Резюме. С начала 2020 г. в мире распространилась инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, что в дальнейшем привело к пандемии COVID-19. Долгое время вопросы ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в остром периоде рассматривались как первоочередные. По мере накопления клинического опыта и данных о возбудителе новой коронавирусной инфекции стало очевидно, что проблема последствий перенесенного COVID-19 и ведения пациентов на постгоспитальном этапе является такой же важной. В силу прямой и опосредованной кардиотоксичности вируса SARS-CoV-2 особую группу риска на всех этапах составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому одной из важных задач мирового медицинского сообщества стала разработка способов улучшения качества и прогноза жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в постковидном периоде. В статье сделан обзор наиболее крупных исследований, включая данные регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (AКТИВ SARS-CoV-2)», по вопросу медикаментозной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с акцентом на бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. В представленных работах терапия бета-адреноблокаторами продемонстрировала благоприятное влияние на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности на госпитальном и в отдаленном постгоспитальном периодах. Данные по применению блокаторов кальциевых каналов изучены в меньшей степени, но можно отметить, что данная группа препаратов является одной из самых часто назначаемых в терапии пациентов с сохранением стойких жалоб на повышение артериального давления на постгоспитальном этапе. Требуется дальнейшее изучение влияния отдельных классов антигипертензивных препаратов на прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и COVID-19.
Сначала 2020 г. во всем мире стремительно распространилась инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, которая в последующем привела к пандемии COVID-19 [1]. Вопросы, касающиеся тактики ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (НКИ) в остром периоде, длительное время рассматривались как первоочередные [2, 3]. Однако с накоплением клинического опыта перед медицинским сообществом возникла не менее важная проблема последствий перенесенного COVID-19 – так называемый постковидный синдром – и ведения пациентов на постгоспитальном этапе. Постковидным синдромом считается состояние, характеризующееся симптомами, длящимися более 12 недель с момента манифестации НКИ, при отсутствии других объективных причин их возникновения [4].
Постковидный период представляет особую опасность сразу с двух сторон – это декомпенсация ранее присутствовавших у пациента хронических заболеваний и возникновение новой патологии после перенесенной инфекции. Очевидно, что в условиях пандемии особую группу риска как на госпитальном, так и на постгоспитальном этапах составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Комбинация НКИ с ССЗ является вопросом, который требует дополнительного внимания в отношении определения тактики ведения и подбора рациональной терапии как в остром, так и в отдаленном периодах ведения пациента [5]. Сегодня накоплено достаточно данных, чтобы говорить о непосредственной роли вируса
С целью сбора и систематизации клинических данных во многих странах мира были инициированы различные мировые регистры, в том числе Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (AКТИВ SARS-CoV-2
Отдельный интерес представляет декомпенсация существовавших заболеваний ССС и формирование новых патологий. Встречаемость ишемической болезни сердца (ИБС) среди всех пациентов с НКИ составляла 4,2% в Китае и 9% в США [23]. Однако эти данные базируются в большей степени на первой волне, где доминировал исходный штамм
- ИБС в анамнезе наблюдалась у 50,5% умерших в острый период пациентов, наличие ИБС увеличивало риск летального исхода в 3,8 раза (отношение шансов (ОШ) 3,829, 95% доверительный интервал (ДИ): 3,032-4,836).
- Дестабилизация (появление признаков нестабильной стенокардии, стойкая тахикардия, несмотря на регулярный прием препаратов) ранее существовавшей ИБС являлась третьей по частоте причиной обращения за внеплановой медицинской помощью спустя 3 и 6 месяцев после госпитализации по поводу НКИ.
- В когорте евроазиатских пациентов регистра АКТИВ преобладали больные с впервые выявленными артериальной гипертензией (АГ) (41,5% и 46,7% спустя 3 и 4-6 месяцев соответственно) и ИБС (9,7% и 22,1% спустя 3 и 4-6 месяцев соответственно), а также наблюдались случаи острого инфаркта миокарда (ИМ) (0,8% через 3 месяца и 3,9% через 4-6 месяцев). Полученные данные существенно превышают показатели по заболеваемости населения РФ за 2018 г. (табл. 1).
Таким образом, приведенные данные объясняют причины развития стойких жалоб на тахикардию и сердцебиение в указанной популяции. НКИ запускает механизм тромботического поражения коронарного русла в совокупности с эндотелиальной дисфункцией. Эти изменения происходят на уже скомпрометированном миокарде, приводя к усилению гипоксии и запуску первичного компенсаторного механизма – стойкой тахикардии. Однако увеличение ЧСС в данном случае ведет лишь к укорочению диастолы и соответственно еще большему падению коронарного кровотока и перфузии миокарда, что подтверждается данными международных исследований [27].
В международной литературе имеется ограниченное количество рандомизированных клинических исследований и метаанализов по изучению влияния различных схем терапии пациентов с имеющимися или вновь возникшими ССЗ после НКИ. Бесспорным остается тот факт, что пациенты после НКИ формируют новую группу риска и перенесенный COVID-19 должен рассматриваться как повод к пересмотру схем применяемой терапии.
В настоящее время не вызывает сомнения эффективность и безопасность терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА) на госпитальном и постгоспитальном этапах. При этом недостаточно данных о безопасности и эффективности применения бета-адреноблокаторов (β-АБ) и блокаторов кальциевых каналов (БКК) при COVID-19.
Для обмена клиническим опытом ведения пациентов с ССЗ в постковидном периоде в мае 2021 г. был проведен Международный совет экспертов Евразийской ассоциации терапевтов и Российского кардиологического общества, в составе которого были представители Армении, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Португалии, России, Сербии, Словении, Узбекистана, Хорватии и Японии [28].
Применение бета-адреноблокаторов у пациентов с COVID-19
ß-АБ за счет своего ингибирующего действия на симпатическую нервную систему уменьшают высвобождение ренина юкстагломерулярными клетками в почках. Уменьшение секреции ренина, соответственно, способствует снижению активности в обеих ветвях ренин-ангио-тензин-альдостероновой системы (РААС) и экспрессии рецептора АПФ2. Таким образом, β-АБ уменьшают количество рецепторов АПФ2, тем самым уменьшая возможности для проникновения SARS-CoV-2 в клетки [29].
Имеются данные о способности β-АБ приводить к снижению смертности от острого респираторного дистресс-синдрома, септического шока и дыхательной недостаточности. Более того, они способны приводить к снижению воспаления (за счет ингибирования инфламмасомы NLRP3), уровня ИЛ-6 и уменьшать секрецию слизи, отек легких, тромбоэмболию легочной артерии и осложнения рефрактерной гипоксемии [30-32]. Таким образом, терапия β-АБ у пациентов с ИБС и НКИ приводила к снижению смертности на госпитальном этапе, о чем свидетельствуют данные международных и отечественных наблюдений.
Например, ретроспективное многоцентровое когортное исследование, проведенное L. Chouchana и соавт. [33] по оценке эффектов нескольких антигипертензивных препаратов (АГП) на внутрибольничную смертность от COVID-19, с последующим наблюдением не менее 30 дней, показало, что риск смертности был ниже в группе пациентов на терапии β-АБ (ОШ 0,80, 95% ДИ: 0,67-0,95) и БКК (ОШ 0,83, 95% ДИ: 0,70-0,99). В этом же исследовании показано, что при ограничении анализа монотерапией АГП эффективность β-АБ остается на том же уровне (ОШ 0,67, 95% ДИ: 0,48-0,93). Многоцентровое ретроспективное исследование F. Yan и соавт. [34] данных о 665 пациентах с COVID-19 и сопутствующей АГ показало, что использование β-АБ было связано со снижением смертности (ОШ 0,496, 95% ДИ: 0,268-0,919; р = 0,026), в том числе в группе пациентов старше 65 лет (ОШ 0,531, 95% ДИ: 0,286-0,988; р = 0,046).
Pinto-Sietsma и соавт. [35] провели анализ данных 880 пациентов с COVID-19 и АГ в Нидерландах и Германии. Наблюдаемые были сгруппированы по тяжелому и легкому течению НКИ. Всего 414 (47%) больных были пролечены перед госпитализацией как минимум одним АГП. Многофакторный анализ показал, что использование β-АБ было связано с более низким риском неблагоприятного исхода (отношение рисков (ОР) < 1). В исследовании T. K. Oh и соавт. [36] 101 657 пациентов из Южной Кореи с АГ старше 20 лет изучалось влияние применения пациентами АГП на процесс инфицирования
Имеется недостаточное количество данных о применении β-АБ в постгоспитальном периоде. Тем не менее анализ регистра АКТИВ позволяет утверждать, что β-АБ назначались более интенсивно после перенесенного COVID-19, что приводило к снижению смертности и на постгоспитальном этапе. Однако отмечалась тенденция к снижению приверженности к назначаемой терапии. При этом наблюдался рост смертности от сердечно-сосудистых причин по мере прекращения приема β-АБ пациентами (табл. 2).
По данным регистра АКТИВ самым применяемым β-АБ был бисопролол, который является одним из наиболее высокоселективных препаратов данной фармакологической группы.
Отражением вышесказанного явилась позиция Международного совета экспертов Евразийской ассоциации терапевтов и Российского кардиологического общества. Так, было принято решение: при жалобах пациента на перебои в работе сердца и выявленную тахикардию после перенесенной НКИ рекомендовать назначение лекарственных средств для контроля ЧСС. Препаратами первой линии рекомендовано считать β-АБ. Также возможно применение БКК недигидропиридинового ряда и/или ингибиторов If-каналов [28]. Позиция по данному вопросу совпадает с рекомендациями Американской коллегии кардиологов, Американской кардиологической ассоциации и Европейского общества кардиологов [40, 41].
Применение блокаторов кальциевых каналов у пациентов с COVID-19
Известно, что ионизированный кальций (Са2+) регулирует многие внутриклеточные процессы благодаря своей активности в качестве вторичного посредника для передачи сигналов, в частности, Са2+ необходим для проникновения вируса в клетки хозяина, экспрессии вирусных генов, процессинга вирусных белков, созревания и высвобождения вируса. Чтобы удовлетворить свои потребности в кальции, многие патогенные вирусы вызывают повышенный приток этих ионов через клеточные мембраны [42-47]. При многих вирусных заболеваниях концентрация Са2+ в сыворотке крови существенно снижается без медицинского вмешательства. Тяжелая гипокальциемия может вызвать судороги, онемение, аритмию, гипотонию и смерть. В связи с этим было выдвинуто предположение, что препараты, блокирующие ионный ток кальция, в частности БКК, могут быть эффективны в терапии НКИ.
Высказывается мнение, что сосудорасширяющие эффекты БКК в легких и сосудах могут иметь благоприятное влияние в отношении уменьшения воспаления, гиперкоагуляции, отека и местной вазоконстрикции, облегчая диффузию кислорода и выживание клеток хозяина [48]. I. Solaimanzadeh и соавт. [48] провели анализ данных 65 пациентов (Нью-Йорк, США) с АГ и COVID-19. В этом исследовании 24 пациента принимали БКК (амлодипин или нифедипин), 41 больной не принимал БКК во время госпитализации. Использование амлодипина или нифедипина было связано со значительно более низким уровнем летальности (14,6% против 50%, p < 0,01) и более низкой частотой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (4,2% против 39%, p < 0,01). T. T. Choksiet и соавт. [49] в ретроспективном когортном исследовании 841 взрослого пациента оценивали влияние применения АГП на необходимость госпитализации больных COVID-19 и исход госпитального периода. В данном исследовании терапию БКК получали 277 пациентов (32,93%) и не получали 564 пациента (67,06%). Комбинация ИАПФ/БРА и БКК была связана со статистически значимым (45%) сокращением госпитализаций в отделение интенсивной терапии (ОШ 0,55, 95% ДИ: 0,32-0,94, p = 0,029). У пациентов, получавших иАПФ/БРА и БКК, в полностью скорректированной модели наблюдалось незначительное снижение внутрибольничной смертности (ОШ 0,44, 95% ДИ: 0,16-1,18, p = 0,10). В группе тех, кто принимал иАПФ/БРА и БКК, наблюдалась тенденция к снижению количества госпитализированных (OR 0,52, 95% ДИ: 0,27-1,02, p = 0,06).
Исследование, проведенное во Франции [50] с использованием статистики из 39 больниц, показало, что терапия БКК была связана со снижением внутрибольничной смертности у госпитализированных пациентов с COVID-19 и АГ (ОШ 0,82, 95% ДИ: 0,71-0,94, p = 0,005). L. K. Zhang и соавт. [51] проанализировали данные 96 пациентов с COVID-19 и единственным сопутствующим заболеванием в виде АГ. Среди этих пациентов 19 получали безилат амлодипина, 14 – принимали нифедипин, 8 – БРА/ИАПФ, у 45 пациентов не было данных о АГП и 1 не получал АГП. Летальность среди пациентов без терапии амлодипином безилатом составила 19,5% (15/77), а в группе на терапии амлодипином безилатом составила 0% (0/19) (p = 0,037). В исследовании Yan et al. [34], в котором подвергли анализу данные 655 больных АГ, оценивалось влияние терапии АГП на смертность и тяжесть заболевания по сравнению с пациентами без АГП. Было установлено, что клинические исходы заболевания на терапии БКК статистически значимо лучше у пациентов старше 65 лет (скорректированный ОШ = 0,22, 95% ДИ: 0,062-0,778, p = 0,019), жалоб на одышку у пациентов на терапии БКК было меньше как в общей когорте (OR 0,283; 95% ДИ 0,141-0,567, p < 0,001), так и у пациентов старше 65 лет (OR 0,166: 95% ДИ: 0,058-0,48, p = 0,001). В ретроспективном исследовании C. Peng et al. [52] пациентов с ССЗ и COVID-19 1078 (74,4%) больных получали терапию БКК и 371 пациент (25,6%) обходился без БКК. Было показано, что в группе с БКК смертность оказалась ниже (1,95% против 5,85%, ОШ 0,32; 95% ДИ: 0,13-0,76; p = 0,0058) и были более длительные дни госпитализации (медиана 16 дней против 13, p < 0,0001), чем в группе без БКК.
Кривые Каплана – Мейера показали, что в группе на терапии БКК была более высокая совокупная скорость излечения, чем в группе без БКК (χ2 = 16,03, p < 0,0001). Систематический обзор статей о применении БКК у пациентов с COVID-19 [53] на основе метаанализа семи исследований [33-56] 8413 пациентов с COVID-19 и ССЗ выявил значительное снижение риска смертности от всех причин при использовании БКК по сравнению с отсутствием БКК в терапии (ОШ 0,65; 95% ДИ: 0,49-0,86). Однако анализ чувствительности с помощью модели IVhet (выполненный из-за наличия гетерогенности) не выявил значительного снижения смертности при использовании БКК по сравнению с отсутствием БКК в терапии (ОШ 0,75; 95% ДИ 0,52-1,09). В этом же систематическом обзоре при анализе 4 исследований [49-55] с 2618 пациентами с COVID-19 было выявлено значительное снижение вероятности более тяжелого течения инфекции при использовании БКК (ОШ 0,61; 95% ДИ: 0,44-0,84). Несмотря на такие убедительные выводы, авторы всех упомянутых исследований открыто заявляют об ограничениях в своих работах: это отсутствие коррекции на взаимодействие АГП между собой, отсутствие учета влияния всей коморбидности и небольшая когорта пациентов в каждом из исследований.
Единственной на данный момент базой по оценке отдаленных эффектов терапии, в том числе БКК, является регистр АКТИВ. Результаты многофакторного анализа влияния кардиологических групп препаратов на одышку как одну из самых распространенных жалоб в постковидном периоде в регистре АКТИВ продемонстрировали, что статистически значимым предиктором снижения риска одышки было наличие в терапии БКК спустя 6 месяцев после госпитализации (p = 0,04645). Влияние на исходы в госпитальном периоде в регистре АКТИВ терапия БКК не продемонстрировала. В то же время, по данным этого же наблюдения за пациентами на постгоспитальном этапе, сохранение жалоб на стойкое повышение АД, особенно у лиц с ранее существовавшей АГ, требовало применения комбинированной терапии, в частности иАПФ с БКК (табл. 3). Наиболее представленным в литературе БКК являлся амлодипин.
Заключение
В данный момент вопрос эффективности и безопасности терапии у пациентов с ССЗ и НКИ остается актуальным. В представленных работах терапия β-АБ продемонстрировала значительно более благоприятный прогноз влияния на тяжесть течения НКИ у пациентов с уже имеющимися ССЗ, отмечена положительная роль β-АБ на течение ССЗ в отдаленном периоде, особенно стоит отметить вклад терапии β-АБ в снижение смертности от сердечно-сосудистых причин как на госпитальном, так и на постгоспитальном этапах. Самым представленным в литературе по этому вопросу АБ является бисопролол.
Данные о применении БКК изучены в меньшей степени, остается открытым вопрос о долгосрочном эффекте их применения. Однако уже сейчас можно отметить, что группа БКК является одной из самых часто назначаемых в терапии пациентов с сохранением стойких жалоб на повышение АД на постгоспитальном этапе. Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (AКТИВ SARS-CoV-2), проводимый Евразийской ассоциацией терапевтов, показал, что данные, полученные в евразийской популяции, соответствуют аналогичным показателям международных исследований по данной теме. Дальнейшее изучение влияния отдельных классов АГП на прогноз пациентов с ССЗ и COVID-19 является стратегической задачей, главная цель которой состоит в снижении смертности на госпитальном и постгоспитальном этапах.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.
