Международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности». Часть 1. Текущие исследования по управлени

Реклама
15-06-2021
В рамках конференции «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» ведущие международные специалисты по нутритивной поддержке обсудили последние данные о связи между COVID-19 и нутритивной недостаточностью и влиянии нутритивного ста

21-22 мая 2021 г. состоялась международная виртуальная конференция «Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности», организованная компанией «Нутриция» и приуроченная к 125-летию научной экспертизы в вопросах питания.

В течение 24 часов 70 ведущих мировых экспертов из более чем 20 стран мира рассказывали о последних открытиях в области нутрициологии, опыте, полученном в результате пандемии, и новых перспективных результатах клинических исследований, отвечали на вопросы и делились опытом.

Реклама

По мнению экспертов, текущие исследования по управлению питанием при COVID-19 в настоящее время играют решающую роль в оптимизации клинических подходов и улучшении результатов лечения.

Чтобы способствовать углублению знаний по данной теме, в мае 2020 г. компания «Нутриция» запустила международную программу NutriCOVer, которая поддерживает инициативы проведения независимых клинических исследований по оценке возможностей нутритивной поддержки пациентов при COVID-19 по всему миру.

Исследования, которые проводятся сегодня одновременно в 16 странах мира в 70 клинических базах, направлены на понимание влияния COVID-19 на статус питания пациентов, определение того, как недостаточность питания влияет на клинические результаты, и демонстрацию роли нутритивной поддержки в успешном выздоровлении пациентов от COVID-19.

На сессии «Новые клинические данные по диетотерапии в условиях COVID-19» были представлены данные новых исследований, проводимых при поддержке компании «Нутриция».

Во вступлении к сессии председатели подчеркнули, что опыт ведения пациентов с коронавирусной инфекцией лишний раз подтвердил важность клинического питания в ведении пациентов с острыми заболеваниями и необходимость интеграции нутритивной поддержки в терапию от начала заболевания до полного восстановления.

Широкомасштабные международные исследования выявили катастрофическую недостаточность восполнения энергетических и белковых трат пациентов как во время пребывания в отделении интенсивной терапии, так и после, и этот разрыв между потреблением и расходом необходимо заполнить. Питанию пациентов в интенсивной терапии следует уделять максимально возможное внимание, хоть это непросто для клиницистов при наличии прямой угрозы жизни для пациента, а в фазе реабилитации оно должно стать ядром и базой терапевтической тактики.

Реклама

Дэн Вайцберг, д. м. н., профессор, руководитель амбулаторного отделения по лечению синдрома короткой кишки, клинический директор Службы питания, основатель и директор отделения нутрициологии при больнице Das Clinicas Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия)

Презентацию результатов новых исследований начал доктор медицинских наук, профессор Дэн Вайцберг (Бразилия) с докладом «Желудочно-кишечные и сенсорные симптомы, лечебное питание и потребление энергии и протеина у госпитализированных пациентов с COVID-19».

Доктор Вайцберг представил результаты исследования, в котором изучалась распространенность желудочно-кишечных и сенсорных симптомов (нарушений вкуса и обоняния) и их влияние на потребление энергии и белка у 357 пациентов, госпитализированных с COVID-19 (фаза 1), а также комплаентность и ее влияние на эффективность продуктов специализированного питания (Нутридринк Компакт Протеин) в подгруппе из 87 пациентов (фаза 2).

COVID-19 часто сопровождается гастроинтестинальными и сенсорными симптомами, которые в больничных условиях могут влиять на прием пищи, уменьшая поступление необходимых нутриентов и ухудшая прогноз. Рекомендации ASPEN и ESPEN по ведению пациентов с новой коронавирусной инфекцией предписывают назначение продуктов перорального питания и учет потребления пищи во избежание развития недостаточности питания. Предпринятое исследование было призвано ответить на вопросы, действительно ли гастроэнтеральные и сенсорные симптомы негативно влияют на потребление энергии и протеина у госпитализированных пациентов с COVID-19, может ли нутритивная поддержка компенсировать создающийся дефицит и могут ли эти факторы повлиять на частоту выписки из стационара.

Реклама

В первой, наблюдательной, фазе исследования изучалось влияние симптомов заболевания на потребление пищи и частоту выписки. После 2 дней наблюдения в стационаре пациенты, чьи белково-энергетические потребности были удовлетворены менее чем на 60%, переводились во 2 фазу, где были разделены на 2 группы. Первая группа продолжала получать обычное питание, а во второй группе помимо основной диеты назначалась нутритивная поддержка в виде смеси Нутридринк Компакт Протеин в дозировке 125 или 250 мл на срок до 25 дней.

Результаты исследования 2-й фазы показали, что у пациентов первой группы (стандартной диеты/питания) превалировали гастроинтестинальные и сенсорные симптомы (нарушения вкуса и обоняния) в 63,5% и 78,2% случаев соответственно. Примечательно также, что данные нарушения чаще сопровождали классические легочные симптомы, чем встречались отдельно.

Результаты первой фазы показали, что пациенты с анорексией и более чем одним гастроинтестинальным или сенсорным симптомом с меньшей вероятностью достигали планки в 60% удовлетворения белково-энергетических потребностей после одного дня наблюдений (около 60% таких пациентов этого показателя не достигли).

Результаты второй фазы продемонстрировали высокую приверженность пациентов (80%) к применению нутритивной добавки Нутридринк Компакт Протеин. Среди обоснований отказа от смеси лидировали вкус напитка (30%) и «без особых причин» (26%). Согласно полученным данным нутритивная поддержка позволила пациентам второй группы (Нутридринк Компакт Протеин) добиться целей по потреблению белка и энергии в течение поставленного срока, в отличие от группы обычного питания. Так, процент достижения целевых значений в группе Нутридринк составлял 96%, в то время как в группе обычного рациона – 70%.

Реклама

Наличие нарушений вкуса и обоняния в сочетании с легочными проявлениями значительно уменьшало частоту выписки из стационара, которая составляла 55% против 83% у пациентов исключительно с классическими проявлениями. Пациенты, которым потребовалась коррекция питания и принимавшие дополнительную нутритивную поддержку (Нутридринк Компакт Протеин) достигли схожей частоты выписки с группой пациентов, не нуждавшихся в нутритивной поддержке (91%).

Таким образом, можно сделать вывод, что распространенность гастроинтестинальных и сенсорных симптомов достаточно высока и их наличие препятствует получению адекватного количества энергии и протеина и, вероятно, быстрому восстановлению. С другой стороны, по-видимому, указанные симптомы не мешают хорошей комплаентности пациентов по отношению к Нутридринк Компакт Протеин, который не только хорошо воспринимался, но и помогал достигать целей по потреблению белка и энергии, что благотворно отражалось на скорости реабилитации.

Доктор Вайцберг обратил внимание коллег на необходимость учитывать риск нутрититвной недостаточности у пациентов с COVID-19 и направлять больных с гастроинтестинальными и сенсорными проявлениями на госпитализацию во избежание развития или ухудшения дефицита питания. Раннее применение Нутридринк Компакт Протеин позволяет скорректировать проблему с приемом необходимых нутриентов и управлять ее последствиями.

Кирилл Юрьевич Крылов, руководитель клиники нутрициологии ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, к. м. н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, старший научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Минздрава России

Реклама

Продолжил серию докладов кандидат медициских наук Кирилл Юрьевич Крылов (Россия). В своей презентации «Влияние пероральных продуктов энтерального питания на выздоровление госпитализированных пациентов с COVID-19 – результаты многоцентрового проспективного исследования NutriCOVer» К. Ю. Крылов обобщил результаты работы, проведенной в России с участием 185 пациентов, получавших кислородную поддержку в условиях стационара.

К. Ю. Крылов отметил, что большинство специалистов хорошо знают о проявлениях COVID-19, но необходимо помнить о том, что еще одним из состояний, которое часто сопровождает это заболевание и наблюдается у 42-66% госпитализированных пациентов, является недостаточность питания, связанная с увеличением энергетических потребностей и длительным периодом иммобилизации и агрессивной терапии. Поэтому в случаях, когда помощь диетологов и усиление ежедневного рациона не позволяют пациентам полностью удовлетворить их потребности в питании, требуется назначение средств нутритивной поддержки.

Проспективное открытое сравнительное в двух группах инициированное исследователем наблюдательное исследование, предпринятое на базе 5 стационаров Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и Екатеринбурга, было призвано оценить эффект нутритивной поддержки у пациентов с COVID-19 по сравнению с обычной диетой. Авторами изучалось влияние нутритивной поддержки в виде применения специализированного продукта питания Нутридринк 200 мл в дозировке 2 бутылочки в день (т. е. 24 г белка/600 ккал) дополнительно к стандартному питанию в течение 28 дней в стационаре и дома на восстановление физических параметров здоровья, качество жизни (первичные конечные точки), продолжительность госпитализации и респираторной поддержки, изменения по шкале постковидного функционального статуса (вторичные конечные точки).

Реклама

За время исследования не было выявлено никаких побочных эффектов принимаемой смеси. Пациенты обеих групп одинаково отмечали потерю вкусового восприятия и запахов, тошноту, диарею, боль, одышку и слабость в качестве симптомов, влияющих на прием пищи. Уровень приверженности принимаемой нутритивной поддержке в группе Нутридринк 200 был очень высок.

Таким образом, можно сказать, что пероральная нутритивная поддержка кислородозависимых пациентов с COVID-19 положительно влияет на восстановительный потенциал, предотвращая потерю мышечной массы и функциональности, сокращает потребность в респираторной поддержке и длительность нахождения в стационаре. Исследование подтвердило необходимость более тесной интеграции лечебного питания в тактику ведения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Pere Clavé, д. м. н., директор по исследованиям в больнице Матаро в Каталонии, профессор отделения хирургии Автономного университета Барселоны, президент-основатель Европейского общества расстройств глотания (European Society for Swallowing Disorders (ESSD)

С результатами третьего исследования, сформулированными в докладе «Новые данные о влиянии орофарингеальной дисфагии и недоедания на COVID-19», выступил Pere Clavé (Испания), доктор медицинских наук.

Профессор Pere Clavé подчеркнул, что причины орофарингеальной дисфагии (ОД) при COVID-19 весьма разнообразны. К их числу относятся орофарингеальные сенсорные расстройства (потеря вкуса и обоняния), повреждение глотательной мускулатуры, вирусная полинейропатия или даже инсульт или энцефалит.

Реклама

Смена трех стадий развития коронавирусной инфекции: острого вирусного ответа, легочного ответа и воспалительного ответа, обуславливает три различных фенотипа пациентов с ОД.

В условиях интенсивной терапии специалисты чаще всего наблюдают первый фенотип – орофарингеальные дисфагии, связанные с интубацией, механической вентиляцией, трахеотомией.

В общем отделении превалирует второй фенотип – это пациенты с неврологическими симптомами, респираторными инфекциями и дыхательной недостаточностью, нуждающиеся в высоких дозах кислорода и неинвазивной вентиляции.

Третий фенотип распространен среди пациентов после выписки, в том числе в реабилитационных центрах, у которых наблюдается саркопения и кахексия.

Для более подробного изучения орофарингеальной дисфагии, ее причин, распространенности, связи с недостаточностью питания и возможностей менеджмента еще в первую волну пандемии было начато исследование, которое продолжилось впоследствии и во вторую, и в третью волну. Во время первой волны работа носила исключительно наблюдательный характер, и популяция анализа составляла 205 человек. Во вторую волну к исследованию, уже включавшему и элементы терапии, были подключены еще 200 пациентов, и в третью – еще 100.

Целью исследования была оценка распространенности ОД, недостаточности питания и необходимости в компенсаторном лечении; изучение осложнений в течение 3 и 6-месячного периода наблюдения; установление влияния наличия ОД или сочетания ОД и недостаточности питания на ухудшение прогноза; оценка терапевтического эффекта мультимодального воздействия на ОД и дефицит питания.

Реклама

Анализ распространенности ОД показал, что данная патология встречалась у 52% пациентов в первую волну пандемии, 31% – во вторую и 39% – в третью. Эта статистика имеет огромное значение, так как наличие ОД напрямую коррелирует с высоким риском не только недостаточности питания, но и бактериальной суперинфекции. Аналогичная оценка риска недостаточности питания среди пациентов с COVID-19 продемонстрировала очень высокие цифры: 86% – в первую волну, 73,5% – во вторую и 71% – в третью (NRS 2002).

В каждый из этапов исследования фиксировались и изменения массы тела у пациентов, которые составили в среднем 6,6 кг во время первой волны (наблюдательное исследование, нутритивная поддержка назначалась в 75% случаев), 3,3 кг во время второй волны (назначение нутритивной поддержки в 82,2% случаев), 4,6 кг (назначение в 93% случаев), что показывает безусловное преимущество применения лечебного питания.

Результаты 6-месячного наблюдения за пациентами, включенными в исследования первой волны, показали, что ОД во время госпитализации сопровождалась выраженным нарушением функциональности (по индексу Бартел), которая за время наблюдения так и не восстановилась. Недостаточность питания у той же группы больных, которая привела к резкому снижению веса во время госпитализации (до 10 кг), самостоятельно компенсировалась очень медленно, и через 6 месяцев наблюдения вес только начал приближаться к нормальному.

Реклама

Влияние ОД на выживаемость оказалось весьма существенным: смертность пациентов с ОД оказалась в 4 раза выше, чем у пациентов без ОД (28% против 7%), тогда как недостаточность питания не оказала значимого влияния на летальность, хотя и удлиняла период госпитализации.

Таким образом, результаты наблюдательного исследования продемонстрировали высокую распространенность ОД и недостаточности питания у госпитализированных пациентов с COVID-19 во время всех трех волн пандемии. ОД является независимым фактором риска для недостаточности питания во время госпитализации (OR 3,96), и наличие недостаточности питания в два раза удлиняло период госпитализации (22 дня против 11 у пациентов без оной). Дефицит питания разрешался у большинства пациентов в течение 6-месячного периода наблюдения, в то время как ОД сохранялся у 23% больных, и 6-месячная выживаемость в группе ОД была существенно ниже.

Исследование испанских ученых показывает, что оптимизация менеджмента недостаточности питания может значительно сократить длительность госпитализации и уменьшить потерю веса. Оптимизация менеджмента ОД может повлиять на нутриционный статус пациентов с COVID-19, улучшить их клинические исходы и выживаемость после выписки. Профессор Pere Clavé обратил внимание коллег на необходимость как можно более раннего и проактивного введения нутритивной поддержки и менеджмента ОД.

В заключение председатели сессии подчеркнули, что пандемия СOVID-19 стала моделью и дополнительным поводом переосмыслить важность питания в терапии пациентов. Даже при условии самой грамотной медикаментозной терапии в рамках интенсивной терапии и хороших показателей при выписке, отсутствие поддержки специалистов, направляющих, корректирующих и дополняющих пищевое поведение пациентов на всем протяжении болезни и за пределами стационара, битва за здоровье может быть проиграна на индивидуальном уровне.

Источник: https://www.danonenutriciacampus.org/events


Реклама

Читайте также