Эффективность лечения больных хроническими дерматозами в условиях дерматовенерологического стационара

15-06-2016
В статье приведены данные изучения эффективности лечения больных хроническими дерматозами по показателям качества жизни, находящихся на стационарном лечении. Показано влияние лечения больных кожными заболеваниями в стационарных условиях на повышение их ка

Хронические дерматозы — наиболее распространенные заболевания дерматологических клиник, часто резистентные к обычным методам терапии и нередко приводящие к длительной потере трудоспособности. В последние годы регистрируется увеличение удельного веса тяжелых клинических форм с рецидивирующим течением хронических дерматозов, удлинение сроков нетрудоспособности, увеличение случаев инвалидизации, приводящих к негативным социально-экономическим последствиям [1, 2]. Хроническое течение большинства хронических дерматозов формирует у пациентов психосоциальную дезадаптацию разной степени выраженности. У больных хроническими дерматозами на фоне постоянно беспокоящего зуда, отсутствия ремиссии клинической картины развивается дополнительный патологический, болезнетворный комплекс, приводящий к истощению нервной системы постоянным ее раздражением. Большинство пациентов оценивают тяжесть своего состояния по интенсивности зуда, что также негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов [2, 3]. В настоящее время изучение качества жизни больного является важным, а в ряде случаев основным критерием, определяющим эффективность лечения. Оценка качества жизни позволяет дать достоверную оценку эффективности диагностики, лечения, реабилитации, результативности деятельности здравоохранения, а также определить эффективность многочисленных реформ и программ, направленных на повышение уровня благополучия и улучшение качества жизни населения. В условиях модернизации системы здравоохранения вопросы оценки качества стационарной помощи являются весьма сложной задачей. С учетом этого продолжается разработка наиболее эффективных форм и методов оценки качества больничной помощи. Имеющиеся в литературе сведения в основном касаются вопросов изучения эффективности работы врачей дерматовенерологов, выявления дефектов в работе. Что касается изучения влияния стационарной помощи на качество жизни дерматовенерологических больных, то подобные исследования в литературе практически отсутствуют. С учетом этого нами было проведено обследование качества жизни пациентов хроническими дерматозами до и после лечения в ГАУЗ РККВД МЗ РТ, Казань [4–10].

Реклама

Целью исследования явилось изучение эффективности лечения больных хроническими дерматозами по показателям качества жизни, находящихся на стационарном лечении.

Для оценки эффективности лечения пациентов по показателям качества жизни в условиях стационара нами был использован международный опросник качества жизни MOS-SF-36. В этих целях нами до и после лечения были опрошены 83 больных хроническими дерматозами. При этом проводили наблюдение за лечением больных через определенные сроки в зависимости от нозологии болезней, получавших лечение в ГАУЗ РККВД МЗ РТ. Опрос осуществлялся среди пациентов, проходивших курс лечения по поводу различных нозологий болезней, с учетом стационарных отделений, в которых получает лечение больной. Пациенты опрашивались до и после лечения, при выписке из стационара. Данная анкета по оценке качества жизни включала 11 пунктов, оценивающих три основные функции: функциональное состояние, ощущение благополучия и общее состояние здоровья, которое соответствует 8 аспектам здоровья. Оценка качества жизни пациентов осуществлялся по сумме баллов по каждому тесту. В данном случае значение шкал варьировалось от 0 до 100 баллов. Клинические значения различия определялись по следующей градации отличий: 1 — изменения 5–10 баллов, слабые; 2 — изменения 10–20 баллов, умеренные; 3 — изменения более 20 баллов, очень большие. При этом суммарный максимальный балл для оценки качества жизни пациентов с болезнями кожи был равен 100. Чем ниже балл, тем ниже качество жизни пациентов. Качество лечения пациентов в стационаре оценивалось по разнице баллов в начале и при выписке больного из стационара. Опросник MOS-SF-36 включал следующие разделы: физическое функционирование (PF); ролевое функционирование (RP); б��ль (BР); общее здоровье (GH); жизнеспособность (VT); социальное функционирование (SF); эмоциональное функционирование (RRE); психологическое здоровье (RE) [4–6]. Статистическая, математическая и графическая обработка полученных данных проведена с помощью пакета статистических программ Statistica 6.0, Microsoft Оffice Excel 2007 и Microsoft Оffice Word 2007.

Реклама

Под нашим наблюдением находились 83 больных хроническими дерматозами в возрасте от 18 до 75 лет, средний возраст которых составил 42,8 ± 0,8 года. Среди обследованных наибольший процент составили больные в возрастных группах от 30 до 39 лет (31,3%) и от 50 до 59 лет (24,1%). Распространенный характер течения кожных заболеваний у мужчин регистрировался в 2,0 раза чаще, чем у женщин (74,7% и 37,3% соответственно). Пациенты c хроническими дерматозами отмечали высокую нервно-психическую нагрузку на рабочем месте в 19,3% случаев, были не удовлетворены настоящей работой 34,9% пациентов, у 28,9% больных режим дня не был организован, не соблюдали режим питания 27,7% пациентов, имели неблагоприятный микроклимат на работе 51,8% больных, в плохих жилищных условиях проживали 4,8% обследованных, наследственная отягощенность выявлена у 36,1% больных.