Литература/References
- https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Козиолова Н. А. и др. Согласованная позиция экспертов Евразийской ассоциации терапевтов по вопросам тактики ведения пациентов c коморбидной патологией, инфицированных SARS-Cov-2 // Терапевтический архив. 2020; 92 (9). DOI: 10.26442/00403660.2020.09.000703. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Koziolova N. A. i dr. Coordinated position of experts of the Eurasian Association of Physicians on the tactics of managing patients with comorbid pathology infected with SARS-Cov-2 // Terapevticheskiy arkhiv. 2020; 92 (9). DOI: 10.26442/00403660.2020.09.000703.]
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г., и соавт. Международный регистр «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» (АКТИВ SARS-CoV-2): анализ предикторов неблагоприятных исходов острой стадии новой коронавирусной инфекции // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (4): 4470. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4470. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G., i soavt. International register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone infection with SARS-CoV-2» (ACTIVE SARS-CoV-2): analysis of predictors of unfavorable outcomes of the acute stage of a new coronavirus infection // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2021; 26 (4): 4470. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4470.]
- NICE. COVID-19 rapid guideline: managing the long-term effects of COVID-19. Available from: https://www.nice.org.uk/guidance/ng188/chapter/5-Managemen.
- Шляхто Е. В., Конради А. О., Арутюнов Г. П. и соавт. Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения в контексте пандемии COVID-19 // Российский кардиологический журнал. 2020; 25 (3): 3801. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3-3801. [Shlyakhto Ye. V., Konradi A. O., Arutyunov G. P. i soavt. Guidelines for the diagnosis and treatment of diseases of the circulatory system in the context of the COVID-19 pandemic // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2020; 25 (3): 3801. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-3-3801.]
- Tadic M., Cuspidi C., Mancia G., Dell'Oro R., Grassi G. COVID-19, hypertension and cardiovascular diseases: Should we change the therapy? // Pharmacol Res. 2020; 158: 104906. DOI: 10.1016/j.phrs.2020.104906.
- Desai A. D., Boursiquot B. C., Melki L., Wan E. Y. Management of Arrhythmias Associated with COVID-19 // Current Cardiology Reports. 2021; 2 (23). https://doi.org/10.1007/s11886-020-01434-7.
- Vlachakis P. K., Tentolouris A., Tousoulis D., Tentolouris N. Current data on the cardiovascular effects of COVID-19 // Hellenic Journal of Cardiology. 2020; 1 (61): 46-48. https://doi.org/10.1016/j.hjc.2020.04.001.
- Talasaz A. H., Kakavand H., Van Tassell B., Aghakouchakzadeh M., Sadeghipour P., Dunn S., Geraiely B. Cardiovascular Complications of COVID-19: Pharmacotherapy Perspective // Cardiovascular Drugs and Therapy. 2021; 35: 249-259. https://doi.org/10.1007/s10557-020-07037-2.
- Kochi A. N., Tagliari A. P., Forleo G. B., Fassini G. M., Tondo C. Cardiac and arrhythmic complications in patients with COVID-19 // J Cardiovasc Electrophysiol. 2020; 31 (5): 1003-1008. DOI: 10.1111/jce.14479. Epub 2020 Apr 13. PMID: 32270559; PMCID: PMC7262150.
- Madjid M., Safavi-Naeini P., Solomon S. D., Vardeny O. Potential Effects of Coronaviruses on the Cardiovascular System: A Review // JAMA Cardiol. 2020; 5 (7): 831-840. DOI: 10.1001/jamacardio.2020.1286. PMID: 32219363.
- Wang D., Hu B., Hu C., et al. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wuhan, China // JAMA 2020; 323: 1061. 10.1001/jama.2020.1585.
- Evans P. C., Rainger G. Ed., Mason J. C., Guzik T. J., Osto E., Stamataki Z., Neil D., Hoefer I. E., Fragiadaki M., Waltenberger J., Weber C., Bochaton-Piallat M.-L., Bäck M. Endothelial dysfunction in COVID-19: a position paper of the ESC Working Group for Atherosclerosis and Vascular Biology, and the ESC Council of Basic Cardiovascular Science // Cardiovascular Research. 2020; 14 (116): 2177-2184. https://doi.org/10.1093/cvr/cvaa230.
- Del Rio C., Collins L. F., Malani P. Long-term health consequences of COVID-19 // JAMA. 2020; 324: 1723-1724.
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г. и др. Международный регистр «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (AКТИВ SARS-CoV-2)»: методология и дизайн // Кардиология. 2020; 60 (11): 35-37. DOI: 10.18087/cardio.11.n1398. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G. i dr. International register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone infection with SARS-CoV-2 (ACTIVE SARS-CoV-2)»: methodology and design // Kardiologiya. 2020; 60 (11): 35-37. DOI: 10.18087/cardio.11.n1398.]
- Davis H. E., Assaf G. S., McCorkell L., Wei H., Low R. J., Re'em Y., Redfield S., Austin J. P., Akrami A. Characterizing long COVID in an international cohort: 7 months of symptoms and their impact // EClinicalMedicine. 2021; 38: 101019. DOI: 10.1016/j.eclinm.2021.101019. Epub 2021 Jul 15. PMID: 34308300; PMCID: PMC8280690.
- Kamal M., Abo Omirah M., Hussein A., Saeed H. Assessment and characterisation of post-COVID-19 manifestations // Int J Clin Pract. 2021; 75 (3): e13746. DOI: 10.1111/ijcp.13746. Epub 2020 Nov 3. PMID: 32991035; PMCID: PMC7536922.
- Xiong Q., Xu M., Li J., Liu Y., Zhang J., Xu Y., Dong W. Clinical sequelae of COVID-19 survivors in Wuhan, China: a single-centre longitudinal study // Clin Microbiol Infect. 2021; 27 (1): 89-95. DOI: 10.1016/j.cmi.2020.09.023. Epub 2020 Sep 23. PMID: 32979574; PMCID: PMC7510771.
- Goërtz Y. M. J., Van Herck M., Delbressine J. M., Vaes A. W., Meys R., Machado F. V. C., Houben-Wilke S., Burtin C., Posthuma R., Franssen F. M. E., van Loon N., Hajian B., Spies Y., Vijlbrief H., van ’t Hul A. J., Janssen D. J. A., Spruit M. A. Persistent symptoms 3 months after a SARS-CoV-2 infection: the post-COVID-19 syndrome? // ERJ Open Research. 2020, 6 (4) 00542-202. DOI: 10.1183/23120541.00542-2020.
- Carfì A., Bernabei R., Landi F. Gemelli Against COVID-19 Post-Acute Care Study Group. Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID-19 // JAMA. 2020; 324 (6): 603-605. DOI: 10.1001/jama.2020.12603. PMID: 32644129; PMCID: PMC7349096.
- Nalbandian A., Sehgal K., Gupta A., Madhavan M. V., McGroder C., Stevens J. S., Cook J. R., Nordvig A. S., Shalev D., Sehrawat T. S., Ahluwalia N., Bikdeli B., Dietz D., Der-Nigoghossian C., Liyanage-Don N., Rosner G. F., Bernstein E. J., Mohan S., Beckley A. A., Seres D. S., Choueiri T. K., Uriel N., Ausiello J. C., Accili D., Freedberg D. E., Baldwin M., Schwartz A., Brodie D., Garcia C. K., Elkind M. S. V., Connors J. M., Bilezikian J. P., Landry D. W., Wan E. Y. Post-acute COVID-19 syndrome // Nat Med. 2021; 27 (4): 601-615. DOI: 10.1038/s41591-021-01283-z. Epub 2021 Mar 22. PMID: 33753937.
- Арутюнов А. Г., Сеферович П., Бакулин И. Г., и соавт. Реабилитация после COVID-19. Резолюция Международного совета экспертов Евразийской ассоциации терапевтов и Российского кардиологического общества // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (9): 4694. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4694. [Arutyunov A. G., Seferovich P., Bakulin I. G., i soavt. Rehabilitation after COVID-19. Resolution of the International Council of Experts of the Eurasian Association of Physicians and the Russian Cardiological Society // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2021; 26 (9): 4694. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4694.]
- Kang Y., Chen T., Mui D., Ferrari V., Jagasia D., Scherrer-Crosbie M., Chen Y., Han Y. Cardiovascular manifestations and treatment considerations in COVID-19 // Heart. 2020; 106 (15): 1132-1141. DOI: 10.1136/heartjnl-2020-317056. Epub 2020 Apr 30. PMID: 32354800; PMCID: PMC7211105.
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г. и др. Международный регистр «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» (AКТИВ SARS-CoV-2): анализ 1000 пациентов // Российский кардиологический журнал. 2020; 25 (11): 4165. DOI: 10.15829/1560-4071-2020-4165. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G. i dr. International register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone SARS-CoV-2 infection» (ACTIVE SARS-CoV-2): analysis 1000 patients // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2020; 25 (11): 4165. DOI: 10.15829/1560-4071-2020-4165.]
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г., и соавт. Международный регистр «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» (AКТИВ) и регистр «Анализ госпитализаций коморбидных пациентов инфицированных в период второй волны SARS-CoV-2» (AКТИВ 2) // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (3): 4358. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4358. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G., i soavt. International register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who underwent SARS-CoV-2 infection» (ACTIVE) and the register «Analysis of hospitalizations of comorbid patients infected during the second wave of SARS-CoV-2» (ACTIVE 2) // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2021; 26 (3): 4358. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4358.]
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г. от имени группы соавторов. Клинические особенности постковидного периода. Результаты международного регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (АКТИВ SARS-CoV-2)». Предварительные данные (6 месяцев наблюдения) // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (10): 4708. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4708. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G. ot imeni gruppy soavtorov. Clinical features of the post-covid period.. Results of the international register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone infection with SARS-CoV-2 (ACTIVE SARS-CoV-2)». Preliminary data (6 months of observation) // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2021; 26 (10): 4708. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4708.]
- Choudry F. A., Hamshere S. M., Rathod K. S., Akhtar M. M., Archbold R. A., Guttmann O. P., Woldman S., Jain A. K., Knight C. J., Baumbach A., Mathur A., Jones D. A. High Thrombus Burden in Patients With COVID-19 Presenting With ST-Segment Elevation Myocardial Infarction // J Am Coll Cardiol. 2020; 76 (10): 1168-1176. DOI: 10.1016/j.jacc.2020.07.022. Epub 2020 Jul 14. PMID: 32679155; PMCID: PMC7833185.
- Арутюнов А. Г., Сеферович П., Бакулин И. Г., и соавт. Реабилитация после COVID-19. Резолюция Международного совета экспертов Евразийской ассоциации терапевтов и Российского кардиологического общества // Российский кардиологический журнал. 2021; 26 (9): 4694. DOI: 10.15829/1560–4071-2021-4694. [Arutyunov A. G., Seferovich P., Bakulin I. G., i soavt. Rehabilitation after COVID-19. Resolution of the International Council of Experts of the Eurasian Association of Physicians and the Russian Cardiological Society // Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal. 2021; 26 (9): 4694. DOI: 10.15829/1560-4071-2021-4694.]
- Alsagaff M. Y., Mulia E. P. B. Hypertension and COVID-19: Potential use of beta-blockers and a call for randomized evidence // Indian Heart J. 2021: S0019-4832(21)00230-3. DOI: 10.1016/j.ihj.2021.10.011. Epub ahead of print. PMID: 34717930; PMCID: PMC8550882.
- Noveanu M., Breidthardt T., Reichlin T., Gayat E., Potocki M., Pargger H., Heise A., Meissner J., Twerenbold R., Muravitskaya N., Mebazaa A., Mueller C. Effect of oral β-blocker on short and long-term mortality in patients with acute respiratory failure: results from the BASEL-II-ICU study // Crit Care. 2010; 14 (6): R198. DOI: 10.1186/cc9317. Epub 2010 Nov 3. PMID: 21047406; PMCID: PMC3219994.
- Natesan Vasanthakumar. Beta-Adrenergic Blockers as a Potential Treatment for COVID-19 // Patients. www.bioessays-journal.com. 20 August 2020. doi.org/10.1002/bies.202000094.
