Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике

28-02-2005
Развитие новых технологий в медицине позволило внедрить электрофизиологические методы исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в клиническую практику. Условно их можно разделить на две основные группы: методы, позволя

Развитие новых технологий в медицине позволило внедрить электрофизиологические методы исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в клиническую практику. Условно их можно разделить на две основные группы:

  • методы, позволяющие непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ;
  • методы оценки моторной функции органов на основе данных, характеризующих их электрическую активность [1, 7, 8, 13, 14].

К первой группе относятся методики, основанные на непосредственном измерении внутрипросветного давления ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, открытых катетеров. Недостатком этих методов является введение инородного тела — баллона или катетера — непосредственно в просвет органа, что приводит к раздражению механорецепторов слизистой и изменяет его моторную активность. Эти способы также являются трудоемкими, инвазивными и в ряде случаев дорогостоящими, что затрудняет их применение в повседневной клинической практике.

Реклама

Ко второй группе относятся электрофизиологические методы, основанные на изучении электрической активности ЖКТ. Они базируются на данных многочисленных исследований, доказывающих наличие тесных взаимосвязей между электрической и сократительной деятельностью ЖКТ, и включают в себя непосредственную регистрацию биопотенциалов гладкомышечных стенок органов с фиксированных на них электродов (прямая электрогастроэнтерография), а также их регистрацию с поверхности тела — брюшной стенки или конечностей (периферическая электрогастроэнтерография). Необходимость имплантировать электроды в стенку органа ограничивает использование прямой электрогастроэнтерографии в клинической практике. Так, H.P. Parkman и соавт. (2003) выявили достоверную связь между результатами прямой и непрямой электрогастроэнтерографии.

Периферическая электрогастроэнтерография неинвазивна, не имеет противопоказаний и хорошо переносится всеми больными. Это позволяет обследовать даже крайне тяжелых пациентов как до операции, так и с первых часов послеоперационного периода. Учитывая простоту и доступность методики, можно проводить многократные повторные исследования для оценки динамики показателей в процессе лечения. Данные, полученные при электрогастроэнтерографии, не противоречат и часто опережают результаты рентгенологического и эндоскопического исследования, что свидетельствует о более высокой чувствительности метода для диагностики моторных нарушений. В то же время ряд авторов находят электрогастроэнтерографию недостаточно информативной [9, 10]. Таким образом, подтверждение высокой информативности и внедрение метода в широкую практику представляет собой одну из нерешенных задач в диагностике и лечении заболеваний ЖКТ.

Реклама

В клинике Госпитальной хирургии РГМУ с 1989 г. для исследования моторно-эвакуаторной функции (МЭФ) ЖКТ широко используется периферическая электрогастроэнтерография. Современные приборы, применяющиеся для диагностики и исследования, обеспечивают прием и регистрацию сигнала с накожных электродов в течение от 1 до 24 ч, а также хранение, обработку и документальное представление получаемой информации. Установленные фильтры прибора позволяют одновременно оценивать электрическую активность желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок в частотном диапазоне 0,01–0,25 Гц. Оцениваемый сигнал обрабатывается оригинальной программой, с использованием алгоритмов цифровой фильтрации и спектрального анализа. Данные оформляются в виде таблиц с числовыми значениями и графиков и представляют собой спектральный анализ сигнала по мощности, по частоте, в периоды пищеварительной активности и покоя.

При проведении исследования методом периферической электрогастроэнтерографии электроды располагаются на обезжиренных и покрытых электропроводной пастой участках кожи правого предплечья и правой голени, электрод сравнения закрепляется на левой голени. Длительность регистрации для получения качественных спектрограмм: 40 мин для верхних отделов ЖКТ, не менее 2 ч — при исследовании толстой кишки.

При использовании электрогастроэнтеромониторов врачи получают возможность проводить исследования в стандартном режиме и осуществлять длительный мониторинг электрической актив��ости в течение 24 ч. Кроме того, появляется возможность одновременной регистрации МЭФ и внутрижелудочной рН-метрии. Особенно часто необходимость в длительном наблюдении за МЭФ возникает в раннем послеоперационном периоде.

Реклама

По графику спектрограммы и цифровым данным, полученным после обработки сигнала, оценивается уровень электрической активности различных отделов ЖКТ, рассчитывается коэффициент ритмичности и коэффициент соотношения, характеризующий координированность сокращений.

За период с 1989 г. в клинике прошли обследование 1265 пациентов с различной хирургической патологией: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), спаечная болезнь брюшной полости, острая кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, различные варианты диспепсии, опухоли желудка и толстой кишки, больные с парезами ЖКТ и явлениями гастростаза в раннем послеоперационном периоде.

На группе здоровых добровольцев из 112 человек нами определены нормы миографических показателей для различных отделов ЖКТ (табл.).

Электрофизиологические параметры моторно-эвакуаторной функции можно описать при помощи трех основных показателей периферической электрогастроэнтерографии.

  • Электрическая активность (Pi/Ps) — процентный вклад каждого из отделов пищеварительного тракта в общий частотный спектр, амплитудная характеристика говорит о силе сокращений каждого отдела ЖКТ. Данный показатель исчисляется в процентах (%). Мы отошли от анализа абсолютных значений, так как процентное соотношение является постоянной величиной и более точно характеризует электрическую активность различных отделов ЖКТ.
  • Коэффициент ритмичности (K) — частотная характеристика говорит о ритмичности сокращений различных отделов ЖКТ.
  • Коэффициент соотношения (Pi/Pi+1) — соотношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему — говорит о координированности сокращений различных отделов ЖКТ. Измеряется в милливольтах (мВ).

Применение периферической электрогастроэнтерографии в клинике аргументировано рядом причин.

Реклама

  • Метод позволяет получить полную объективную информацию о моторно-эвакуаторной функции различных отделов ЖКТ.
  • На ранних стадиях позволяет выявлять функциональную патологию ЖКТ, такую, как моторные варианты диспепсии, дискинезии ДПК по гипо- и гипермоторному типу; проводить дифференциальную диагностику различных форм хронической дуоденальной непроходимости.
  • Предоставляя полную информацию о сократительной способности желудка и ДПК, метод периферической электрогастроэнтерографии позволяет диагностировать дуоденогастральный рефлюкс даже в период обследования натощак, что дает возможность дифференцировать физиологический и патологический рефлюкс и влияет на способы лечения язвенной болезни.
  • По характеру нарушения моторики можно проводить дифференциальную диагностику между язвой и инфильтративным раком желудка.
  • Большое значение метод периферической электрогастроэнтерографии имеет для диагностики стенозов желудка. Исследование позволяет выявить степень и локализацию стеноза. По характерным признакам можно различать компенсированные, субкомпенсированные, декомпенсированные формы стенозов, а также симптомы формирующегося стеноза. В последнем случае данные периферической электрогастроэнтерографии опережают клинические проявления стеноза, что было нами подтверждено при оперативном лечении 245 больных.
  • Метод позволяет подбирать корригирующую терапию и изучать механизмы воздействия лекарственных препаратов на моторную функцию ЖКТ. Изменение электрической активности по всем отделам ЖКТ в ответ на введение прозерина показано на рисунке 1.

При мониторировании электрической активности ЖКТ в течение 2,5 ч отмечаются повышение электрической активности желудка, низкая электрическая активность ДПК и тощей кишки, связанная с парезом ЖКТ. Через 1,5 ч от начала исследования был введен прозерин, электрическая активность желудка снизилась, электрическая активность ДПК и тощей кишки пришла в норму.

Реклама

Суточный мониторинг моторной активности ЖКТ позволяет осуществлять динамический контроль за восстановлением моторно-эвакуаторной функции после различных оперативных вмешательств. Этот метод можно применять для диагностики ранних послеоперационных осложнений, например для проведения дифференциальной диагностики между парезом ЖКТ после операции и ранней спаечной кишечной непроходимостью (рис. 2).

При стандартном двухэтапном исследовании натощак отмечается снижение электрической активности на частотах ДПК, тощей и подвздошной кишок после операции. При пищевой стимуляции резкое волнообразное повышение электрической активности в 2–4 раза на частотах подвздошной кишки на 12–24 мин говорит о наличии механического препятствия в дистальных отделах тонкой кишки и до появления выраженной клинической симптоматики позволяет прогнозировать развитие спаечной кишечной непроходимости.

Метод дает возможность оценить жизнеспособность кишки при ее ишемическом поражении, например при мезентериальном тромбозе, за счет тесной взаимосвязи электрической активности и кровотока стенки кишки. При снижении электрической активности и коэффициента ритмичности ниже критических значений можно вполне предполагать наличие ишемического поражения или некроза кишечника. Нами были обследованы 46 больных с подозрением на тромбоз мезентериальных сосудов, 26 из них на основании периферической электрогастроэнтерографии был поставлен предварительный диагноз критической ишемии тонкой и толстой кишок, что было подтверждено при лапароскопии и интраоперационно. В клинике с помощью мониторинга электрической активности ЖКТ разработан метод диагностики мезентериального тромбоза, что позволяет оптимизировать сроки оперативного лечения у данной группы больных.

Реклама

При суточном мониторинге электрической активности ЖКТ отмечается повышение электрической активности желудка, что говорит о наличии гастростаза, снижении электрической активности на частотах ДПК и тощей кишки до критических значений, что, в свою очередь, свидетельствует об ишемии тонкой кишки.

Таким образом, предложенный метод периферической электрогастроэнтерографии дает объективную, полноценную информацию о моторно-эвакуаторной функции различных отделов ЖКТ. Методика неинвазивна, не имеет противопоказаний и может использоваться у крайне тяжелых больных в первые сутки послеоперационного периода. Результаты ее часто опережают данные традиционных методов обследования, таких, как эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка с барием. Чувствительность метода: составляет 96%. Суточный мониторинг электрической активности ЖКТ расширяет возможности метода: позволяет проводить динамический контроль за моторной функцией ЖКТ в послеоперационном периоде, прогнозировать ряд послеоперационных осложнений, изучать влияние лекарственных препаратов на моторную функцию ЖКТ.

Широкое внедрение периферической электрогастроэнтерографии в клиническую практику позволит улучшить результаты обследования и лечения целого ряда больных с хирургической, гастроэнтерологической и функциональной патологией.

В. А. Ступин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН

Реклама

Г. О. Смирнова, кандидат медицинских наук
М. В. Баглаенко
С. В. Силуянов, кандидат медицинских наук, доцент
Д. Б. Закиров, кандидат медицинских наук, доцент
РГМУ, Москва


По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.






Приложения



  • Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике - Рисунок 1.
    Электрическая активность желудка, ДПК, тощей, подвздошной и толстой кишок у больного с парезом ЖКТ после операции до и после введения прозерина. Введение прозерина помечено стрелкой

  • Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике - Рисунок 2.
    Электрическая активность желудка, ДПК, тощей, подвздошной и толстой кишок у больного с ранней послеоперационной спаечной кишечной непроходимостью

  • Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике - Таблица
    Показатели электрогастроэнтерографии различных отделов ЖКТ у здоровых пациентов

Реклама