Трудности дифференциальной диагностики патологии кожи у новорожденных. Клиническое наблюдение

22-09-2022
Ведение новорожденных и детей грудного возраста, страдающих кожными заболеваниями, требует от врача точных решений и оперативных действий, эффективность которых во многом зависит от правильной и своевременной диагностики

Резюме. Ведение новорожденных и детей грудного возраста, страдающих кожными заболеваниями, требует от врача точных решений и оперативных действий, эффективность которых во многом зависит от правильной и своевременной диагностики. Несмотря на то, что в терапии детей с кожной патологией принимают участие врачи разных специальностей, не всегда удается достичь положительных результатов в плане снижения уровня заболеваемости и повышения эффективности лечебно-профилактической помощи. Особенно велико число диагностических ошибок. Повышение уровня профессиональной нозологической диагностики является необходимым условием для развития лечебной помощи. Этиология и патогенез заболеваний кожи чрезвычайно разнообразны и во многих случаях остаются неясными. Локализованные гнойные инфекции кожи младенцев, как правило, имеют стафилококковую и стрептококковую этиологию. Дифференциальная диагностика такой патологии проводится между синдромом обожженной кожи, эксфолиативным дерматитом Риттера, врожденным буллезным эпидермолизом, десквамативной эритродермией Лейнера и другими пузырными дерматозами. Стафилококковый синдром обожженной кожи – заболевание, вызванное действием токсинов и характеризующееся развитием эритемы и распространенной отслойкой поверхностных слоев эпидермиса. Эксфолиативный дерматит Риттера – септический вариант течения эпидемической пузырчатки новорожденных. Этиологическим фактором чаще всего является стафилококк 2-й фаговой группы. Врожденный буллезный эпидермолиз относится к группе орфанных неифекционных наследственных заболеваний кожи. Десквамативная эритродермия Лейнера – Муссу представляет собой тяжело протекающее заболевание, поражающее исключительно детей первых трех месяцев жизни. В развитии болезни важное значение имеет сенсибилизирующее влияние пиококковой и дрожжевой инфекции на фоне выраженных нарушений обмена веществ. В статье описан клинический случай стафилококкового синдрома обожженной кожи в неонатальном периоде. Приведены и проанализированы динамически изменяющиеся данные осмотра и результаты дополнительных методов обследования в динамике. Подробно показан диагностический поиск и сложности в постановке точного диагноза кожных заболеваний у новорожденных, с которыми сталкиваются практические врачи.

Реклама

Кожные покровы и слизистые оболочки являются одним из важнейших барьеров на пути проникновения инфекционного патогена в человеческий организм. Обеспечивая механическую и бактерицидную защиту, кожа и слизистые способствуют элиминации возбудителя [3].

Локализованная гнойная инфекция у новорожденного ребенка заслуживает самого серьезного внимания, так как в ряде случаев приводит к развитию генерализованных форм, что определено физиологической незрелостью компонентов специфической и неспе-цифической защиты младенца.

Во-первых, у новорожденных кожные покровы не в состоянии обеспечить противоинфекционную защиту, так как они тоньше, чем у взрослых. Поверхностный слой отличается сухостью, рыхлостью и, следовательно, большей травматичностью.

Во-вторых, лимфатическая система новорожденного не в состоянии адекватно отграничить воспалительный процесс: при хорошей васкуляризации дифференцировка лимфатических узлов недостаточна, т. е. бактериемия легко может перейти в септицемию.

В-третьих, к моменту рождения имеется определенная недостаточность в работе неспецифических барьерных механизмов слизистых оболочек и иммунитета (незавершенность фагоцитоза, особенность системы комплемента, пропердина, лизоцима, интерферона), а также имеют место их низкие резервные возможности в период становления биоценоза [1].

Этиология и патогенез заболеваний кожи чрезвычайно разнообразны и во многих случаях остаются неясными. Локализованные гнойные инфекции кожи младенцев, как правило, имеют стафилококковую и стрептококковую этиологию. Дифференциальная диагностика такой патологии проводится между синдромом обожженной кожи, эксфолиативным дерматитом Риттера, врожденным буллезным эпидермолизом, десквамативной эри��родермией Лейнера и другими пузырными дерматозами.

Реклама

Стафилококковый синдром обожженной кожи – заболевание, вызванное действием токсинов и характеризующееся развитием эритемы и распространенной отслойкой поверхностных слоев эпидермиса. Встречается преимущественно у новорожденных и детей, потому что у большинства после 10 лет начинают вырабатываться стафилококковые антитела или повышается способность ограничивать распространение и метаболизировать стафилококковый экзотоксин, что сдерживает его генерализованную диссеминацию.

У ребенка появляется интенсивная, генерализованная эритема, начинающаяся чаще с лица и распространяющаяся по протяжению на другие участки кожного покрова. Покрасневшая кожа очень чувствительна к прикосновению – появляются волдыри, отслоение эпидермиса, т. е. положителен симптом Никольского. Отслойка эпидермиса начинается на лице, но быстро появляется на других участках тела, образуя причудливые картины обнаженных участков зернистых слоев кожи – перчатки, носки и др. Приблизительно через 2-3 дня после эксфолиации обнаженные участки подсыхают и заживают без следа [1].

Эксфолиативный дерматит Риттера (эпидермолиз новорожденных острый) – септический вариант течения эпидемической пузырчатки новорожденных. Этиологическим фактором чаще всего является стафилококк 2-й фаговой группы, продуцирующий экзотоксин, или смешанное стафилококково-стрептококковое инфицирование. Характеризуется эритродермией с множественными пузырями, обширными эрозивными поверхностями. Симптом Никольского положительный. Лишенные эпидермиса участки кожи напоминают ожог второй степени.

Реклама

В случае благоприятного исхода заболевания вслед за эритематозной и эксфолиативной стадиями наступает эпителизация эрозивных поверхностей без образования рубцов или пигментации. Различают три стадии болезни: эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Общее состояние больных тяжелое. На фоне заболевания часто возникают другие очаги гнойной инфекции: омфалит, отит, конъюнктивит, пневмония, энтероколит и др., развивается сепсис. Состояние больных тяжелое: выраженные симптомы интоксикации, возможно развитие эксикоза вследствие экссудации с эрозивных поверхностей [1].

Врожденный буллезный эпидермолиз относится к группе орфанных неифекционных наследственных заболеваний кожи [5, 10]. Для периода новорожденности характерны четыре основные формы. Наследование может быть как аутосомно-доминантным с легким течением (простые и гиперпластические формы), так и аутосомно-рецессивным (дистрофический полидиспластический буллезный эпидермолиз и летальная форма буллезного эпидермолиза). Последние две формы протекают тяжело, прогноз неблагоприятный. Смерть наступает в результате присоединения вторичной инфекции с развитием септических состояний.

Врожденный буллезный эпидермолиз может проявляться в неонатальном периоде, когда на видимо здоровой коже стоп, кистей, ягодиц, разгибательной поверхности коленей и локтей возникают напряженные пузыри с желтоватым, серозно-гнойным или геморрагическим содержимым. Симптом Никольского положителен, покрасневшая кожа очень чувствительна к прикосновению, появляются волдыри, отслоение эпидермиса. Наследственный характер заболевания, его начало в раннем неонатальном периоде, отсутствие акантолиза, характерное поражение кожи отличают врожденный буллезный эпидермолиз от локализованной гнойной инфекции [1].

Реклама

Десквамативная эритродермия Лейне-ра – Муссу (Еrуthrоdеrmiа dеscquаmаtivа) является тяжело протекающим заболеванием, поражающим исключительно детей первых трех месяцев жизни. В других возрастных группах не встречается. В развитии болезни важное значение имеет сенсибилизирующее влияние пиококковой и дрожжевой инфекции на фоне выраженных нарушений обмена веществ (белкового, углеводного, липидного, минерального) и недостаточности баланса витаминов (ретинола, биотина, тиамина, пиридоксина, рибофлавина, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот).