- Heriansyah T., Nur Chomsy I., Febrianda. L, Farahiya Hadi T., Andri Wihastuti T. The Potential Benefit of Beta-Blockers for the Management of COVID-19 Protocol Therapy-Induced QT Prolongation: A Literature Review // Scientia Pharmaceutica. 2020; 88 (4): 55. https://doi.org/10.3390/scipharm88040055.
- Chouchana L., Beeker N., Garcelon N., Rance B., Paris N., Salamanca E., Polard E., Burgun A., Treluyer J. M., Neuraz A. AP-HP/Universities/Inserm COVID-19 research collaboration, AP-HP Covid CDR Initiative, and «Entrepôt de Données de Santé» AP-HP Consortium». Association of Antihypertensive Agents with the Risk of In-Hospital Death in Patients with Covid-19 // Cardiovasc Drugs Ther. 2021 Feb 17: 1-6. DOI: 10.1007/s10557-021-07155-5. Epub ahead of print. Erratum in: Cardiovasc Drugs Ther. 2021 Mar 4; PMID: 33595761; PMCID: PMC7887412.
- Yan F., Huang F., Xu J. et al. Antihypertensive drugs are associated with reduced fatal outcomes and improved clinical characteristics in elderly COVID-19 patients // Cell Discov. 2020; 6: 77. https://doi.org/10.1038/s41421-020-00221-6.
- Pinto-Sietsma S.-J., Flossdorf M., Buchholz V. R., Offerhaus J., Bleijendaal H., Beudel M., Volders P. G. A., ter Bekke R. M. A., Dormans T., Zwetsloot P.-P., de Jager P., Massberg S., Rämer P., Wendtner C., Hoffmann E., Rothe K., Feihl S., Kessler T., Pinto Y. M., Schunkert H. Antihypertensive drugs in COVID-19 infection // European Heart Journal – Cardiovascular Pharmacotherapy. 2020; 6 (6): 415-416. https://doi.org/10.1093/ehjcvp/pvaa058.
- Oh T. K., Cho H. W., Suh J. W., Song I. A. Incidence and Mortality Associated with Cardiovascular Medication among Hypertensive COVID-19 Patients in South Korea // Yonsei Med J. 2021; 62 (7): 577-583. DOI: 10.3349/ymj.2021.62.7.577. PMID: 34164954; PMCID: PMC8236350.
- Saifi E. S., Giorgi-Pierfranceschi M., Salvetti M., Maninetti L., Cavalli I., Muiesan M. L. Factors associated with survival in older patients affected by COVID-19: A retrospective cohort study // Arch Gerontol Geriatr. 2021; 94: 104349. DOI: 10.1016/j.archger.2021.104349. Epub 2021 Jan 21. PMID: 33508512; PMCID: PMC7825838.
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г., Беленков Ю. Н., Конради А. О., Лопатин Ю. М. и др. Анализ влияния препаратов базовой терапии, применявшихся для лечения сопутствующих заболеваний в период, предшествующий инфицированию, на риск летального исхода при новой коронавирусной инфекции. Данные международного регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» (AКТИВ SARS-CoV-2) // Кардиология. 2021; 61 (9): 20-32. [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G., Belenkov Yu. N., Konradi A. O., Lopatin Yu. M. i dr. Analysis of the effect of basic therapy drugs used to treat concomitant diseases in the period preceding infection, for the risk of death with a new coronavirus infection. Data from the international register «Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone SARS-CoV-2 infection» (ACTIVE SARS-CoV-2) // Kardiologiya. 2021; 61 (9): 20-32.]
- Gao P., Wu W., Tian R., Yan X., Qian H., Guo F., Li T., Liu Z., Wang J., Zhou X., Qin Y., Zhao D., Bian X., Lin X., Zhang S. Association between tachyarrhythmia and mortality in a cohort of critically ill patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19) // Ann Transl Med. 2021; 9 (10): 883. DOI: 10.21037/atm-21–2282. PMID: 34164517; PMCID: PMC8184440.
- Page R. L., Joglar J. A., Caldwell M. A., Calkins H., Conti J. B., Deal B. J., Estes N. A., Field M. E., Goldberger Z. D., Hammill S. C., Indik J. H., Lindsay B. D., Olshansky B., Russo A. M., Shen W. K., Tracy C. M., Al-Khatib S. M., Evidence Review Committee Chair. 2015 ACC/AHA/HRS guideline for the management of adult patients with supraventricular tachycardia // Circulation. 2016; 133 (14): e506-e574.
- Calkins H. The 2019 ESC Guidelines for the Management of Patients with Supraventricular Tachycardia // Eur Heart J. 2019; 40 (47): 3812-3813. DOI: 10.1093/eurheartj/ehz837. PMID: 31837143.
- Zhou Y., Xue S., Yang J. J. Calcium and Viruses. In: Kretsinger R. H., Uversky V. N., Permyakov E. A. (eds). Encyclopedia of Metalloproteins. Springer, New York, NY, 2013. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-1533-6_58.
- Zhou Y., Frey T. K., Yang J. J. Viral calciomics: interplays between Ca2+ and virus // Cell Calcium. 2009; 46 (1): 1-17. DOI: 10.1016/j.ceca.2009.05.005. Epub 2009 Jun 16. PMID: 19535138; PMCID: PMC3449087.
- Scherbik S. V., Brinton M. A. Virus-induced Ca2+ influx extends survival of west nile virus-infected cells // J Virol. 2010; 84 (17): 8721-8731. DOI: 10.1128/JVI.00144-10. Epub 2010 Jun 10. PMID: 20538858; PMCID: PMC2918993.
- Ueda M., Daidoji T., Du A., Yang C. S., Ibrahim M. S., Ikuta K., Nakaya T. Highly pathogenic H5N1 avian influenza virus induces extracellular Ca2+ influx, leading to apoptosis in avian cells // J Virol. 2010; 84 (6): 3068-3078. DOI: 10.1128/JVI.01923-09. Epub 2010 Jan 6. PMID: 20053741; PMCID: PMC2826054.
- Doñate-Macián P., Jungfleisch J., Pérez-Vilaró G., Rubio-Moscardo F., Perálvarez-Marín A., Diez J., Valverde M. A. The TRPV4 channel links calcium influx to DDX3X activity and viral infectivity // Nat Commun. 2018; 9 (1): 2307. DOI: 10.1038/s41467-018-04776-7. PMID: 29899501; PMCID: PMC5998047.
- Bai D., Fang. L, Xia S., Ke W., Wang J., Wu X., Fang P., Xiao S. Porcine deltacoronavirus (PDCoV) modulates calcium influx to favor viral replication // Virology. 2020; 539: 38-48. DOI: 10.1016/j.virol.2019.10.011. Epub 2019 Oct 22. PMID: 31670218; PMCID: PMC7112098.
- Solaimanzadeh I. Nifedipine and Amlodipine Are Associated with Improved Mortality and Decreased Risk for Intubation and Mechanical Ventilation in Elderly Patients Hospitalized for COVID-19 // Cureus. 2020; 12 (5): e8069. DOI: 10.7759/cureus.8069. PMID: 32411566; PMCID: PMC7219014.
- Choksi T. T., Zhang H., Chen T., Malhotra N. Outcomes of Hospitalized COVID-19 Patients Receiving Renin Angiotensin System Blockers and Calcium Channel Blockers // Am J Nephrol. 2021; 52 (3): 250-260. DOI: 10.1159/000515232. Epub 2021 Apr 7. PMID: 33827074; PMCID: PMC8089461.
- Neuraz A., Lerner I., Digan W., Paris N., Tsopra R., Rogier A., Baudoin D., Cohen K. B., Burgun A., Garcelon N., Rance B., AP-HP/Universities/INSERM COVID-19 Research Collaboration; AP-HP COVID CDR Initiative Natural Language Processing for Rapid Response to Emergent Diseases: Case Study of Calcium Channel Blockers and Hypertension in the COVID-19 Pandemic // J Med Internet Res. 2020; 22 (8): e20773. DOI: 10.2196/20773 PMID: 32759101 PMCID: 7431235.
- Zhang L. K., Sun Y., Zeng H. et al. Calcium channel blocker amlodipine besylate therapy is associated with reduced case fatality rate of COVID-19 patients with hypertension // Cell Discov. 2020; 6: 96. https://doi.org/10.1038/s41421-020-00235-0.
- Peng C., Wang H., Guo Y. F., Qi G. Y., Zhang C. X., Chen T., He J., Jin Z. C. Calcium channel blockers improve prognosis of patients with coronavirus disease 2019 and hypertension // Chin Med J (Engl). 2021; 134 (13): 1602-1609. DOI: 10.1097/CM9.0000000000001479. PMID: 34133354; PMCID: PMC8280095.
- Kow C. S., Ramachandram D. S., Hasan S. S. Clinical outcomes of hypertensive patients with COVID-19 receiving calcium channel blockers: a systematic review and meta-analysis // Hypertens Res. 2021: 1-4. DOI: 10.1038/s41440-021-00786-z. Epub ahead of print. PMID: 34754084; PMCID: PMC8576454.
- Christiansen C. F., Pottegård A., Heide-Jørgensen U., Bodilsen J., Søgaard O. S., Maeng M., Vistisen S. T., Schmidt M., Lund L. C., Reilev M., Hallas J., Voldstedlund M., Husby A., Thomsen M. K., Johansen N. B., Brun N. C., Thomsen R. W., Bøtker H. E., Sørensen H. T. SARS-CoV-2 infection and adverse outcomes in users of ACE inhibitors and angiotensin-receptor blockers: a nationwide case-control and cohort analysis // Thorax. 2021; 76 (4): 370-379. DOI: 10.1136/thoraxjnl-2020-215768. Epub 2020 Dec 8. PMID: 33293279.
- Yan F., Huang F., Xu J., Yang P., Qin Y., Lv J., Zhang S., Ye L., Gong M., Liu Z., Wei J., Xie T., Xu K. F., Gao G. F., Wang F. S., Cai L., Jiang C. Antihypertensive drugs are associated with reduced fatal outcomes and improved clinical characteristics in elderly COVID-19 patients // Cell Discov. 2020; 6 (1): 77. DOI: 10.1038/s41421-020-00221-6. PMID: 33298897; PMCID: PMC7595708.
- Lu Q. B., Jiang W. L., Zhang X., Li H. J., Zhang X. A., Zeng H. L., Du J., Yang G. L., Zhang L. K., Li R., Fang L. Q., Li H., Liu W. Comorbidities for fatal outcome among the COVID-19 patients: A hospital-based case-control study // J Infect. 2021; 82 (1): 159-198. DOI: 10.1016/j.jinf.2020.07.026. Epub 2020 Jul 27. PMID: 32731000; PMCID: PMC7384426.
- Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Арутюнов А. Г., Беленков Ю. Н., Конради А. О. и соавт Комбинации сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с COVID-19: влияние на прогноз по данным регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» // В печати «Терапевтический архив». [Arutyunov G. P., Tarlovskaya Ye. I., Arutyunov A. G., Belenkov Yu. N., Konradi A. O. i soavt. Combinations of cardiovascular diseases in patients with COVID-19: impact on prognosis according to register » Analysis of the dynamics of comorbid diseases in patients who have undergone SARS-CoV-2 infection» // V pechati «Terapevticheskiy arkhiv».]
Г. П. Арутюнов1, 2, ORCID: 0000-0002-6645-2515, arut@ossn.ru
Е. И. Тарловская1, 3, ORCID: 0000-0002-9659-7010, etarlovskaya@mail.ru
Т. И. Батлук1, 2, ORCID: 0000-0002-0210-2321, tatianabatluk92@gmail.com
Р. А. Башкинов1, 4, ORCID: 0000-0001-9344-1304, bashkinov-roman@mail.ru
Е. Д. Гордейчук1, 2, ORCID: 0000-0002-6334-907X, eg@euat.ru
А. Н. Ермилова1, 5, ORCID: 0000-0002-5704-697X, stesha_22@mail.ru
А. В. Климова2, 6, ORCID: 0000-0002-3176-7699, an_nikolaychuk@mail.ru
Т. В. Крюкова1, tkryukova@euat.ru
Е. С. Мельников1, 4, ORCID: 0000-0002-8521-6542, Melnikovzhenya@mail.ru
М. А. Трубникова1, 7, ORCID: 0000-0003-4116-096X, mtrubnikova@euat.ru
1 Евразийская Ассоциация Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А
2 ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1
3 ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России; 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 10/1
4 ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России; 195067, Россия, Санкт-Петербург, Пискарёвский проспект, 47
5 ГБУЗ ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина ДЗМ; 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, 3
6 ГБУЗ ГП № 134 ДЗМ; 117574, Россия, Москва, Новоясеневский пр., 24/2
7 ООО «Фрезениус Медиал Кеа Кубань»; 354000, Россия, Сочи, ул. Горького, 48
Сведения об авторах:
Арутюнов Александр Григорьевич,
Арутюнов Григорий Павлович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, президент Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1; arut@ossn.ru
Тарловская Екатерина Иосифовна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии и кардиологии ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России; 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 10/1; председатель Приволжского отделения Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; etarlovskaya@mail.ru
Батлук Татьяна Ивановна, к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1; медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; tatianabatluk92@gmail.com
Башкинов Роман Андреевич, медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; аспирант кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э. Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России; 195067, Россия, Санкт-Петербург, Пискарёвский проспект, 47;
Гордейчук Елизавета Дмитриевна, медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; студентка 6-го курса ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1; eg@euat.ru
Ермилова Анастасия Николаевна, старший медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; врач-психиатр ГБУЗ ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина ДЗМ; 107076, Россия, Москва, ул. Потешная, 3; stesha_22@mail.ru
Климова Анастасия Вячеславовна, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1; врач-терапевт ГБУЗ ГП № 134 ДЗМ; 117574, Россия, Москва, Новоясеневский пр., 24/2; an_nikolaychuk@mail.ru
Крюкова Тамара Валерьевна, специалист проектов Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; tkryukova@euat.ru
Мельников Евгений Сергеевич, медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; аспирант кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э. Э. Эйхвальда; ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России; 195067, Россия, Санкт-Петербург, Пискарёвский проспект, 47;
Трубникова Марина Александровна, медицинский советник Евразийской Ассоциации Терапевтов; 101000, Россия, Москва, Милютинский пер., 18А; врач-нефролог ООО «Фрезениус Медиал Кеа Кубань»; 354000, Россия, Сочи, ул. Горького, 48; mtrubnikova@euat.ru
Information about the authors:
Aleksandr G. Arutyunov, Dr. of Sci. (Med.), Associate Professor, Secretary General of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; Professor of the Department of Internal Medicine and General Physiotherapy at the Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; Agarutyunov@mail.ru
Grigory P. Arutyunov, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, President of the Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; Head of the Department of Internal Medicine and General Physiotherapy at the Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; arut@ossn.ru
Еkaterina I. Tarlovskaya, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of therapy and cardiology at the Volga Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 10/1 Minin and Pozharsky Square, Nizhny Novgorod, 603005, Russia; Chairperson of Eurasian Association of Therapists branch in Nizhny Novgorod; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia;
Tatiana I. Batluk, MD, Assistant Lecturer, Department of Internal Medicine Propaedeutics, Pediatric Faculty at the Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; Medical adviser of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; tatianabatluk92@gmail.com
Roman A. Bashkinov, Medical adviser of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; PhD student of the department of therapy, rheumatology, examination of temporary disability and quality of medical care named after E. E. Eichwald at the North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov of the Ministry of Health of the Russian Federation; 47 Piskarevsky Prospekt, Saint Petersburg, 195067, Russia; bashkinov-roman@mail.ru
Elizaveta D. Gordeychuk, Medical adviser of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; 6th year student of the Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; eg@euat.ru
Anastasiya N. Ermilova, senior medical advisor of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; psychiatrist of Psychiatric clinical hostpital named after P. Gannushkin; 3 Poteshnaya str., Moscow, 107076, Russia;
Anastasiya V. Klimova, PhD student of the Department of the Internal Medicine at the Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; general practitioner at the Moscow City State Outpatient Hospital № 134; 24/2 Novoyasenevsky Ave., Moscow, 117574, Russia; an_nikolaychuk@mail.ru
Tamara V. Kryukova, project manager of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; tkryukova@euat.ru
Evgeny S. Melnikov, Medical adviser of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; PhD student of the department of therapy, rheumatology, examination of temporary disability and quality of medical care named after E. E. Eichwald at the North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov of the Ministry of Health of the Russian Federation; 47 Piskarevsky Prospekt, Saint Petersburg, 195067, Russia; Melnikovzhenya@mail.ru
Marina A. Trubnikova, Medical adviser of Eurasian Association of Therapists; 18A Milyutinsky lane, Moscow, 101000, Russia; nephrologist at the LLC Fresenius Medical Care Kuban; 48 Gorky str., Sochi, 354000, Russia; mtrubnikova@euat.ru
Особенности терапии бета-адреноблокаторами и блокаторами кальциевых каналов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией в постковидном периоде / А. Г. Арутюнов, Г. П. Арутюнов, Е. И. Тарловская, Т. И. Батлук, Р. А. Башкинов, Е. Д. Гордейчук, А. Н. Ермилова, А. В. Климова, Т. В. Крюкова, Е. С. Мельников, М. А. Трубникова
Для цитирования: Арутюнов А. Г., Арутюнов Г. П., Тарловская Е. И., Батлук Т. И., Башкинов Р. А., Гордейчук Е. Д., Ермилова А. Н., Климова А. В., Крюкова Т. В., Мельников Е. С., Трубникова М. А. Особенности терапии бета-адреноблокаторами и блокаторами кальциевых каналов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией в постковидном периоде // Лечащий Врач. 2021; 12 (24): 46-54. DOI: 10.51793/OS.2021.24.12.007
Теги: коронавирусная инфекция, коморбидные заболевания, сердце, гипертензия
Купить номер с этой статьей в pdf