Этиология, методы лечения и исходы сердечной недостаточности в странах с низким и высоким уровнями доходов

Полученные данные могут принести пользу в планировании стратегии по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактике


Как в странах с различным уровнем экономического развития отличаются этиология, методы лечения и исходы сердечной недостаточности? На этот вопрос решили ответить авторы исследования из нового номера журнала JAMA.

В настоящее время сердечная недостаточность (СН) является одной из ведущих причин госпитализаций и смертности во многих странах. Ее распространенность значительно увеличивается с возрастом, при этом старение населения является одним из основных факторов, способствующих развитию этой тенденции. Другие факторы риска, такие как артериальная гипертония, диабет, ожирение и курение, также связаны с повышенным риском развития СН.

Большинство исследований эпидемиологии СН проводились в странах с высоким уровнем дохода и могут не отражать реальной картины ввиду ограниченности этих данных и отсутствия подробных сведений о данной патологии в странах со средним и низким уровнями дохода.

В качестве базы данных авторы исследования использовали многонациональный регистр данных СН более чем 23 тыс. пациентов из 40 различных стран (с высоким, средним, ниже среднего и низким уровнями доходов) с медианой срока наблюдения 2 года.

Средний возраст участников исследования составил 63 года, 39% женщин. В качестве наиболее частой причины СН отмечались ишемическая болезнь сердца (38%) и артериальная гипертензия (20%). Смертность была в более чем 2 раза выше в странах с низким и ниже среднего уровнями доходов в сравнении со странами с высоким уровнем.

Количество пациентов с СН с пониженной фракцией выброса, принимающих комбинированную терапию в соответствии с оптимальными рекомендациями (бета-блокаторы, ингибиторы РААС и антагонисты минералкортикоидных рецепторов) было наиболее высоким в странах с высоким уровнем дохода (62%), затем отмечались страны с доходом выше среднего (51%), низким (46%) и ниже среднего (40%).

Частота госпитализаций была выше чем частота смертельных исходов в странах с высоким уровнем дохода (соотношение 3,8) и ниже в странах с низким уровнем дохода (соотношение 0,6). Вероятность смертельного исхода после выписки с первой госпитализации была наиболее низкая в странах с высоким уровнем дохода (6,7%), в других странах составила 9,7% (доход выше среднего), 21,1% (доход ниже среднего) и 31,6% (низкий доход).

Таким образом, этиология, методы лечения и исходы СН сильно отличаются в странах с различным уровнем дохода. Полученные данные могут принести пользу в планировании стратегии по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактике.

 

Источник: Rasmussen M. et al. Global variations in heart failure etiology, management, and outcomes //JAMA. – 2023





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт