликозидов. Впрочем, из-за их высокой токсичности они часто вызывают серьезные побочные эффекты. У пациентов, проходящих длительный курс лечения аминогликозидами, может развиться поражение почек, ухудшение слуха и нервно-мышечной передачи.

Группе голландских ученых под руководством Яна-Виллема Альффенаара из Университетского медицинского центра Гронингена удалось уменьшить частоту снижения слуха при использовании аминогликозидов амикацина и канамицина. Исследователи заметили, что возбудитель туберкулеза у разных пациентов неодинаково восприимчив к этим препаратам. Строгое наблюдение за концентрацией антибиотика в крови и за чувствительностью к нему микобактерий позволило им придерживаться индивидуальных дозировок для каждого из 80 участвовавших в исследовании пациентов с МЛУ-ТБ. Что характерно, они оказались значительно меньшими, чем рекомендованная доза 15 мг/кг: по итогам исследования, средняя доза аминогликозидов составила лишь 6,5 мг/кг.

Спустя два года наблюдения у 67% пациентов удалось добиться полного уничтожения возбудителя. При этом авторы считают, что «в случаях, когда исход был неблагоприятным, использовавшаяся доза аминогликозидов, судя по всему, не имела значения». По их сведениям, пока что использование рекомендованной дозы 15 мг/кг приводит к развитию тугоухости у 40% пациентов. Согласно заголовку их статьи, приведенной в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ухудшение слуха у их пациентов развивалось реже.

Ученые считают, что проведение рандомизированного клинического исследования поможет продемонстрировать эффективность их подхода и снизить число осложнений при лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

По данным EurekAlert!.

Реклама