Показатели физического функционирования у пациентов до получения курса лечения составляли 54,7 ± 2,037 балла, после получения курса лечения 81,2 ± 1,759 балла (р < 0,001). Состояние физического функционирования играет немаловажную роль в оценке качества жизни, одним из сенситивных критериев которого является физическая доступность индивидуальных гигиенических мероприятий [8, 9]. Результаты исследования показали, что после проведенного терапевтического курса при приеме душа, ванны снизился уровень зависимости пациентов от посторонней помощи, которая была необходима лишь 4,8% участников при трудоемких водных процедурах. У 7,2% пациентов помощь была востребована в таких сложных действиях, как принятие ванны, помывка труднодоступных участков тела и т. д. После полученного лечения восстановление физической активности происходило без затруднений, безболезненность и свобода движений сохранялась в прежнем объеме без ограничений по времени восстановления по утрам, после сна или после продолжительного периода неподвижности у 65,1% обследованных больных хроническими дерматозами.

Реклама

Результатами исследования было установлено повышение ролевого физического функционирования — 48,7 ± 2,125 балла, против 77,1 ± 1,805 балла.

У 37,3% пациентов с хроническими дерматозами после лечения болевые проявления исчезли, у 39,7% боль стала возникать реже, была менее выражена и с более короткой продолжительностью. При этом у 53,0% пациентов боль не влияла на ежедневную бытовую деятельность, психоэмоциональное благополучие и социальную активность. У 8,4% пациентов отмечались частые, длительные и выраженные болевые симптомы, а у 3,6% наблюдалась постоянная боль, плохо поддающаяся фармакологической коррекции. После окончания терапевтического курса зуд был полностью купирован у 31,3% больных, у 59,0% пациентов явления зуда стали менее выражены, возникали относительно реже, у 7,2% полученный терапевтический курс не повлиял на проявления зуда. После курса лечения у 46,9% суставные симптомы ограничивали физическое, психоэмоциональное и социальное функционирование. В целом боль снизилась за период лечения на 35,2 балла.

По средним значениям социального функционирования имелось достоверное различие: 53,2 ± 2,157 балла против 78,3 ± 1,960 балла соответственно. После пройденного лечения наибольшую значимость в формировании социально-бытовой адаптации и самостоятельности больных хроническими дерматозами был фактор бытовой независимости пациентов. Ролевое эмоциональное функционирование также повысилось с 49,3 ± 2,017 балла до 73,9 ± 1,579 балла (р < 0,001). Пациенты отмечали повышение уровня собственной психоэмоциональной, физической, социальной независимости, уменьшение необходимости частой смены белья в связи с компенсацией патологических процессов и состояний основного заболевания. 78,3% больных после полученного лечения обрели полную самостоятельность в самообслуживании (одевание, умывание). Доля пациентов, для которых были доступны только легкие виды работ, сократилась до 16,8%. Больные хроническими дерматозами с локализацией высыпаний на лице, тыле кистей и других открытых участках тела ниже оценивали свое качество жизни, испытывали значительные трудности в социальной сфере. 67,4% не посещали общественные места, такие как парикмахерские, 63,8% стеснялись подать руку при рукопожатии, осложнялись супружеские взаимоотношения в браке у 43,4% больных.

Реклама

Значение состояния психологического здоровья (MN) наблюдаемых пациентов до и после лечения в стационаре составило 46,4 ± 7,039 балла, против 79,1 ± 1,513 балла (p < 0,001). После полученного лечения у пациентов изменилось субъективное отношение к своему заболеванию в связи с хроническими дерматозами, наблюдалось улучшение качества социальных контактов. Пациенты в меньшей степени испытывали смущение в связи с хроническими дерматозами (36,1%). Продолжали ограничивать круг своего общения, избегали разговоров о болезни 13,2% пациентов.

При суммарном измерении психологического здоровья (MCS) показатели при поступлении в стационар составляли 46,4 ± 7,039 балла, при выписке 79,1 ± 1,513 балла. После проведенной терапии пациенты отмечали, что их внутренний настрой стал более позитивным, появилось больше доверия и открытости по отношению к окружающим, оптимистичная оценка перспектив. В то же время пациенты в меньшей мере испытывали негативные переживания, реже ощущали чувство тревоги, вины, агрессии, в меньшей степени испытывали депрессивные ощущения.

В результате проведенного исследования были выявлены достоверные различия по показателям жизнеспособности у пациентов до лечения и после выписки из стационара — 47,9 ± 2,087 балла и 79,5 ± 1,801 балла соответственно. После полученного лечения у 21,6% пациентов появилась уверенность в возможности полного излечения или компенсации патологических проявлений хронических дерматозов. Оптимизм в оценке будущих перспектив собственного здоровья, вера в возможное избавление от болезненных проявлений и дискомфортного состояния, связанных с заболеванием, наблюдались у 42,2% больных. 33,7% больных были менее позитивны в оценке будущих перспектив собственного здоровья, считая, что заболевание останется, но проявления болезненных симптомов будут слабее и реже.

Реклама

Средние показатели качества жизни по шкале общего здоровья также имели достоверные отличия до и после лечения (45,7 ± 2,073 балла и 74,9 ± 1,738 балла соответственно, p < 0,001).

В итоге после проведенного лечения больных в условиях дерматовенерологического стационара за 15–21 день психологическое здоровье (RE) повысилось на 33,0 балла, эмоциональное функционирование (RRE) — на 24,6 балла, социальное функционирование (SF) — на 25,1 балла, жизнеспособность (VT) увеличилась на 31,6 балла, показатель общего здоровья (GH) вырос на 29,2 балла, ролевое функционирование (RP) — на 28,4 балла, физическое функционирование (PF) увеличилось на 26 баллов, боль (BP) снизилась за период лечения на 35,2 балла. Наиболее низкое качество жизни отмечалось у больных хроническими дерматозами с частотой обострения два-три раза в год и чаще. При этом частые обострения отражались на всех сторонах жизни больных хроническими дерматозами: на работе, в межличностных отношениях, в повседневной деятельности.

Таким образом, проведенное исследование по изучению эффективности лечения больных хроническими дерматозами по показателям качества жизни с использованием международного опросника MOS-SF-36, находящихся на стационарном лечении, до и после лечения является многокомпонентной парадигмой, позволяющей рассматривать как основу контроля удовлетворенности больного стационарной помощью и эффективности проведенного лечения.

Реклама

Литература

  1. Амозов А. М. Система непрерывного улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи больным хроническими дерматозами в условиях круглосуточных стационаров. Автореф. … канд. мед. наук. 2012. 23 с.
  2. Бабюк И. А., Куценко И. В. Комплексное лечение больных, страдающих хроническими зудящими дерматозами, с применением гомеопатического препарата хомвио-нервин. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ronl.ru/referaty/raznoe/577880/.
  3. Кубанова А. А., Мартынов А. А., Лесная И. Н., Кубанов А. А. и др. Стационарзамещающие технологии в оказании специализированной медицинской помощи больным дерматозами // Вестник дерматологии и венерологии. 2008. № 1. С. 4–22.
  4. Бильдюк Е. В., Юсупова Л. А., Минуллин И. К. Изучение качества жизни как критерия эффективности лечения дерматовенерологических пациентов в условиях стационара // Практическая медицина. 2014. № 8 (84). С. 44–46.
  5. Бильдюк Е. В., Юсупова Л. А., Минуллин И. К. Обоснование интегральной оценки качества стационарной дерматовенерологической помощи // Практическая медицина. 2013. № 3. С. 86–90.
  6. Юсупова Л. А., Бильдюк Е. В. Изучение качества жизни дерматовенерологических больных, получавших лечение в условиях стационара // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 9. С. 107–108/
  7. Бильдюк Е. В., Юсупова Л. А., Минуллин И. К. Новые подходы к управлению качеством медицинской помощи в дерматовенерологическом стационаре. Сборник научных статей Юбилейной Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции «Инфекции, передаваемые половым путем и репродуктивное здоровье населения. Современные методы диагностики и лечения дерматозов», посвященной 200-летию КГМУ. Казань. 2014. С. 50–57.
  8. Юрьев В. К., Хведелидзе М. Г. Влияние стационарного лечения на качество жизни больных псориазом // Врач-аспирант. 2013. № 1, 2 (56). С. 302–308.
  9. Новицкая Н. Н. Влияние псориаза на качество жизни больных. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/bolezni-kozhi/vlijanie-psoriaza-na-kachestvo-zhizni-bolnyh.html.
  10. Померанцев О. Н., Коновалов О. Е. Оказание стационарной медицинской помощи больным дерматологического профиля: проблемы и пути решения. [Электронный ресурс]. URL: http://venera-center.ru/stati/okazanie_stacionarnoj_medicinskoj.

Е. В. Бильдюк*
Л. А. Юсупова**, 1,
доктор медицинских наук, профессор

* ГАУЗ РККВД МЗ РТ, Казань
** ГБОУ ДПО КГМА МЗ РФ, Казань

1 Контактная информация: yuluizadoc@hotmail.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама