Исследования эффективности применения различных форм аппликаций галавита в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

13-06-2003
Лечение галавитом было проведено у 52 больных с язвами желудка (14 человек) и двенадцатиперстной кишки (38 человек) в возрасте от 27 до 52 лет. Язвенные дефекты желудка у четырех больных имели характер острых изъязвлений и у 10 — хронических.

Лечение галавитом было проведено у 52 больных с язвами желудка (14 человек) и двенадцатиперстной кишки (38 человек) в возрасте от 27 до 52 лет. Язвенные дефекты желудка у четырех больных имели характер острых изъязвлений и у 10 — хронических. У 11 больных дуоденальные язвы носили острый характер и у 27 — хронический. Длительность заболевания колебалась от двух недель до 12 лет.

Размеры язвенных дефектов составляли от 0,5 до 2,5 см. У шести человек имели место множественные изъязвления.

18 больных с острыми и хроническими язвами желудка (пять человек) и двенадцатиперстной кишки (13 человек) поступили в хирургический стационар с симптомами продолжающегося или состоявшегося кровотечения, классифицированного при гастроскопии как 1b, 2а и 2b, по Forrest.

Реклама

Для сравнения были проанализированы результаты лечения по традиционной схеме 20 больных; из них с язвами желудка (пять человек) и луковицы ДПК (15 человек), у которых галавит не применялся. По возрастному составу и длительности заболевания контрольная и основная группы больных были достаточно сопоставимы.

Методика лечения

Лечение галавитом заключалось в параульцеральных инъекциях 100–200 мг препарата, растворенного в 2—4 мл физиологического раствора, проводимых во время гастроскопии ежедневно или с интервалом в один—три дня, и ежедневном трехразовом (по одной чайной ложке за 30 мин до еды) приеме галавита внутрь вместе с альмагелем или маалоксом (20 г препарата на 200 мл суспензии). У пяти больных в случаях продолжающегося кровотечения (1b, по классификации Forrest) были проведены гемостатические мероприятия, включающие орошение язвенного дефекта раствором капрофера, обкалывание раствором адреналина или этилового спирта 98% и электрокоагуляцию. В первые трое суток после эндоскопической или медикаментозной остановки кровотечения, а также у больных с состоявшимся и самостоятельно остановившимся кровотечением (2а и b, по классификации Forrest) параульцеральные инъекции раствора галавита проводили ежедневно, одновременно контролируя состояние язвы и угрозу рецидива кровотечения. В дальнейшем интервалы между гастроскопиями увеличивали до двух-трех дней. У всех больных проводилась традиционная терапия, направленная на снижение продукции соляной кислоты и элиминацию Helicobacter pylori.

Реклама

Результаты лечения

Через один—три дня после первых инъекций раствора галавита отмечалась отчетливая положительная динамика в виде некоторого сближения краев язвенного дефекта, уменьшения перифокальной реакции, исчезновения обнаженных сосудов на дне язвы. В последующие дни на фоне проводимого лечения ни в одном случае осложненных кровотечением язв не было отмечено рецидива кровотечения (см. рисунки 1, 2).

Рисунок 1. Сравнение эффективности галавита и традиционных методов лечения у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (сроки заживления).

Рисунок 2. Сравнение эффективности галавита и традиционных методов лечения у пациентов с язвенной болезнью желудка (сроки заживления).

Таким образом, опыт применения иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата галавит показывает, что у ряда больных галавит в сочетании с традиционным лечением значительно ускоряет заживление язв желудка и особенно дуоденальных язв, сокращает средние сроки эпителизации язвенных дефектов, кроме того, препарат не имеет побочных эффектов. Полученные результаты могут служить основанием для применения препарата галавит в комплексном лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

А. А. Овчинников, ММА им. И. М. Сеченова


Реклама