Десквамативная эритродермия характеризуется тремя основными симпто-мами: генерализованной сыпью в виде сплошной эритродермии, диареей и задержкой прибавки массы тела. Заболевание, как правило, развиваетсяв период новорожденности, реже – после первого месяца жизни. [8]. Начинается с покраснения кожи ягодиц и паховых складок, а иногда и верхней части туловища. В течение нескольких дней весь кожный покров становится ярко гиперемированным, инфильтрированным и обильно шелушится отрубевидными или пластинчатыми чешуйками. В области промежности, на ягодицах, в подмышечных, паховых, бедренных складках кожа мацерирована, покрыта трещинами, мокнет. На волосистой части головы образуются жирные чешуйки серовато-желтого цвета, которые скапливаются в виде коры или панциря, спускающегося на лоб и надбровные дуги [4].

Реклама

Состояние детей тяжелое не только из-за массивности поражения кожи, но и в связи с общими нарушениями. Наблюдаются тяжелые диспепсические расстройства (частые срыгивания, обильная рвота, частый жидкий стул), слабое увеличение массы тела с последующей ее потерей вплоть до развития гипотрофии III степени, возникает анорексия, появляются стойкие отеки, особенно заметные на ногах и на пояснице [6].

Дети беспокойны, плохо спят, у них развиваются значительная гипохромная анемия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, гипоальбуминемия с диспротеинемией, гипохолестеринемия, укорочение коагуляционной ленты Вельтмана, повышение активности альдолазы, избыток хлоридов в крови. Характерно присоединение осложнений и сопутствующих заболеваний: пневмонии, отита, пиелонефрита, лимфаденита, гнойных конъюнктивитов, блефаритов, ксероза роговицы, множественных абсцессов, флегмон с некрозом мягких тканей, возможен остеомиелит и развитие тяжелого токсико-септического состояния. В отличие от экcфолиативного дерматита Риттера, отсутствуют массивные эрозии и положительный симптом Никольского [9].

Лечение проводится комплексно и рассчитано на нормализацию вскармливания, реактивности и иммунных сил организма ребенка. Для борьбы с очагами инфекции необходима рацио-нальная антибактериальная терапия с использованием антибиотиков (пенициллина, ампициллина, линкомицина, гентамицина, Цепорина) в течение 10-15 дней.

Реклама

Наружное лечение проводится теми же препаратами, что и при себорейном дерматите [7]. Важное значение имеет питание кормящей матери (калорийное и витаминизированное), дополнительная дотация витаминов.

Прогноз в последние годы при свое-временной и рациональной терапии вполне благоприятный. Имеются сообщения о развитии у детей, страдавших десквамативной эритродермией Лейнера – Муссу, в катамнезе псориаза и даже пустулезной его формы, начинающейся в возрасте до 1 года, однако другие литературные источники не подтверждают этой гипотезы. Профилактика же должна проводиться еще в антенатальном периоде в виде рационального питания беременной женщины, с дополнительным приемом ею курсовых поливитаминных комплексов, а затем в перинатальном периоде – в виде адекватного режима и ухода за новорожденным [4].

Разнообразие клинических проявлений и тяжесть течения пиодермий определяют особенности тактики лечения. Комплексная терапия включает в себя:

  • применение антибактериальных препаратов;
  • санацию гнойных очагов, включая хирургическую обработку;
  • повышение неспецифической резистентности организма больного;
  • дезинтоксикацию;
  • коррекцию гомеостаза.

Показаниями к системной антибиотикотерапии являются:

  • распространенность процесса;
  • нарушение общего состояния;
  • наличие регионарного лимфангита, лимфаденита или второго очага инфекции;
  • торпидно протекающий процесс.

Замена антибактериальных препаратов проводится после получения данных о возбудителе и его чувствительности.

Реклама

Эмпирическая антибиотикотерапия стафилококковой инфекции включает синтетические пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин, клиндамицин, макролиды, карбапинемы.

Помимо антибактериальной терапии в тяжелых случаях возможно применение иммуноглобулина, содержащего IgM (Пентаглобин).

Наиболее важным является рацио-нальный уход за кожей, обработка ее антисептиками путем орошения, при обширных повреждениях — только орошение стерильным физиологическим солевым раствором или окисляющими кремами, мазь (2 %) или крем Бактробан (мупироцин), также эффективны мази, содержащие комбинацию неомицин/бацитрацин.

Хирургическое лечение проводится при некротической флегмоне, псевдофурункулезе Фингера, мастите.

При обширных буллезных поражениях кожи необходима инфузионная терапия, аналогичная терапии при ожогах, с учетом потерь жидкости и белков через поврежденную кожу.

Таким образом, дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кожи у новорожденных трудна, а неправильная постановка диагноза может привести к выбору неверной тактики лечения, что и обуславливает актуальность приводимого клинического случая.

Собственное клиническое наблюдение

Ребенок Ж., 22 дня.

Из анамнеза жизни и заболевания известно, что ребенок от 5-й беременности, протекавшей на фоне кольпита (курс антибактериальной терапии), токсикоза, анемии, многоводия. Первая, третья и четвертая беременности – дети живы, условно здоровы; вторая беременность завершилась преждевременно мертворожденным ребенком с множественными врожденными пороками развития. До 27-й недели гестации мать в женской консультации не наблюдалась. Роды пятые, на сроке 37 недель, самопроизвольные, в машине скорой помощи; однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вес при рождении – 3060,0, рост – 53 см. С рождения отмечались элементы, трактуемые как потница, в паховой и аксиллярных областях. На 8-е сутки жизни ребенок выписан домой.

Реклама

На 21-е сутки жизни в паховой области начали появляться пузыри, которые самостоятельно вскрывались с образованием эрозивной поверхности. После обработки кожи декспантенолом (крем Пантенол) и бетаметазоном (мазь Акридерм) эрозивная поверхность увеличилась.

На 22-е сутки у ребенка повысилась температура тела до 37,9? С, стал беспокойным; эрозии увеличились в размерах. По скорой помощи доставлен в центральную районную больницу, но, учитывая тяжесть состояния, сразу переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ОГБУЗ «ДОКБ» Белгорода.

При поступлении: состояние мальчика тяжелое за счет поражения кожи. Кислородонезависим. Крик громкий, болезненный. Кожа бледно-розового цвета, с эритематозными участками после вскрывшихся крупных пузырей на лице, волосистой части головы, безымянном пальце левой руки, грудной клетке, брюшной стенке с переходом в паховую область, бедрах; крупные эрозии с серозным отделяемым с тенденцией к распространению, участки отслоения эпидермиса. Пузыри образуются в ответ на малейшее прикосновение. Симптом Никольского положительный (рис. 1).

Клинические проявления заболевания

Реклама

На основании данных анамнеза жизни, заболевания, объективного статуса и клинической картины было предположено органное заболевание: «Врожденный буллезный эпидермолиз».

Проведено необходимое клинико-лабораторное и инструментальное обследование. Ребенок консультирован хирургом-камбустиологом, офтальмологом, генетиком, дерматологом, неонатологом, неврологом, клиническим фармакологом, иммунологом-аллергологом.

Учитывая тяжесть состояния ребенка, в первые сутки проведена телемедицинская консультация (ТМК) с ведущими врачами-дерматологами благотворительного фонда «Бэлла. Дети-бабочки», вплотную занимающимися оказанием всесторонней помощи детям, страдающим врожденным буллезным эпидермолизом. На основании результатов клинико-лабораторного обследования мальчику был выставлен клинический диагноз: «Врожденный буллезный эпидермолиз».

Результаты клинико-лабораторных и инструментальных исследований в динамике

Результаты клинического и биохимического анализов крови представлены в таблицах 1 и 2.

Реклама

Коагулограмма, общий анализ мочи – без патологии.

Тактика ведения соответствовала протоколу «Клинических рекомендаций по ведению новорожденных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки».

К концу вторых суток госпитализации состояние ребенка оставалось стабильно тяжелым: кожные покровы – бледно розовые, с эритематозными участками после вскрытия крупных пузырей, с образованием эрозий в большом количестве на животе, паховой области, лице. Визуально расширения области поражения не наблюдалось, на некоторых участках происходила эпителизация по краям, в центре эрозивная поверхность сохранялась. На область кожных покровов нижних конечностей и туловища наложены асептические повязки с кремом Дермазин (рис. 2).

К четвертым суткам госпитализации наметилась положительная динамика: снижение уровня С-реактивного белка, появилась тенденция к нормализации лейкоцитарной формулы.

Результаты бактериологических посевов: раневая поверхность на коже – Staphylococcus aureus 105 КОЕ; кал – Klebsiella pneumoniae 105 КОЕ; посев с кожи – S. aureus + E. coli; перианальные складки – S. aureus + E. сoli + Candida albicans

Реклама
; зев – S. aureus + Candida albicans + Providencia rettgeri; нос – Myrodes species + S. aureus.

Посевы в динамике (на фоне проводимой антибактериальной терапии) с катетера и кожи роста не дали.

Учитывая данные динамических посевов и наметившуюся стабилизацию состояния больного, на четвертые сутки пребывания в ОРИТ телемедицинский консилиум при участии специалистов благотворительного фонда «Бэлла. Дети-бабочки» исключил диагноз «Врожденный буллезный эпидермолиз». Был верифицирован клинический диагноз: «Неонатальная инфекция кожных покровов – стафилококковый синдром обожженной кожи с поражением кожи до 40%» (рис. 3).

На фоне проводимой терапии к 9-м суткам госпитализации состояние пациента заметно улучшилось: ребенок активный, температура тела стабильно нормальная. Кожные покровы бледно-розовые, эрозии значительно эпителизировались на груди и животе, однако в области пузырей еще сохранялось шелушение. Прибавка в массе тела – 100 г (рис. 4).

Реклама

При динамическом обследовании отмечались снижение лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы, нормализация острофазовых показателей, отсутствие высева в бактериологических анализах.

На 17-е сутки заболевания ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии с диагнозом:

  • основной: «Неонатальная инфекция кожных покровов (S. aureus + E. coli + C. albicans), стафилококковый синдром обожженной кожи с поражением до 40% тела»;
  • сопутствующий: «Перинатальное поражение центральной нервной системы смешанного генеза, ранний восстановительный период. Синдром тонусных нарушений (дистония). Открытые фетальные коммуникации: открытый артериальный проток 1,5 мм, открытое овальное окно 4 мм. Гипоплазия тимуса»;
  • осложнения: «Токсико-аллергичес-кая реакция. Транзиторное иммунодефицитное состояние. Угрожаем по утяжелению госпитально-септической инфекции, анемии».

Были даны рекомендации по дальнейшему амбулаторному наблюдению пациента (рис. 5).

Заключение

Таким образом, расхождение между предварительным диагнозом («Врож-денный буллезный эпидермолиз») и клиническим диагнозом («Стафило-кокковый синдром обожженной кожи») в данном клиническом случае обусловлено тем, что анамнез, тяжесть состояния и объективный статус при поступлении новорожденного в реанимационное отделение ДОКБ Белгорода во многом соответствовали клинической картине врожденного буллезного эпидермолиза.

Реклама

Данные лабораторных обследований и относительно быстрая нормализация клинической картины на фоне антибактериальной терапии, соответствующей протоколу ведения пациентов со стафилококковым синдромом обожженной кожи, подтвердили правильность выбранной тактики.

Данный клинический пример демонстрирует трудности дифференциальной диагностики неонатальных поражений кожи, высокую вероятность ошибки в диагнозе, а следовательно, и неправильного выбора тактики лечения.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Гостев В. В. Антибиотикорезистентность метициллинорезистентных Staphylococcus aureus, циркулирующих в Российской Федерации // Антибиотики и химиотерапия. 2017; 9: 3. [Gostev V. V. Antibiotikorezistentnost' meticillinorezistentnyh Staphylococcus aureus, cirkuliruyushchih v Rossijskoj Federacii // Antibiotiki i himioterapiya. 2017; 9: 3.]
  2. Карпов И. А., Качанко Е. Ф. Стафилококковая инфекция: клинические аспекты и перспективы терапии // Медицинские новости. 2016; 53: 56. [Karpov I. A., Kachanko E. F. Stafilokokkovaya infekciya: klinicheskie aspekty i perspektivy terapii // Medicinskie novosti. 2016; 53: 56.]
  3. Паршина В. А., Иванов Д. О. Клинические рекомендации по ведению новорожденных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. 2016. С. 15. [Parshina V. A., Ivanov D. O. Klinicheskie rekomendacii po vedeniyu novorozhdennyh s zabolevaniyami kozhi i podkozhnoj kletchatki. 2016. S. 15.]
  4. Скрипкин Ю. К., Зверькова Ф. А. Руководство по детской дерматовенерологии. Л.: Медицина, 2018. [Skripkin Yu. K., Zver'kova F. A. Rukovodstvo po detskoj dermatovenerologii. L.: Medicina, 2018.]
  5. Has C., Liu L., Bolling M. C., Charlesworth A. V., Hachem M. El, Escámez M. J. et al. Dermatol. 2020; 574: 592.
  6. Hofmann E., Fink J., Eberl A., et al. A novel human ex vivo skin model to study early local responses to burn injuries // Sci Rep. 2021; 3640: 3647.
  7. Okokon, Enembe O. et al. Topical antifungals for seborrhoeic dermatitis. The Cochrane database of systematic reviews, 5 CD008138. 2 May. 2015. DOI: 10.1002/14651858.CD008138.pub3.
  8. Sandipan Dhar, Raghubir Banerjee, Rajib Malakar. Neonatal Erythroderma: Diagnostic and Therapeutic Challenges // Indian J Dermatol. 2012; 57; 475: 478.
  9. Jake Cho, Selsabeel A. Elyaman, Stephen A. Avera, Kenneth Iyamu. Diffuse Exfoliative Rash with Sepsis and Eosinophilia: A Case of Erythroderma? // Am J Case Rep. 2019; 1387: 1393.
  10. Susanne Krämer, James Lucas, Francisca Gamboa, Miguel Peñarrocha Diago, David Peñarrocha Oltra, Marcelo Guzmán?Letelier, Sanchit Paul, Gustavo Molina, Lorena Sepúlveda, Ignacio Araya, Rubén Soto, Carolina Arriagada, Anne W Lucky, Jemima E Mellerio, Roger Cornwall, Fatimah Alsayer, Reinhard Schilke, Mark Adam Antal, Fernanda Castrillón, Camila Paredes, Maria Concepción Serrano, Victoria Clark. Clinical practice guidelines: Oral health care for children and adults living with epidermolysis bullosa // Spec Care Dentist. 2020; 3: 81.

Реклама
Т. И. Пожидаева1, 2, ORCID: 0000-0002-3644-1276, pozhidaeva@bsu.edu.ru
Е. А. Балакирева1, ORCID: 0000-0002-3919-7045, balakireva@mail.net
М. В. Сарычева1, 2, sarycheva_m@bsu.edu.ru
Е. В. Матвиенко1, ORCID: 0000-0000-0002-0609-6889, tabletka-2013@mail.ru
М. АТ Лахлух1, 1602357@bsu.edu.ru
А. РМ Альнажажра2, 1603019@bsu.edu.ru
И. В. Кизилова1, 2, kizilova_i@bsu.edu.ru

1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85
2 Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Детская областная клиническая больница; 308036, Россия, Белгород, ул. Губкина, 44

Сведения об авторах:

Пожидаева Татьяна Ивановна, ассистент кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85; педиатр приемного отделения № 1 Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Детская областная клиническая больница; 308036, Россия, Белгород, ул. Губкина, 44; pozhidaeva@bsu.edu.ru

Балакирева Елена Александровна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85;

Реклама
balakireva@mail.net

Сарычева Марина Владиславовна, ассистент кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85; врач ультразвуковой диагностики Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Детская областная клиническая больница; 308036, Россия, Белгород, ул. Губкина, 44; sarycheva_m@bsu.edu.ru.

Матвиенко Елена Витальевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85; tabletka-2013@mail.ru

Лахлух Мохаммад АТ, аспирант кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85; 1602357@bsu.edu.ru

Альнажажра Ахмед РМ, аспирант кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85;

Реклама
1603019@bsu.edu.ru

Кизилова Ирина Владимировна, ассистент кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Белгородский государственный национальный исследовательский университет; 308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85; главный врач Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Детская областная клиническая больница; 308036, Россия, Белгород, ул. Губкина, 44; kizilova_i@bsu.edu.ru

Information about the authors:

Tatyana I. Pozhidaeva, Assistant of the Department of Pediatrics with a course of pediatric surgical diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; pediatrician of the admission department No. 1 at the Regional State Budgetary Healthcare Institution Children's Regional Clinical Hospital; 44 Gubkin str., Belgorod, 308036, Russia; pozhidaeva@bsu.edu.ru

Elena A. Balakireva, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Pediatrics with a Course of Children's Surgical Diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; balakireva@mail.net

Marina V. Sarycheva,

Реклама
Assistant of the Department of Pediatrics with a course of pediatric surgical diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; ultrasound diagnostician at the Regional State Budgetary Healthcare Institution Children's Regional Clinical Hospital; 44 Gubkin str., Belgorod, 308036, Russia; sarycheva_m@bsu.edu.ru

Elena V. Matvienko, MD, Associate Professor of the Department of Pediatrics with a Course in Pediatric Surgical Diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; tabletka-2013@mail.ru

Mokhammad AT Lakhlukh, PhD student of the Department of Pediatrics with a course of pediatric surgical diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; 1602357@bsu.edu.ru

Akhmed RM Alnazhazhra, PhD student of the Department of Pediatrics with a course of pediatric surgical diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; 1603019@bsu.edu.ru

Irina V. Kizilova,

Реклама
Assistant of the Department of Pediatrics with a course of pediatric surgical diseases at the Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education Belgorod State National Research University; 85 Pobedy str., Belgorod, 308015, Russia; chief physician at the Regional State Budgetary Healthcare Institution Children's Regional Clinical Hospital; 44 Gubkin str., Belgorod, 308036, Russia; kizilova_i@bsu.edu.ru

Трудности дифференциальной диагностики патологии кожи у новорожденных. клиническое наблюдение/ Т. И. Пожидаева, Е. А. Балакирева, М. В. Сарычева, Е. В. Матвиенко, М. АТ Лахлух, А. РМ Альнажажра, И. В. Кизилова
Для цитирования: Пожидаева Т. И., Балакирева Е. А., Сарычева М. В., Матвиенко Е. В., Лахлух М. АТ, Альнажажра А. РМ, Кизилова И. В. // Лечащий Врач. 2022; 9 (25): 49-55. DOI: 10.51793/OS.2022.25.9.009
Теги: неонатальный период, кожа, эритема, пузырчатка новорожденных


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама