Правильный выбор в пользу развития ребенка

27-06-2013
Питание представляет собой ключевой и самый управляемый процесс, определяющий развитие ребенка. Современные исследования доказали участие в этих процессах важных компонентов - пребиотических олигосахаридов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот,

Весной 2013 г. компания Nutricia, лидер по производству детского питания, провела ряд уникальных мероприятий — научно-популярных телешоу, охвативших 14 крупнейших городов России: Москву, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Иркутск, Уфу, Новосибирск, Омск, Красноярск, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Псков и Калининград. Темой трех научно-популярных телешоу стало обсуждение вопросов правильного развития современного ребенка. В мероприятиях приняли участие крупнейшие специалисты в области педиатрии, детской неврологии и иммунологии — профессор, д. м. н. Е. М. Булатова, профессор, д. м. н. Н. Н. Заваденко, профессор, д. м. н. И. Н. Захарова, профессор, к. м. н. Ю. Е. Нестеровский, д. м. н. А. П. Продеус, профессор, д. м. н. П. В. Шумилов. Телемосты связывали несколько городов, поочередно предоставлявших слово своим лекторам. Слушателями трех образовательных семинаров стали более 2000 врачей из городов-участников.

Реклама

Все выступавшие отметили, что питание представляет собой ключевой и самый управляемый процесс, определяющий развитие ребенка. В настоящее время известно, что недостаток или избыток эссенциальных нутриентов в период с рождения до 3 лет может иметь непоправимые краткосрочные и долгосрочные последствия. Особое внимание при обсуждении уделялось развитию головного мозга и когнитивных способностей ребенка в раннем возрасте, особенностям становления иммунитета, связи между здоровой иммунной системой и развитием когнитивных функций у детей. Современные исследования доказали участие в этих процессах важных компонентов грудного молока — пребиотических олигосахаридов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК), витаминов и микроэлементов.

Одним из уникальных свойств грудного молока является его способность модулировать иммунный ответ ребенка, в том числе за счет формирования адекватной микрофлоры кишечника, ведь кишечник является одним из главных органов иммунной защиты человека. В последнее время все больше внимания уделяется возможности предотвращения инфекционных и аллергических заболеваний путем воздействия на кишечную микробиоту с помощью иммуноактивных пребиотических олигосахаридов (короткоцепочечных галактоолигосахаридов (кцГОС) и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (дцФОС)). Основанием заявления об иммуноактивном действии пребиотиков кцГОС/дцФОС является наличие тесной взаимосвязи функции кишечника (как самого большого «иммунного органа») и иммунной системы. В клинических исследованиях доказана эффективность пребиотиков кцГОС/дцФОС по снижению инфекционной и аллергической заболеваемости путем воздействия на рост кишечной микрофлоры и непосредственного влияния на иммунные клетки кишечника [1, 2].

Реклама

Еще одним важным иммуноактивным компонентом грудного молока являются ДЦПНЖК, способствующие созреванию иммунной системы и правильному становлению антиинфекционной и антиаллергической защиты. Наличие ДЦПНЖК в мембранах иммунокомпетентных клеток влияет на межклеточные взаимодействия и модулирует процесс презентации антигенов. Текучесть мембран, которая обеспечивается ДЦПНЖК, является важнейшим регулятором фагоцитоза. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и их производные — докозагексаеновая кислота (ДКГ) и эйкозапентаеновая кислота могут усиливать Th1-ответ, тем самым способствуя созреванию и укреплению иммунной защиты, и снижать активность Th2-клеток, что уменьшает риск развития аллергических реакций. На протяжении последних 20 лет в исследованиях получены доказательства эффекта обогащения рациона беременной женщины, а также ребенка первого года жизни на снижение частоты и тяжести развития инфекционных и аллергических заболеваний у детей [3, 4].

Обсуждая значение питания для правильного развития головного мозга, который в процессе своего развития оказывается чувствителен к различным влияниям, выступавшие отметили, что ДЦПНЖК являются важным структурным компонентом клеточных мембран, обуславливают их пластичность, регулируют активность встроенных в мембрану ферментов, позволяют поддерживать правильную конформацию клеточных рецепторов, участвуют в процессах роста нейронов и синапсов, влияют на передачу сигналов от нервных клеток по синапсам. Высокие концентрации ДКГ и арахидоновой кислоты (АК) в сетчатке глаза и ткани головного мозга привели исследователей к гипотезе о положительном влиянии ДЦПНЖК на зрительную и познавательную функции, что послужило поводом для проведения многочисленных клинических исследований. Так, показано, что обогащение детской питательной смеси АК и ДГК достоверно улучшает показатели когнитивного развития детей (память, внимание, способность к обучению, раннее речевое развитие и психомоторное развитие), социальную адаптацию и остроту зрения. Важным открытием стало наличие пролонгированного действия обогащения диеты ребенка первого года жизни эссенциальными жирными кислотами [5–8].

Реклама

Исследования, проведенные по принципам доказательной медицины, выявили дозозависимый эффект обогащения заменителей грудного молока ДЦПНЖК. Показано, что значимый эффект на когнитивное развитие и зрение, сопоставимый с эффектом грудного молока, оказывает содержание ДГК в количестве не менее 0,3% от всех жирных кислот. Этот уровень был отражен в рекомендациях Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA).

Особое внимание экспертов было уделено содружественному и однонаправленному действию всех перечисленных нутриентов, обеспечивающему правильное физическое развитие, крепкую противоинфекционную и противоаллергическую защиту, становление интеллектуальных и высших психических функций ребенка. Выступавшие отметили, что при невозможности или недостаточности грудного вскармливания необходимо обеспечить поступление эссенциальных нутриентов в составе современных детских питательных смесей, обогащенных функциональными компонентами с доказанными в международных исследованиях свойствами.

Собравшимся была представлена Формула нового поколения Nutrilon® с комплексом PronutriPlus. Новый Nutrilon® содержит все необходимые компоненты для развития ребенка — иммуноактивные пребиотики (кцГОС и дцФОС), ДЦПНЖК, комплекс витаминов и микроэлементов. Содержание активных компонентов в новом Nutrilon® PronutriPlus соответствует всем современным требованиям и рекомендациям международных экспертов. Так, содержание ДГК в новом Nutrilon® составляет 0,32% от всех жирных кислот, что соответствует рекомендациям EFSA.

Реклама

Все специалисты, принимавшие участие в научно-образовательном телемосте, сходятся в одном — закладывая основы правильного развития наших детей сегодня, мы вносим неоценимый вклад в его завтрашнюю жизнь, способствуя успехам в будущем. Nutrilon® с комплексом PronutriPlus способствует прогрессу ребенка на каждом этапе его роста. Nutrilon® PronutriPlus — правильный выбор в пользу развития.

Информация о компании Nutricia

Nutricia — международная инновационная компания, признанный лидер рынка продуктов детского питания в мире. С 2007 г. Nutricia входит в подразделение детского питания глобальной компании Danone (Danone Baby Nutrition).

Nutricia представляет на российском рынке молочные смеси и напитки Nutrilon®, молочные смеси и каши Малютка®, молочные смеси Малыш®, а также продукты прикорма под маркой Nutricia. На сегодняшний день Nutrilon® является заменителем грудного молока № 1 в 13 странах Европы.

Nutricia поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной Организацией Здравоохранения в 1981 г. для безопасного и правильного питания младенцев.

Литература

  1. Bruzzese E. et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study // Clin Nutr. 2009, Apr; 28 (2): 156–161.
  2. Arslanoglu S. et al. Early neutral prebiotic oligosaccharide supplementation reduces the incidence of some allergic manifestations in the first 5 years of life // J Biol Regul Homeost Agents. 2012, Jul-Sep; 26 (3 Suppl): 49–59.
  3. Nagakura T. et al. Dietary supplementation with fish oil rich in v-3 polyunsaturated fatty acids in children with bronchial asthma // Eur Respir J. 2000; 16: 861–865.
  4. Pastor N. et al. Infants fed docosahexaenoic acid- and arachidonic acid-supplemented formula have decreased incidence of bronchiolitis/bronchitis the first year of life // Clin Pediatr (Phila). 2006, Nov; 45 (9): 850–855.
  5. Jensen C. L. et al. Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity at five years of age of breast-fed term infants // J Pediatr. 2010, Dec; 157 (6): 900–905.
  6. Willatts P. et al. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids in infant formula on problem solving at 10 months of age // Lancet. 1998; 352: 688–691.
  7. Drover J. R. et al. Cognitive function in 18-month-old term infants of the DIAMOND study: a randomized, controlled clinical trial with multiple dietary levels of docosahexaenoic aci // Early Hum Dev. 2011, Mar; 87 (3): 223–230.
  8. Birch E. E. et al. Visual acuity and cognitive outcomes at 4 years of age in a double-blind, randomized trial of long-chain polyunsaturated fatty acid-supplemented infant formula // Early Human Development. 2007. 83.

На правах рекламы


А. В. Суржик, кандидат медицинских наук

ООО «Нутриция», Москва

Контактная информация: Aleksandra.SURZHYK@danone.com


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама