Подходы к лечению ринитов у детей-атопиков (выбор топических антигистаминных средств в педиатрической практике)

14-11-2011
Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20–30%). Он часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и рассматривается как один из факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы.

Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20–30%). Он часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и рассматривается как один из факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы.

Аллергический ринит сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, зуд в полости носа, приступы чихания. Дополнительная симптоматика может включать головную боль, нарушение обоняния и проявления конъюнктивита.

В зависимости от особенностей клинического течения и характера обострений, связанных со временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания. Проявления сезонного АР возникают в период цветения растений, к которым пациент чувствителен. У таких больных аллергенами, как правило, бывают пыльца растений (деревья, сорные и злаковые травы) и споры плесневых грибов

Реклама
Alternaria и Cladosporium. Данная форма АР характеризуется строгой сезонностью и возникает в одно и то же время года. Для круглогодичного АР типична постоянная клиническая симптоматика в течение всего года. Возникновение и развитие этой формы заболевания взаимосвязано с воздействием клещей домашней пыли, аллергенов домашних животных, пера и пуха подушек, тараканов, мышей, крыс, некоторых видов плесневых грибов (Aspergillius, Candida). У ряда детей встречается смешанная форма АР, при которой у одного и того же пациента наблюдается пыльцевая, бытовая и грибковая аллергия.

АР нередко приводит к нарушению сна и развитию усталости, ослаблению концентрации внимания, головным болям, неспособности детей принимать участие в играх и спортивных мероприятиях. Это существенно ухудшает качество жизни пациентов и членов их семей, поэтому эпидемиология, своевременная диагностика и адекватная терапия составляют одну из важнейших проблем детской аллергологии.

Принципы лечения

Современная терапевтическая программа аллергических заболеваний включает: устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами, проведение фармакотерапии и специфической иммунотерапии, обучение маленьких пациентов и их родителей.

Среди фармакологических средств ведущее место в терапии АР занимают антигистаминные препараты системного и местного действия.

В основе их назначения лежит ступенчатый подход, при котором более тяжелому течению заболевания должны соответствовать комбинация антигистаминных препаратов с эндоназальными кортикостероидами. При легком же течении АР предпочтение отдается местным антигистаминным препаратам.

Реклама

Очевидным преимуществом местных антигистаминных средств является отсутствие побочных эффектов, возникающих обычно при применении антигистаминных препаратов системного действия, а также быстрое начало терапевтического эффекта (через 15 минут после приема). Концентрация антигистаминных средств в крови при местном их применении в несколько раз ниже по сравнению с системными препаратами. Кроме того, для местных антигистаминных средств не отмечено взаимодействий с другими лекарствами.

Комбинированные лекарственные средства

Для получения максимального лечебного эффекта в терапии АР перспективным является использование комбинированных препаратов. Одним из таких местных комбинированных лекарственных средств является Виброцил®.

Виброцил® содержит 250 мкг диметин­дена, блокирующего Н1-гиста­миновые рецепторы, и 2,5 мг фенил­эфрина, селективно стимулирующего альфа1-адренергические рецепторы кавернозной венозной ткани слизистой оболочки носа. При этом диметинден обладает противоаллергическим действием, а фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее и противоотечное действия (быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух). Виброцил® не оказывает седативного действия.

Препарат удобен для применения в педиатрической практике, поскольку выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде назального спрея, капель и геля. Это дает возможность более широкого его использования у детей различного возраста и с учетом особенностей клинического течения АР. Так, Виброцил® капли можно использовать у детей любого возраста, в том числе и у новорожденных. Перед применением рекомендуется тщательно очистить носовые ходы; лекарство закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут. Грудным детям препарат закапывают в нос перед кормлением. Детям до года — по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Детям с года до 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Детям старше 6 лет — по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки.

Реклама

Виброцил® спрей назначается детям старше 6 лет по 1–2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки. Большим преимуществом в применении спрея является возможность равномерного орошения слизистой носа. Во время вспрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Виброцил® гель используется у детей старше 6 лет в качестве профилактического средства при заложенности носа, в особенности возникающей по ночам, а также при наличии в носу у ребенка с этой патологией корочек. Взрослым гель наносят в каждый носовой ход как можно глубже 3–4 раза в сутки (последнюю аппликацию проводят незадолго до сна). Применение препарата непосредственно перед сном обеспечивает эффект в течение всей ночи. Доказана эффективность Виброцил® геля при лечении синуситов, евстахеитов, при катаральном отите, а также после операций в полости носа.

Широкий спектр лекарственных форм препарата Виброцил® позволяет использовать его при различной аллергической патологии ЛОР-органов. Кроме того, достоинством этого препарата является то, что Виброцил® не оказывает негативного воздействия на мерцательную активность эпителия слизистой оболочки полости носа.

Клинический опыт

Как показывает клинический опыт применения препарата Виброцил® в нашем отделении у детей, страдающих сезонным АР (острый период) или имеющих клинические проявления круглогодичного АР, препарат (независимо от лекарственной формы) эффективно устраняет ринорею, приступы чихания, зуд в носу, а также заложенность носа. Группу наблюдения составили 39 детей с АР в возрасте от 2 до 13 лет (табл. 1).

Реклама

В первую группу вошли 17 детей в возрасте от 2 до 6 лет, получавших Виброцил® (капли в нос) в период цветения растений. Доза препарата составляла 1–2 капли 3 раза в день. Вторую группу составили 12 детей с сезонным АР в возрасте от 6 до 10 лет, получивших Виброцил® эндоназально в виде спрея по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в сутки. Третья группа включала 10 детей с круглогодичным АР в возрасте от 11 до 13 лет. В этой группе Виброцил® гель применялся у детей с заложенностью носа, возникающей в основном по утрам.

Переносимость препарата, при использовании в возрастных дозировках, была хорошая. Так, в первой и второй группах больных с сезонным АР в процессе лечения препаратом Виброцил® отмечалось исчезновение или выраженное уменьшение ринореи, приступов чихания, зуда в носу, а также заложенности носа. При этом хороший клинический эффект в виде полного исчезновения ринореи, зуда в носу, приступов чихания и уменьшения заложенности носа отмечался у 17 детей (77,3%). Обладая умеренным сосудосуживающим действием, Виброцил® достаточно быстро устранял отек слизистой оболочки носовых ходов и восстанавливал носовое дыхание.

Реклама

«Удовлетворительный» эффект (явления АР сохранялись, но были слабо выражены) наблюдался у 3 детей (13,6%) в виде уменьшения вышеперечисленных симптомов. Отсутствие эффекта при использовании препарата Виброцил® отмечено у 2 детей (9,1%).

У большинства детей (80%) с круглогодичным АР при использовании препарата Виброцил® (гель) на ночь наблюдалось исчезновение заложенности носа, зуда в носу и приступов чихания (по утрам). Купирование затрудненного носового дыхания по ночам благоприятно сказывалось на общем самочувствии ребенка, способствовало нормализации сна и повышенной работоспособности школьников.

Побочных явлений не было отмечено ни у одного ребенка. Продолжи­тельность курсового лечения препаратом Виброцил® не превышала 7 дней.

При анализе выраженности клинических симптомов АР в баллах до и после лечения было выявлено, что на фоне применения препарата Виброцил® отмечалось обратное развитие всех клинических симптомов (табл. 2).

Таким образом, Виброцил® является современным высокоэффективным препаратом, применяемым в терапии острого периода сезонного и круглогодичного АР у детей любого возраста. Виброцил® хорошо переносится пациентами и не оказывает побочного действия на слизистую оболочку носа, причем, в отличие от обычных деконгестантов, его можно применять до 14 дней (у подростков).

Быстрое и стойкое купирование симптомов АР, удобство применения, возможность использования препарата для профилактического лечения ночной и утренней заложенности носа делают Виброцил® идеальным средством для местной терапии АР у детей и лечения насморка при простуде.

Реклама

Литература

  1. Лопатин А. С., Овчинников А. Ю., Свистушкин В. М., Никифорова Г. Н. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита // Русский медицинский журнал. 2003, т. 11, № 8, с. 446–448.
  2. Заплатников А. Л. Топические деконгестанты в педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность // Педиатрия. 2006, № 6, с. 69–75.
  3. Тарасова Г. Д. Топические деконгестанты в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей // Педиатр. фармакол. 2006, т. 3, № 3, с. 54–58.
  4. Карпова Е. П., Тулупов Д. А., Усеня Л. И., Божатова М. П. Возможности симптоматической терапии круглогодичного аллергического ринита у детей // Участковый педиатр. 2010, № 2, с. 8–9.
  5. Геппе Н. А., Фарбер И. М., Др. Амит Джейн. К вопросу о взаимосвязи аллергического ринита (АР) с бронхиальной астмой (БА) и методах его терапии // Доктор.Ру. 2008, № 5, с. 29–34, 64.
  6. Овчинников А. Ю. Место сосудосуживающих препаратов в комплексном лечении симптомов острого насморка // Медицинский вестник. 2009, № 1–2, с. 470–471.
  7. Геппе Н. А., Батырева О. В., Малышев В. С., Утюшева М. Г., Старостина Л. С. Волнообразное течение бронхиальной астмы. Терапия обострений // Трудный пациент. 2007, № 2, т. 5, с. 43–46.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

НИИ питания, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама